Добро


Берегите зрение. Как фонд «Урал» помогает НИИ глазных болезней

Загрузка

Сфера здравоохранения остается одним из важнейших направлений поддержки Благотворительного фонда «УРАЛ». Большая помощь меценатом оказана главной глазной больнице республики.

Берегите зрение. Как фонд «Урал» помогает НИИ глазных болезней


Проблема со зрением, пожалуй, самая распространенная среди людей. Образ жизни, генетика, питание, условия труда, травмы, возрастные процессы – причин ухудшения зрения множество. Свое негативное влияние все больше оказывают компьютеры и смартфоны, за которыми не только дети, но и взрослые проводят немало времени. Да и современный ритм жизни зачастую не оставляет свободного времени, чтобы обратить внимание на свое здоровье. В итоге окулист редко кому после медосмотра пишет: «1,0/1,0», то есть проблем со зрением нет.

В Башкортостане главным медицинским учреждением, где обследуют глаза, делают операции и восстанавливают зрение, является Уфимский НИИ глазных болезней, входящий в структуру Академии наук РБ. В народе его называют просто глазной больницей.

Здание.jpg

Институт располагается в двух зданиях: по ул. Пушкина, 90 и Авроры, 14. В его структуре научные отделения (хирургии роговицы и хрусталика, витреоретинальной и лазерной хирургии, научно-образовательное и инженерно-конструкторское отделения, лаборатория по производству медицинских изделий) и клиника.

Здесь наука прочно внедрена в практику, ведь лечение и оперирование глаз требуют качественных знаний. Небольшая оплошность – и человека можно сделать слепым.

Ежедневная практика является основой для научных изысканий. Только за 2007–2016 годы работниками института защищены 7 докторских и 27 кандидатских диссертаций прикладного и фундаментального характера. 

Стационар больницы рассчитан на 290 коек. Приемное отделение обеспечивает круглосуточную неотложную травматологическую помощь.

Больница также является признанной кузницей кадров для страны. Квалифицированные врачи, получившие опыт и знания на базе института, сегодня работают в различных авторитетных медицинских центрах республики и России. Один из последних примеров – открывшаяся недавно в Уфе и уже ставшая востребованной клиника микрохирургии глаза «Ретина+», которую возглавляют выходцы из института.

Однако, чтобы поставить точный диагноз и провести успешную операцию, одного профессионализма врача недостаточно – нужно медицинское оборудование и приборы. Поэтому возможности клиник, в том числе Института глазных болезней, во многом определяются их технической оснащенностью.

Каждый день коридоры института заполнены пациентами. Здесь лечится практически весь Башкортостан, обращается много больных и из других регионов страны. Сокращение возможностей лечения в сельских районах вынуждает врачей направлять пациентов в столицу.

В связи со старением материально-технической базы и проблемой бюджетного финансирования руководство института неоднократно обращалось в Благотворительный фонд «УРАЛ» за помощью.

– Операционная находится в эксплуатации с 80-х годов прошлого столетия и в настоящий момент совершенно не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям обеспечения стерильности, вентиляции и кондиционирования воздуха, доставки газов и электроснабжения и т. д., – отмечал в письме директор института Мухаррам Бикбов. 

Учитывая важность больницы для жителей республики, Совет фонда в 2012, 2013 и 2018 годах поддержал ходатайство врачей и суммарно выделил институту более 121 млн рублей.

В 2012 году на средства фонда «УРАЛ» институт приобрел комплекс офтальмологического оборудования, в том числе несколько операционных микроскопов OPMI Lumera 700 и OPMI Lumera T, лазерную эксимерную офтальмологическую систему Technolas 217Z 100, микрокератом Zyoptix XP для проведения кератомилеза при рефрактивной лазерной коррекции зрения, вакуумные трубки, оборудование для пациента и многие другие необходимые средства. Кроме того, был выполнен ремонт операционной и огромный объем строительно-монтажных работ, необходимых для установки микроскопов, лазерного и другого операционного оборудования.

В 2013 году при поддержке фонда были отремонтированы другие операционные института, а также выполнены работы для установки операционного микроскопа Carl Zeiss Lumera T.


Микроскоп.jpg

Операционный микроскоп OPMI Lumera 700 – главный помощник в самых современных офтальмологических операциях

В 2018 году меценат выделил институту средства на приобретение оптического когерентного томографа RS-3000 с принадлежностями и специальным принтером.

Поддержка фонда позволила сделать качественный ремонт в операционных обоих корпусов института, закупить современное хирургическое оборудование. Руководство больницы выражает благодарность Председателю Совета фонда М. Г. Рахимову и отмечает, что с помощью этого оборудования прозрели десятки тысяч людей.  

таблица.jpg


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница