18+
Добро

Диализ или смерть: пациенты Башкирии после опасной процедуры добираются домой на попутках

20:54 13 Сентября 2017 | 8148
Автор: Лида БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Людмила Беззубова вот уже 15 лет три раза в неделю получает процедуру гемодиализа. Каждый раз ей приходится на перекладных добираться до Центральной районной больницы в Чишмах. За все это время Людмила не пропустила ни одну процедуру. Гемодиализ – это ее жизнь. 
Диализ или смерть: пациенты Башкирии после опасной процедуры добираются домой на попутках
Фото: Артур Салимов

На часах 5 утра. В селе Самарино, что в Благоварском районе Башкирии, в одном из домиков горит окошко. Здесь свой день начинает Людмила Беззубова. По вторникам, четвергам и субботам она встает еще засветло, чтобы попасть на жизненно важную процедуру. В 47 лет Людмила страдает серьезным заболеванием – хронической почечной недостаточностью. Ей поставили диагноз 15 лет назад. Все эти годы она три раза в неделю ездит за 50 км, в Чишмы, чтобы получить процедуру, без которой не выжить. В любую погоду: в дождь, слякоть, снег и мороз – она в 6:00 выходит из дома и добирается на перекладных до районной больницы. Людмила идет пешком до дороги, ловит попутку, а затем пересаживается в выделенный от больницы УАЗик. Другого выхода нет. Если не прийти на диализ, Людмила может умереть. За 15 лет она не пропустила ни одной процедуры.


Дорога – это жизнь

Процедуру гемодиализа нельзя назвать безобидной. Это специальное лечение, своего рода заместительная терапия для тех, у кого не работают почки. Вопрос транспортировки стоит здесь на первом месте. После диализа может случиться всякое. Многие пациенты, да и сама Людмила, хорохорятся, говорят, что ничего страшного нет. Им нельзя падать духом, лениться и пропускать сеанс. От этого зависит вся жизнь.

02.jpg

Каждое утро Людмила встает в 6 утра, чтобы успеть на жизненно важную процедуру

В дороге, особенно после диализа, разное может произойти. Некоторые попадают под машины, теряют сознание, многие так и не добираются до дома. Сейчас вся надежда этих людей на приказ Владимира Путина об обязательной транспортировке до места жительства. Приказ выйдет 5 октября, как его будут реализовывать, непонятно. А пока Людмила встает три раза в неделю в пять утра и самостоятельно добирается до отделения диализного центра в Чишмах и обратно.

На улице осень, пасмурная погода, идет дождь, дорога напоминает грязное месиво. На часах еще только 6 утра, а Людмила уже идет пешком от своей деревни до объездной дороги. Путь занимает около 20 минут, затем она останавливается на обочине и пытается поймать попутку, чтобы добраться до соседнего села Языково. Там около центральной поликлиники ее и еще пятерых пациентов из других сел ждет выделенный от районной больницы УАЗик. Древний скрипучий автомобиль, который доставит ее до диализного центра к 8:00.

Людмила признается, что ждать попутку иногда приходится очень долго, особенно тяжело в плохую погоду, ведь дорога здесь не самая оживленная. Если проходит много времени, а попутки все нет, она вызывает такси.

04.jpg

Людмила доходит до объездной дороги и ловит попутку


Дорога в судьбе Людмилы занимает особое место. Летом ее размывает от дождей, зимой, бывает, не выбраться из-за снега. Для Людмилы дорога – это жизнь, поэтому о ее наличии приходится заботиться самой. Звонить в администрацию района, просить, умолять, скандалить, уговаривать.

Диализный центр в Чишмах открыли относительно недавно, до этого Людмиле приходилось ездить в Уфу. Те времена вспоминает с содроганием. Каждый раз она преодолевала дистанцию в 90 км туда и столько же обратно, сейчас путь сократился до 40 км. 

– В феврале 2015 года нас начали возить до Чишмов практически от самого дома. Все было хорошо ровно до того момента, пока администрация района не пошла в отказ и не подала в суд на больницу. Суд вынес решение, что транспортировку должно осуществлять медицинское учреждение прямо от места жительства. Но, несмотря на решение, нас везут только от районной поликлиники в Языково. Я не пропустила ни одного сеанса, это очень опасно. В любую погоду выхожу на дорогу и начинаю голосовать. Дорога – это моя жизнь, – объясняет героиня.

05.jpg

Ей нужно доехать до поликлиники в Языково

Людмила доезжает до поликлиники в Языково и встает на перекресток. Там ее подбирает холодный и тряский УАЗик, который по ухабам и рытвинам за 40 минут доставит ее до отделения диализного центра в Чишминской центральной больнице. Автомобиль очень старый, печка практически не работает, из всех щелей дует промозглый осенний ветер.

Людмила смотрит в окно и думает о том, что зимой, в морозы дорога будет гораздо хуже. В такой повозке о комфортной поездке приходится только мечтать. Но и эта старинная «буханка» лучше, чем ничего.

Диализ – это жизнь

06.jpg

В Языково ее подбирает УАЗик, чтобы доставить в Чишмы 


Спустя час в дороге она наконец-то в центре, до процедуры осталось несколько минут. Людмила вместе с остальными заходит в раздевалку, переодевается в больничную одежду: надевает шапочку, бахилы, тапочки и встает на весы. Процедура взвешивания проходит со смехом и шутками, хотя все переживают за результат.

