«Мы думали, это не лечится»: жительнице Башкирии выпал шанс победить дрожь в руках

13:16, 29 октября 2020

| c4458

Девушке могут сделать уникальную операцию в Уфе

«Мы думали, это не лечится»: жительнице Башкирии выпал шанс победить дрожь в руках

Галине Архиповой 21 год, она живет с родителями в селе Михайловка Бижбулякского района. С малых лет девушка слышит в свой адрес: «У тебя руки дрожат. С похмелья?» Сначала сильно переживала, плакала. Потом привыкла. Терпеливо отвечает, что это с рождения у нее, как и у мамы с бабушкой. До прошлого года они были уверены, что это не лечится. Сейчас у Галины появился шанс на выздоровление.

Кофе варить не получилось

Эссенциальный тремор – такой диагноз поставили Архиповой в 15 лет. Первые признаки болезни проявились в возрасте 9-10 лет. Родители заметили дрожание рук у дочки при выполнении поделок – вырезании фигурок, вдевании нитки в иголку, склеивании аппликации. Через 2-3 года девочка начала запинаться во время пересказа текста.

В первое время учителя не знали, почему у меня неровный почерк, говорили, старайся, и я старалась, по несколько раз переписывала одно и то же, – вспоминает Галина. – Я еще левша. В принципе, писала и пишу достаточно хорошо, не хуже, чем некоторые сверстники. Когда спокойна и в хорошем настроении, разговариваю без запинок. Если нервничаю, то голос дрожит.

Девочку неоднократно обследовали неврологи, выписывали препараты для блокады, так как считали, что тремор не лечится. Только год от года симптомы его усиливаются.




Когда Галина осознала, что не всё ей подвластно, она стала искать, в чем может проявить себя. В школе входила в состав баскетбольной команды, которая занимала призовые места в районных соревнованиях. Имеет второй взрослый разряд по легкой атлетике. Принимала активное участие в олимпиадах различного уровня. В 2014 году была призером республиканской олимпиады по истории и культуре родного края. В 2020 году окончила Октябрьский нефтяной колледж имени С.И. Кувыкина в г. Октябрьский. Сейчас учится заочно в филиале УГНТУ и пытается найти работу.

– Мне предлагали в городе работу бариста. Попробовала. Не получилось. Тремор мешает молоко нагревать, сахар насыпать, нужную консистенцию кофе делать. Раньше, когда друзья просили сделать чай, я могла облить себя кипятком. Сейчас просто беру кружку побольше. Инвалидность с моим диагнозом не дают. А устроиться на работу куда-то в моем случае крайне сложно. Был опыт подработки продавцом-консультантом без доступа к кассе. Пожалуй, на данный момент ничего более подходящего я для себя пока не нашла, – говорит Галина.

Прорывные технологии в Уфе

Диплом в колледже она защитила на «отлично», несмотря на волнение и запинающуюся речь. Зубрила, готовилась. Сейчас продолжает учебу в вузе по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Но сможет ли она потом устроиться по профессии, будет зависеть от успешности процедуры, которую ей предложили сделать в Международном медицинском центре имени В. С. Бузаева, расположенном в Уфе.

изгелек тремор.jpg

При этом медучреждении есть единственная клиника интеллектуальной нейрохирургии в России, где делают неинвазивную таламотомию фокусированным ультразвуком под контролем МРТ. Простыми словами – врачи воздействуют на ткани мозга пациента без разрезов, без трепанации черепа и без анестезии. Луч попадает в требуемую цель с точностью до 1 мм, при этом не используется ионизирующая радиация. Точность попадания определяется по измерению температуры в режиме реального времени при помощи магнитно-резонансной томографии.

Данный метод фокусированного ультразвука является прорывной технологией в нейрохирургии. Он запатентован в Израиле. Операция стоит более миллиона рублей, но клиника готова сделать для Доброфонда «Изгелек» за 850 тысяч рублей. В Израиле такая операция обойдется в 46 тысяч долларов, в США – 40 тысяч. Семья девушки находится в трудном материальном положении. Отец нетрудоспособен. Младший брат – студент очник. Поэтому Галина обратилась за помощью в «Изгелек», где экспертный совет одобрил ее заявку.

Я спросила Галину, о чем она мечтает. Ее простые ответы поразили в самое сердце: «Я мечтаю наконец-то нарисовать красивые ровные стрелки на глазах, четко и уверенно говорить, самостоятельно пришить пуговицу, ну и, конечно же, сделать первое селфи для Instagram». Я попросила ее нарисовать сердечко, по-моему, этот рисунок говорит лучше тысячи слов. Всем миром мы можем помочь Галине осуществить ее мечту и дать шанс на полноценную жизнь, 

– комментирует президент Доброфонда «Изгелек» Зарина Гайсина.

Доброфонд объявляет сбор 850 000 рублей для неинвазивной операции Галине Архиповой. Важна любая сумма!



ПОДЕЛИТЬСЯ


Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.



Загрузка...

Последние новости

Мишустин призвал министров быть скромнее и не раздражать народ роскошью
16:29 04 декабря 2020 | e 0
Акции БСК перешли в собственность Российской Федерации
16:10 04 декабря 2020 | e 0
Суд оставил без изменений приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову
15:50 04 декабря 2020 | e 0
Следком Башкирии прокомментировал падение девочки с седьмого этажа
15:33 04 декабря 2020 | e 0
Мэрия Уфы отозвала разрешение на застройку микрорайна в Кузнецовском затоне
15:13 04 декабря 2020 | e 0
Ростислав Мурзагулов предложил расширить РПЛ до 18 команд
15:09 04 декабря 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020