Прислать новость

Родители двухлетнего мальчика пытаются сохранить его глаз

11:37, 23 Марта 2020

| c1044

Олеся Арамелева

Российские врачи вынесли вердикт – удалить, в Швейцарии дают шанс на спасение.

Родители двухлетнего мальчика пытаются сохранить его глаз

Таиру Кулгунину из Белебея в два года поставили диагноз – ретинобластома (злокачественная опухоль сетчатки). Он перенес две системные химиотерапии. Шанс на спасение глаза дают только в швейцарской клинике Жюдя Гонига в Лозанне. На оплату лечения необходимо собрать полтора миллиона рублей.

В конце сентября 2019 года отец Таира заметил у него «свечение» в правом глазу. Ребёнок прошел медосмотр перед поступлением в детский сад, но окулист ничего не заметил. Со временем «свечение» стало появляться все чаще. Перед новым годом после обследования малышу поставили страшный диагноз. С тех пор он наблюдается в НИИ Детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина.

Таир - младший и очень долгожданный ребенок в семье. За 1,5 года до его рождения у Лианы Кулгуниной на ранних сроках случился выкидыш. Когда узнали о следующей беременности, все очень обрадовались, особенно старший сын Аскар. Лиана тщательно следила за своим здоровьем, из-за угрозы прерывания беременности часто лежала на сохранении в роддоме.

Рано утром 2 апреля 2017 года Таир появился на свет. Выписали его на 5 день с диагнозом «гипоксическое поражение ЦНС 1 степени, острый период, синдром возбуждения».

«Мы некоторое время наблюдались у невролога и не замечали никаких отклонений. На последнем приеме врач поставила диагноз - задержка речевого развития. При этом Таир - очень общительный, легко находит контакт с другими детьми. Он любит ездить за старшим братом в школу. Когда Аскар выходит, они обнимаются, как будто давно не виделись, начинают бегать, смеяться. Аскар всегда уступает во всем братишке»

- вспоминает Лиана Кулгунина.

Когда Таиру исполнилось 2 года, родители заметили у него паховую грыжу, в августе ему сделали операцию. В декабре последовала еще одна, теперь удалили грыжу с другой стороны. Второй раз Таир тяжело перенес наркоз. Лиана молилась, чтобы этого больше не повторилось. Но новый диагноз поверг в шок гораздо сильнее.

30 декабря ранним утром Кулгунины обратились в НИИ глазных болезней в Уфе. Там мальчик прошел полное обследование и был направлен в Республиканскую детскую клиническую больницу к онкологу. После результатов компьютерной томографии дали направление в московский онкоцентр, предупредив, что поликлиника не работает в праздничные дни.

«Это были 10 самых долгих дней в нашей жизни. Аскар не понимал, почему мы не празднуем Новый год. В эти дни Таир несколько раз ударялся об угол правой стороной, так как глаз почти не видит, а он, похоже, не может к этому привыкнуть»

- вздыхает Лиана.

После полного обследования в Москве Таиру поставили диагноз: «Ретинобластома группы "Е"», это последняя стадия заболевания. Пообщавшись с семьями, столкнувшимися с такой же бедой, Кулгунины обратились за помощью к профессору Ф. Мунье из швейцарской клиники. В его практике есть случаи успешного лечения рака сетчатки даже в самых сложных ситуациях. 

Таир Кулгунин Лозанна.jpg

Первый этап лечения уже прошел благополучно. На днях Лиана с сыном вернулись из Швейцарии. В клинике ему сделали укол прямо в глаз, чтобы убить очаг заболевания. После этого Таир спал весь день. 19 марта мальчику провели интраартериальную химиотерапию. По словам Лианы Кулгуниной, всё прошло хорошо. Следующий приём назначен на конец апреля. 

Полная стоимость лечения составляет 1 500 000 рублей. Это неподъемная сумма для семьи малыша. Родители просят всех неравнодушных помочь в сборе средств. 

Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с карты Visa, MasterCard прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Благотворительного фонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.


ПОДЕЛИТЬСЯ