Важно, чтобы не было привеса. Организм человека, страдающего почечной недостаточностью, практически не в состоянии выводить лишнюю жидкость и очищать от шлаков и ненужных микроэлементов. Большая цифра на экране весов значит, что в организме собралось слишком много жидкости. Это выражается не только в отеках на лице. Жидкость оседает в легких, суставах и сердце, наносит вред. Такое бывает, когда ты не соблюдаешь диету и пьешь много воды. Если будет слишком большой привес, тебе могут назначить дополнительный диализ, а это значит, что под аппаратом, помимо обязательных четырех часов, нужно будет пролежать еще два дополнительных.

07.jpg

Ехать в холодном и тряском автомобиле нужно около часа


В этот раз Людмила набрала немного – за день три килограмма. Для обычного человека это непостижимая цифра, а для Людмилы – норма. До трех килограммов набор считается некритичным, а вот дальше привес уже довольно опасен.

После взвешивания нужно обязательно что-то поесть. Процедуру на голодный желудок проводить нельзя. В раздевалке вместе с Людмилой еще несколько женщин. Все переговариваются между собой, наливают кофе и чай, перекусывают легким завтраком.

08.jpg

Важную часть занимает взвешивание


У окна сидит Венера Хакимова. Ей 71 год, она своего рода тут талисман. Венера апа, как ее зовут товарки по несчастью, получает диализ всего три года. Она талисман, потому что страдает от болезни больше других. Во-первых, Венера апа тяжелее всех переносит процедуру гемодиализа, а во-вторых, у нее самая сложная дорога. Никакие автобусы от ее деревни не ходят, такси в одну сторону стоит более 500 рублей, в месяц приходится тратить порядка 12 тысяч рублей. Людмила заходит на процедуру диализа первая, Венера апа оттягивает до последнего момента. Она гемодиализ не особо любит.


09.jpg

На руке у больных есть специальная фистула, через которую подключается аппарат


Все проходит в отдельном помещении, здесь шесть кресел и аппаратов. Подключается аппарат через специальную фистулу, которую вшивают в руку, чтобы обеспечить свободный доступ к кровеносной системе. Важно, чтобы фистула росла. Если она не растет, значит, с каждым разом подключать аппарат будет все сложнее и сложнее. Тогда придется снова возвращаться к катетерам и уколам. А это риск заражения, это больно и неудобно.

10.jpg

Венера апа тратит на дорогу 12-14 тысяч рублей


– На гемодиализе мы редко разговариваем, каждый переносит процедуру по-разному. Кому-то легко, кому-то не очень. Здесь все зависит от настроя. Процедура долгая, у кого-то скачет давление, кому-то просто тяжело. Кто-то не хочет принять, что это необходимо. Поэтому все стараются за отведенные 4 часа отвлекаться. Одни смотрят телевизор, другие читают книгу, а я просто сплю. Прекрасно помню свою первую процедуру. Многие ее боятся. Я, в принципе, была готова, ждала ее. Когда в первый раз обратилась к врачу, он мне сразу сказал, что скоро у меня начнут отказывать почки. Спустя два года мне стало очень плохо, давление скакануло выше 200. Меня сразу же отвезли в больницу. Это была пятница, мне было всего 32 года, и я категорически не хотела умирать. Врачи сказали, что сделают диализ в понедельник, а я понимала, что не доживу. Слово «диализ» меня не смутило, думала: «Делайте что хотите, лишь бы стало легче». Спустя некоторое время зашел врач и озвучил мои мысли: «Собирай вещи, мы пойдем делать диализ, ты до понедельника не доживешь». Помню, как во время процедуры у меня резко упало давление, было такое ощущение, что я летела по воздуху и резко понеслась вниз. Закричала так сильно, что перепугала всех. А потом давление стабилизировалось, и после этого у меня больше никогда не было такого состояния. Так что диализ – это моя жизнь, – рассказывает Людмила.

Я люблю свою жизнь

11.jpg

Гемодиализ длится 4-4,5 часа


После четырехчасовой процедуры диализа Людмила, немного уставшая, снова садится в холодный и тряский УАЗик, доезжает на нем до Языково, ловит попутку и едет до объездной дороги, а потом идет пешком скорее-скорее домой.

12.jpg

А затем снова путь домой

Людмиле сейчас 47 лет. Она живет с мужем и двумя котами на окраине деревни. В ответ на вопрос о детях Людмила поджимает губы и говорит, что их нет. У семьи небольшое хозяйство: утки, поросята, огород и уютный дом. Когда-то Людмила работала учителем начальных классов, а потом заболела и ушла, а позже уже и закрыли школу. Теперь вся жизнь Людмилы – от дороги до дороги, но она ее любит, ценит и бережет. 


15.jpg

Людмила старается не показывать, но она очень устала

Людмила стоит в очереди на получение донорской почки, но говорит, что, если ей позвонят и предложат лечь на операцию, она откажется. Потому что риск умереть слишком большой. 

– Конечно, есть удачные операции, но много плохих примеров. После пересадки почки сильно подавляется иммунитет, ты можешь подхватить инфекцию и мгновенно умереть. Не успеешь даже попасть в больницу. Одна женщина погибла спустя месяц после пересадки. Я понимаю, что диализ на всю жизнь, но это жизнь.

16.jpg

Сегодня все прошло хорошо

Людмила заходит домой, устало снимает одежду, заваривает себе чай. После чаепития ложится с любимым котом на диван. Спустя некоторое время под бормотание телевизора она засыпает. Сегодня все прошло хорошо.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент