ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Добро



Как неравнодушные люди помогают строить церковь на селе

17:47 05 Июля 2018 | 1284
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Человек создает, человек уничтожает. Успех любого дела зависит от того, кто им занимается. И не все меряется деньгами.

Как неравнодушные люди помогают строить церковь на селе

Мы уже рассказывали о строительстве церкви в селе Семено-Петровском Кугарчинского района республики. Храм начал возводиться в феврале 2016 года на месте церкви XIX века, сгоревшей в декабре 2015 года. Тогда огонь полностью уничтожил деревянное здание. Причину возгорания установить не удалось. Старая церковь Казанской иконы Божией Матери была одной из двух действовавших в районе. Вторая находится в Новониколаевке.

Прошло два года, и жители уже начали забывать о пожаре. Не потому, что вспоминать не хочется. Просто на этом месте сегодня высятся уже два красивейших здания – новая церковь с золотыми куполами и двухэтажная воскресная школа, которой прежде не было.

За короткий срок удалось сделать очень многое: подготовили мощный фундамент, подняли стены, поставили здания под крышу, смонтировали котельную, установили купола и колокола, начали роспись стен. Сооружение видно издалека, и проезжие невольно бросают взгляд на сверкающие купола храма Божьего. Многие считают, что церковь строится на государственные средства, поэтому и дело идет так быстро. На самом деле, все совсем по-другому.

Семено-Петровское внешне ничем не отличается от других сел. Выглядит даже более чем простовато: не видно богатых жилищ, ярких изгородей. Все больше старые дома, где-то даже полуразрушенные. Но здесь на редкость очень дружный народ, всего около 800 жителей. Все в основном местные, не пришлые. За полтора века истории села сложились свои традиции, устои. Все хорошо друг друга знают и живут как одна большая семья. Есть староста – Александр Захаров, которого все слушаются и уважают. Благодаря Александру Васильевичу решаются многие вопросы: и очистка дорог, и сбор мусора, и связь, и многое другое, не говоря уже о массе бытовых проблем. Поэтому он здесь нужен как воздух.

После пожара на приходском собрании однозначно решили построить церковь заново. Народ на селе не богатый, но никто не сомневался, что дело удастся. Главным инициатором благого дела стал настоятель храма отец Александр. Молодой батюшка хорошо разбирается в инженерном деле, строительстве, хозяйственных вопросах. Люди ему доверяют. Главное его качество – порядочность. Именно благодаря хорошей репутации и авторитету перед священником открылись двери многих кабинетов. Отец Александр рассказывает, что в поисках средств на строительство церкви очень много объездил, обращался и к знакомым, и к незнакомым по всей стране. Просящему дано будет! Помогли кто чем: кто деньгами, кто материалами, кто цены снизил ради храма Божьего. В общем, дело пошло. Видя энтузиазм людей, на благое дело пожертвование внес и Благотворительный фонд «УРАЛ».
– Спасибо Муртазе Губайдулловичу! Был период, когда деньги закончились и стройка остановилась. А впереди зима. Помощь фонда стала нам большим подспорьем, до холодов успели поставить здание под крышу. Поддержка организации, которой руководит первый президент республики, еще больше воодушевила народ. Недавно фонд помог нам еще раз. Большое за это спасибо!

Местное население еще в начале строительства собрало более 700 тыс. рублей. Многие согласились работать. Поддержали ООО «Тавакан» и ряд других предприятий района.

Всей душой болеет за возведение храма и постоянно помогает руководитель местной агрофирмы «Иртюбяк» Олег Николаев. Он и технику безвозмездно выделяет, и рабочих. Сам Олег Геннадиевич каждый день посещает стройку, радуясь любому продвижению дела.

– Был случай, он нам топливо выделил, когда свои машины без солярки стояли. Его техника постоянно на строительстве церкви занята, он за это у нас ни копейки не берет, – рассказывает про Николаева отец Александр.

Проект зданий очень интересный, привлекает внимание. Воскресная школа рассчитана на 50 детей. Здесь будут учить «Закону Божиему», давать уроки нравственности. Сейчас закончена роспись свода и стен подвальной части храма – красота неописуемая!

001.jpg

– Рисуют мастера из Чистополя, там у них иконописная мастерская. У них расценки ниже почти в два раза, чем, например, в Москве и Питере. Работают быстро. А качество изумительное, сами видите. Стараемся использовать свои материалы. Например, материал плитки из Челябинской области. А режут ее здесь, в Юмагузино. Деревянные резные изделия делает мастер из нашего села, – рассказывает батюшка.

000.jpg

Отец Александр лично вникает во все строительные хитрости, если бывают недоделки, заставляет их устранять. Ищет пути удешевления работы без ущерба для качества. Многие элементы здания сделаны по его проектам. Например, входная дверь оригинальной формы, напоминающая вход в старинные замки. Другой такой, наверное, нигде нет. Причудливо выглядят лестничные перила, оформленные в форме виноградной лозы, – интересного много.

004.jpg 

Но больше всего удивили колокола – ими можно управлять и вручную, и через электронную систему. Находясь в любой точке страны и имея мобильный интернет, через сотовый телефон можно запустить звон колоколов. Настоятель продемонстрировал нам, как это работает. Звон красивейший! Всего в наборе более 70 стандартных церковных звонов, можно выбрать любой. Таких электронных звонарей в Башкортостане больше нет.

005.jpg

В этом месяце иконописцы приедут оформлять уже верхнюю часть храма. Продолжится укладка кафеля и другие работы. Любо смотреть, как создается уникальное сооружение. Верующие со всей округи с нетерпением ждут завершения строительства. В планах также облагородить прилегающую территорию, сделать детскую площадку и организовать подсобное хозяйство, доходы от которого помогли бы в дальнейшем содержать храм Божий. Можно уверенно говорить, что этот объект станет украшением не только села и района, но и всей республики.

Строительство церкви в селе Семено-Петровском – яркий пример объединения усилий неравнодушных людей. Людей разной социальной принадлежности, национальности и даже веры. Пример того, как религиозным деятелям нужно относиться к своей работе. Пока есть такие люди, как отец Александр, в этом мире остается надежда.

                                          Церковь в Семено-Петровском



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА