18+
Добро

БГПУ – 50 лет. Фонд «УРАЛ» поддерживает главный педагогический вуз региона

12:05 12 Октября 2017 | 1470
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
БГПУ – 50 лет. Фонд «УРАЛ» поддерживает главный педагогический вуз региона
Глава Уфы Ирек Ялалов вручает награды преподавателям вуза

4 октября в Уфе прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-­летию Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Университет получал поздравления и подарки от руководителей республики и вузовского сообщества. Основной подарок вузу сделал Благотворительный фонд «УРАЛ».

После окончания Великой Отечественной войны в стране постепенно налаживалась мирная жизнь. Двадцать послевоенных лет шло увеличение численности учащихся в школах, и одной из первоочередных проблем становилась нехватка учителей, особенно с высшим образованием. По данному показателю Башкирия занимала одно из последних мест в стране: к концу 1965 года в республике работали чуть более 40 тыс. педагогов, причем катастрофически не хватало учителей математики, физики, литературы, русского и иностранного языков. Кроме того, выпускники Башкирского государственного университета, Бирского и Стерлитамакского педагогических институтов, которые пополняли ряды учительства, не в полной мере удовлетворяли потребности сельских районов республики. В этой ситуации напрашивалось открытие нового педагогического института в Уфе. Именно об этом ходатайствовал Башкирский обком КПСС перед Правительством РСФСР. Просьба была поддержана, и наконец произошло долгожданное событие: Совет Министров РСФСР распоряжением от 09.01.1967 № 40­р принял решение организовать в Уфе Башкирский государственный педагогический институт. Так начался сложный, но интересный период становления вуза.

Первым ректором пединститута стал Марван Янгиров, работавший в 1967–1971 годах. К началу 1967–1968 учебного года был произведен первый прием студентов в количестве 280 человек на три факультета: физико-­математический, филологический и иностранных языков.

В 1971 году вуз возглавил Рустем Кузеев – фронтовик, доктор исторических наук, известный исследователь рабочего класса БАССР. Рустем Гумерович работал ректором до 1983 года.

В 1983 году во главе пединститута встал профессор Эдуард Хамитов. При нем была разработана и принята Концепция развития института нового формата вплоть до XXI века. Главной вехой становления вуза в этот период стало переименование института в 2000 году в университет. Эдуард Шайхуллович руководил вузом 22 года и внес колоссальный вклад в его развитие.

В 2005 году на должность ректора пединститута был назначен профессор Раиль Асадуллин. Начался активный процесс преобразования структуры вуза, который нацелился на новый этап развития в соответствии с современными требованиями жизни. На базе факультетов внутри вуза были созданы институты: Институт исторического и правового образования, Институт филологического образования и межкультурных коммуникаций и др. Вуз стал активнее включаться в федеральные мероприятия, что в свою очередь способствовало новым качественным изменениям как в системе обучения, так и в ежедневной студенческой жизни. Знаковым событием за период работы Раиля Мирваевича стало присвоение университету имени великого башкирского поэта-­гуманиста и просветителя Мифтахетдина Акмуллы.

Главный меценат

С 2011 года университету начал оказывать финансовую поддержку Благотворительный фонд «УРАЛ». Вуз стал одним из победителей в конкурсе проектов «500 бассейнов», организованном партией «Единая Россия». В рамках проекта университет получил возможность построить спортивно­-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном по ул. Софьи Перовской, 40 в Уфе. Это здание, которое сегодня посещает огромное количество людей, стало гордостью вуза. На его строительство фонд «УРАЛ» выделил 84,7 млн рублей.

СОК БГПУ.jpg

На строительство спортивно-оздоровительного комплекса вуза фонд «УРАЛ» выделил 84,7 млн рублей

Другим важным совместным проектом вуза и фонда «УРАЛ» стала работа с одаренными детьми, чему сегодня особое внимание уделяет В. В. Путин. Для этого в университете был создан отдельный Центр по работе с одаренными детьми, выстроилась система дистанционных и очных олимпиад для выявления талантливых школьников. А за городом, в Чишминском районе, на базе заброшенной школы был построен и полностью оснащен социально­-образовательный центр «Салихово» – республиканский аналог федерального образовательного центра «Сириус». Всего с 2013 года на организацию работы с одаренными детьми, строительство «Салихово», проведение олимпиад, акмуллинских чтений, а также на издание книг зарубежных классиков с переводом на башкирский язык фонд «УРАЛ» выделил университету 94,4 млн рублей.

Салихово в статью.png

Социально-образовательный центр «Салихово» стал гордостью университета

Все эти совместные наработки стали предметом гордости вуза на прошедшем торжественном мероприятии. Юбилей собрал представителей Правительства РБ, Госсобрания – Курултая РБ, руководителей государственных органов, столицы республики, предприятий и организаций. Особо отметили достижения вуза главный федеральный инспектор по РБ Михаил Закомалдин и глава Уфы Ирек Ялалов. В честь юбилея Ирек Ишмухаметович обещал решить вопрос с асфальтом для университета, а фонд «УРАЛ» принял решение выделить средства для дальнейшей реализации проектов вуза.

Руководители вузов, которые приехали из разных регионов страны, были приятно удивлены фактом поддержки меценатом Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, причем на столь значимом уровне. Раиль Мирваевич от лица всех педагогов поблагодарил благотворителя за многолетнюю помощь.

В свою очередь руководство Благотворительного фонда «УРАЛ» желает всему коллективу педуниверситета здоровья, новых достижений и процветания, а студентам – качественного образования, которое сможет вести их по самым сложным дорогам жизни. С юбилеем!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент