«Я хочу, как детки, быстро бегать». Девочка из Уфы перенесла пять операций за пять лет

12:19, 10 февраля 2020

| c3874

Сейчас малышке нужен тренажер, чтобы она могла лучше владеть правой рукой.

«Я хочу, как детки, быстро бегать». Девочка из Уфы перенесла пять операций за пять лет

Розе Куценко был 41 год, когда у нее родилась Вика. Сын уже вырос. Она давно мечтала о дочке, но предыдущие три беременности прерывались на большом сроке. В этот раз всё протекало хорошо, поэтому результаты УЗИ на 22 неделе шокировали Розу. Малышке поставили диагноз - множественный артрогрипоз, он подтвердился при рождении.

«Прерывать беременность я не решилась. Долгожданная дочка. Рассчитывать еще на один шанс я не могла. Родные поддержали меня. Вика родилась на две недели раньше с помощью кесарева сечения. Если обычно ребенок появляется на свет в позе эмбриона, то ее достали, полностью выпрямленную, только стопы и кисти были скрученные. Выписали нас через 4 дня, как всех здоровых детей»

- вспоминает Роза Толыбаевна.

Через месяц Вике начали гипсовать стопы в Республиканской детской клинической больнице. Её возили туда каждую неделю до 5 месяцев. На лето выдали ортезы из специального материала – турбокаста, их нужно было носить 23 часа в сутки.

В декабре 2015 года, когда Вике исполнился годик, в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера ей сделали первую операцию на правый тазобедренный сустав, через три месяца - на левый сустав, затем через полгода – на одну стопу, еще через месяц – на вторую, в марте 2018 г. – на правую кисть. Левая стопа дала рецидив, Вике придется пережить еще одну операцию. Сейчас она постоянно наблюдается в Санкт-Петербурге, раз в полгода ездит с мамой туда на обследования, консультации. Каждая поездка обходится примерно в 50 тысяч рублей.

«Она такая веселая, шустрая, очень любит общаться. Хотелось бы, конечно, походить с ней в детский сад. Очередь наша подошла, место дают, но нужно, чтобы в садике разрешили мне быть рядом с ней. Она не может садиться на горшок, у нее нет 90%-го сгибания тазобедренного сустава. По лестнице поднимается с посторонней помощью, так как не сгибает ногу, а закидывает ее. По дому передвигается сама, но периодически держась за опору. На улице гуляем с коляской»

- рассказывает Роза Куценко.

Семья девочки живет в Демё на 6 этаже в доме без лифта. Выйти с Викой на улицу каждый раз испытание, приходится нести её и коляску. Продать, обменять на равнозначное жилье на 1 этаже не получается, никто не соглашается подниматься на 6 этаж пешком. Пока девочка была маленькой, носить ее было терпимо, сейчас уж тяжеловато, особенно зимой.

Вика – не из тех, кто любит сидеть за компьютером. Как говорит ее мама, она душу продаст, чтобы поиграть со сверстниками. Постоянно повторяет: «Мам, я хочу, как детки, быстро бегать». С удовольствием ходит на рисование и в детскую студию развития. На видео Вика левой ручкой вырезает геометрические фигуры. Заметно, что ножницы она удерживает с трудом, не получается пока прижать пальцы. Чтобы подготовить правую руку к школе, ей необходим тренажер для разработки кисти после операции. Стоит он 82 500 руб. У родителей Вики таких средств нет. Поэтому они обратились в благотворительный фонд «Изгелек».

Требуется собрать 82 500 рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ


Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.



Загрузка...

Последние новости

«Она и железные прутья порвать может». Медведи в Уфе готовятся к новоселью (фоторепортаж)
9:20 29 ноября 2020 | e 0
Начали «за здравие» закончили «за упокой»: ХК «Салават Юлаев» уступил СКА
23:55 28 ноября 2020 | e 0
Текущая официальная статистика коронавируса по Башкирии, России и миру
20:00 28 ноября 2020 | e 0
Опубликован прогноз погоды на конец недели в Башкирии
19:30 28 ноября 2020 | e 0
Чистая прибыль башкирского НефАЗа в текущем году перевалила за 106 млн рублей
18:58 28 ноября 2020 | e 0
«Моей мамы уже нет»: Радий Хабиров ответил жителю Башкирии на его теплые слова
17:48 28 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020