18+
Добро

Доброе сердце северной столицы. Как в Нефтекамске помогают особенным детям

10:15 07 Декабря 2017 | 492
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Доброе сердце северной столицы. Как в Нефтекамске помогают особенным детям
Праздничная встреча с воспитанниками Центра в день новоселья, 30 ноября

Здоровье и жизнь ребенка – это то, что больше всего беспокоит любого сознательного родителя. Тревога за малыша постоянна: когда он в утробе матери, когда появляется на свет, когда начинает осваивать новый для него мир.

К сожалению, последние данные статистики вызывают все больше поводов для беспокойства родителей. Так, только за 10 месяцев 2017 года в республике зафиксировано 297 смертей детей в возрасте до одного года. В прошлом году за аналогичный период умерли 282 ребенка. Участились случаи так называемой замершей беременности. Число детей с отставанием в развитии и инвалидностью тоже не внушает оптимизма.

Из-­за недостаточного финансирования, кадровых и других проблем государственная система не всегда способна быстро решать вышеназванные вопросы. То, что не могут или не успевают делать больницы, берут на себя профильные некоммерческие организации (НКО). В последние годы их появилось достаточно много. В их числе ассоциации родителей детей­-инвалидов («СоДействие», «Материнское сердце», «Незримый путь», «Азатлык», «Аленький цветочек» и др.), благотворительные фонды («Изгелек», «Милосердие» им. И. Харисовой, «Мать и дитя», «Особенные дети», «Наши дети», «Вера. Надежда. Любовь», «Потерь нет», «Жизнь детям», «Данко», «Луч света» и др.). Как правило, такие НКО объединяют специалистов, пропустивших через свое сердце проблемы здоровья детей. Поэтому их цель не заработать деньги, а оказать реальную помощь в конкретной ситуации. Отметим, что в становлении многих НКО большую роль сыграл и продолжает играть главный меценат республики Благотворительный фонд «УРАЛ».

«Семья» для сотен детей

Сегодня мы хотим рассказать об одной из наиболее успешных и результативных организаций, которая помогает детям с ограниченными возможностями здоровья, – Коррекционно-­развивающем центре «Семья».Организация находится в Нефтекамске и работает уже более трех лет. Возглавляет «Семью» молодой и деятельный директор Гульназ Камалова, сумевшая сплотить небольшой, но профессиональный и преданный своему делу коллектив. Центр работает с детьми с различными нарушениями: задержкой психического, речевого развития, аутизмом, синдромом Дауна и другими генетическим заболеваниями, детским церебральным параличом, синдромом дефицита внимания, гиперреактивностью, мутизмом и др.

Почему «Семья» достойна отдельного внимания? Это единственный подобный центр не только в Нефтекамске, но и в северо-западной части республики. Подавляющее большинство обратившихся за три с небольшим года – это жители Нефтекамска (81%), далее идут жители Агидели, Янаула, сел Николо­-Берёзовка и Краснохолмский, а также Краснокамского, Калтасинского, Янаульского, Балтачевского районов республики и соседней Удмуртии.

табл.jpg

Примечательно, что ежегодно растет количество обращений родителей с детьми от нуля до трех лет. Если в 2015 году таких случаев было всего семь, то в нынешнем году их число выросло до 81. Это результат пропаганды Центром необходимости раннего вмешательства: чем раньше выявлены проблемы развития ребенка, тем легче их исправлять. Причем обращаться стали мамы и папы не только малышей с уже оформленной инвалидностью, но и тех, в ком родители или педагоги лишь замечают задержку развития.

график.jpg

Стремиться к большему

Специалисты «Семьи» сумели за короткое время перенять опыт и наработки специалистов из Уфы и других городов России. В итоге сформировалась собственная, очень эффективная система работы с детьми, которую внедрили в 2017 году. Суть ее в том, что ребенок вначале проходит диагностирование, по его результатам назначается интенсивное курсовое лечение (занятия). При этом подход к ребенку – комплексный.
В процессе работы с малышом взаимодействуют специалисты разного профиля, которые вырабатывают индивидуальную программу коррекции и реабилитации: логопед, дефектолог, нейропсихолог, детский психолог, кинезиотерапевт, поведенческий аналитик, специалист по сенсорной интеграции.

В числе применяемых методов лечения: музыкотерапия (с нуля лет), кинезиотерапия (лечение правильными движениями), фитбол­терапия (с использованием мяча), арт­-терапия (развитие способности самовыражения и самопознания) и др. В центре также проводится психотерапевтическая работа с родителями. С января 2018 года «Семья» вводит новую программу – запуск осмысленной речи. Это станет уникальным направлением работы организации. Ведь сегодня очень многих родителей двух­-трехлетних детей беспокоит отсутствие у малышей речи.

На прошлой неделе Центр отпраздновал новоселье: организация после неоднократных переездов обосновалась по адресу: ул. Нефтяников, 3. Помещения здесь уютнее и приятнее. Благотворительный фонд «УРАЛ», учитывая широкий охват Центра (северные и северо-­западные районы Башкортостана), финансово поддержал организацию. На средства мецената было закуплено оборудование сенсорно­-динамического зала, спортивный инвентарь, корпусная мебель, бизиборд и оснащение парадной. Коллектив организации горячо поблагодарил руководство фонда за эту помощь.

Энтузиазм и уверенность специалистов «Семьи» в результатах лечения внушает доверие и настраивает на оптимизм. В них нет испорченности, а профессионализм и система работы по уровню уже опережают столичных коллег. Пожелаем успехов этим героическим людям!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент