18+
Добро

«Границы у нас в голове»: безногий парень из Башкирии помогает малоимущим семьям

18:53 02 Октября 2017 | 4164
Автор: Лида БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
«Границы у нас в голове»: безногий парень из Башкирии помогает малоимущим семьям
Фото: личный архив Руслана Галина

Руслану Галину сейчас 30 лет. Он живет в Салаватском районе вместе с женой и ребенком, работает программистом, занимается хозяйством, путешествует. От миллионов других жителей республики его отличает только бесконечное желание помогать людям и отсутствие обеих ног, которые Руслан потерял вследствие тяжелого заболевания.

ProUfu.ru пообщался с мужественным парнем о том, что вдохновляет на борьбу за жизнь, о вере в людей, а также силе благотворительности.

– Расскажите, пожалуйста, свою историю?

– У меня парапарез нижних конечностей, с детства были проблемы с ногами. Перенес семь операций. В 18 лет мне удалили одну ногу, а в 19 лет попросил избавить меня от второй. Я сделал это, потому что ноги были для меня мертвым грузом – абсолютно негодные. Всю жизнь с ними мучился, перенес в общей сложности семь операций по восстановлению. Первая операция состоялась, когда мне было 8 дней, следующая в три года, остальные все пришлись на подростковый период. Потом восстанавливать уже было нечего. Сказали убирать ноги полностью. Когда мне отрезали правую, встал на протез и сразу понял, что стал лучше двигаться. Чувствовал себя увереннее, устойчивее стоял на ногах. Спустя год пришел и попросил, чтобы меня избавили от второй. Это не было эмоциональным решением, я не жалел. Просто понял, что мне так будет комфортнее. После того как мне отрезали обе ноги, начал жить активной жизнью. Теперь могу быть, как все: водить автомобиль, кататься на велосипеде, путешествовать.

c1xExcUykTA.jpg

Руслан с 2013 года волонтер

– Многие, когда оказываются в подобной ситуации, комплексуют, переживают, боятся. Как вам удалось не упасть духом?

– Мои родители никогда не говорили, что я какой-то не такой. Когда мне было четыре года, мне купили велосипед. Был весь в ушибах, постоянно падал, но научился на нем кататься. Когда мне было 12-13 лет, отец купил мотоцикл. Часто повторяю людям, которые оказались в подобной ситуации, что не нужно бояться, что им на протезах будет удобнее, но они в основном отказываются и говорят, что лучше иметь свои ноги. Хоть какие, но свои. То есть люди ничего не хотят менять. Это просто зона комфорта, которую не хочется покидать. Поменять что-то готовы единицы. Всегда стараюсь быть активным, много делаю по дому, работаю, люблю выезжать на природу, никогда не стою на месте, стараюсь развиваться. У меня есть жена, сын – я живу полной жизнью.

– Как вы начали заниматься волонтерством?

– Абсолютно случайно. Можно сказать, по воле судьбы. Я по профессии программист, занимаюсь разработкой сайтов, продвижением и так далее. В 2011 году одна моя знакомая сказала, что есть директор фонда, которому нужен сайт. Помог ему в разработке, а потом присоединился к волонтерскому движению. В основном помогаем малоимущим семьям. К нам привозят вещи, мы находим нуждающихся, а потом уже развозим помощь.

– Насколько важна для вас благотворительность?

– Я сам большую часть жизни прожил в деревне и видел, что такое нищета. Когда ты помогаешь, то видишь результат, чувствуешь благодарность. Это реально вдохновляет и дает силы. С первых дней, как мы начали этим заниматься, к нам люди приходили и забирали помощь по два-три мешка на семью. Считаю, что важно помогать, особенно сейчас, когда всем на все по барабану. Помощь другим – мотивация двигаться дальше. Для меня это уже часть жизни.

dLuRltdTJZc.jpg

Руслан со своей семьей

– Но ведь волонтерство – это труд. Что самое тяжелое в этом деле?

– В общей нищете, казалось бы, что может быть легче, чем найти нуждающихся. Выясняется, что сложно. Бывает, приезжаешь, предлагаешь вещи. Они стоят в рванье, но отказываются. Причем часто отказываются самые малоимущие. Они просто стесняются и боятся, что мы пойдем в соцзащиту, скажем, что там плохие условия.

– А как вы находите эти семьи?

– К нам обращается много людей. Пишут в социальных сетях, звонят. Часто приезжают даже сами. Но я хочу сказать, что если заехать в любую деревню, то всегда можно найти малоимущую семью.

– А по вашим наблюдениям, действительно ли в деревнях больше тех, кто находится за чертой бедности? Если да, то, как вы считаете, с чем это связано?

– Да, это так. В деревнях практически нет работы. Основной заработок на севере, остальные утопают в алкоголе. Дети в таких семьях никому не нужны. Живут сами по себе. Пока родители напиваются, они и зимой, и летом ходят в одной и той же одежде. В деревнях нечем заняться, оттого все проблемы. Везде говорят, что нужно жить красиво. Красиво не получается, вот они и пытаются спастись, залезая в бутылку.

– Удается ли вам не пропускать через себя все эти истории?

– Я просто стараюсь мотать на ус, как жить не надо. В 80 % случаев люди, которые оказались в подобной ситуации, сами довели себя до такого состояния. Мы не смотрим на это, не нам судить, наша задача – помочь. Но это не значит, что ты просто дал одежду и убежал. Я отслеживаю всех своих подопечных, общаюсь с ними, стараюсь как-то помогать не только делом, но и словом. Конечно, понимаю, что сразу ничего не изменится, требуется время. Но многие постепенно хотя бы стараются что-то поменять.

– По вашим наблюдениям, кто чаще помогает – обеспеченные или малообеспеченные люди?

– Сказал бы, что нет, какой-то особой тенденции нет. Бывает такое, что к нам приносят вещи сами многодетные семьи, случается, что приезжают на иномарках и выгружают целые мешки. Чаще всего помогают те, кто сам попадал в тяжелую ситуацию. Те, кто знает, что такое голод, или те, кто пережил личную трагедию, которая перевернула всю жизнь.

– Если бы вам дали возможность обратиться к людям, которые по воле судьбы стали инвалидами, что бы вы хотели им сказать?

– Границы только в нашей голове. Возможности каждого человека безграничны, мы сами себя зажимаем, не даем раскрыться, жалеем. Нельзя говорить: «Не могу». Есть люди, которые оказались в гораздо более сложном положении, чем я. Но они все равно чего-то добиваются. Хочу сказать, что если верить в себя, то все будет получаться. Со мной вместе в больнице лежал человек, который потерял ногу. Он не сдался, и теперь у него свой бизнес. Понимаю, что люди бывают разными. Если беда настигает внезапно, выкарабкиваются те, кто всегда был по жизни сильным и активным. Те, кто верит в себя. Выбраться не могут только слабые. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент