В первый день жизни девочка из Башкирии перенесла семичасовую операцию

22:23, 02 июня 2020

| c23019

По прошествии двух с половиной лет ей вновь нужна медицинская помощь.

В первый день жизни девочка из Башкирии перенесла семичасовую операцию

От шока потеряла сознание

Амина Каримова родилась с редкой патологией развития внутренних органов. Диагноз ей поставили, когда она была еще в утробе мамы Светланы. Жительница Туймазов на 35 неделе беременности проходила обследование в перинатальном центре в Уфе. После получения результатов УЗИ ее положили на сохранение и созвали врачебный консилиум, по итогам которого женщине рекомендовали прервать беременность.

Конечно, ни секунды не сомневаясь, я сразу ответила, что буду рожать. Вердикт врачей настолько шокировал меня, что, выйдя в коридор, я потеряла сознание. Всю беременность чувствовала себя хорошо. Срок уже большой. Представить даже не могла, что позволю умертвить первого, такого желанного и любимого ребенка

- вспоминает те страшные дни Светлана Каримова.

14 декабря 2017 года на 39 неделе ей сделали кесарево сечение. Амина родилась весом почти три с половиной килограмма, от остальных здоровых детей отличалась лишь недоразвитостью мочеполовой системы, из-за чего нарушается мочевыделение. На следующий день в республиканской детской клинической больнице ей сделали операцию по первичной пластике мочевого пузыря, длилась она 7 часов. Врачи сказали, что в Башкирии это всего третья по счету такая операция. Два дня потом малышка провела в искусственной коме. Светлана всё это время восстанавливалась в роддоме, через 4 дня после кесарева сечения ее выписали и положили в РДКБ к дочке. Там они встретили новый год, и только в середине января вернулись домой.

Пошли камни

Амина растет и развивается как обычный ребенок, уже пытается запомнить и повторить цифры, рассказывает стихи. Из-за неправильного функционирования мочевыделительной системы у девочки увеличилась нагрузка на почки, начали образовываться камни. Когда они выходят, малышка испытывает сильные приступообразные боли. Лекарства помогают лишь раздробить камни, когда они внутри. Раз в год Каримовы продлевают инвалидность. По словам Светланы, с большим трудом им приходится доказывать комиссии, что их дочь серьезно больна. Хотя в России есть примеры, когда детям с таким же диагнозом ставили инвалидность до 18 лет.

От родителей, столкнувшихся с аналогичной болезнью, Светлана узнала о клинике «БелМедик» в г. Белграде (Сербия), где врач Радош Джинович помогает восстановить органы с данной патологией. В 2019 году Амине сделали там эндоскопию мочеполовой системы и назначили на сентябрь 2020 года операцию по пересадке и коррекции мочеточника. Стоимость операции – 800 000 рублей.

Зарплаты мужа хватает на самое необходимое, оплату ипотеки за однокомнатную квартиру и автокредита. Мне пришлось уволиться с работы, так как пока сложно отдать дочку в детский сад из-за проблем со здоровьем, после полутора лет я получала всего 56 рублей, как все декретницы. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом – 11 тысяч рублей. Эти средства и помощь близких откладываем на перелёт и проживание в Сербии, где в этот раз нам предстоит провести около трёх месяцев. Муж проведёт с нами не меньше трёх недель, после операции надо пристально следить за Аминой, пока она будет ходить с катетером. Без помощи я не справлюсь

- говорит Светлана и просит всех, кто может, перечислить посильную сумму на лечение ее дочки в благотворительный фонд «Изгелек», который согласился организовать сбор средств.

Фонд несколько раз помогал своим подопечным оплачивать операции у доктора Радоша. Кирилл Калинкин, Миша Вавилин, Тамерлан Ямалиев, Малик Мамаджанов, Карина Тюлегенова благодаря успешно проведенному лечению в сербской клинике теперь живут и развиваются так же, как их сверстники.

Необходимо собрать – 800 000 рублей на операцию по пересадке и коррекции мочеточника в сербской клинике «БелМедик».

ПОДЕЛИТЬСЯ


Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.



Загрузка...

Последние новости

Прогноз погоды на 23 и 24 сентября в Башкирии
22:30 22 сентября 2020 | e 0
«Нет Ламсы и Гранлунда – нет шоу»: «Салават Юлаев» уступил «Сочи» L
22:24 22 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: текущие данные по Башкирии, России и миру L
22:00 22 сентября 2020 | e 0
Башкирия получит 700 млн рублей из федерального бюджета L
21:33 22 сентября 2020 | e 0
В Уфе таксист принял заказ и потерял больше 80 тысяч рублей L
21:09 22 сентября 2020 | e 0
Глава Сбербанка выступил против повышения налогов L
20:24 22 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020