«Мам, почему спина так сильно болит?» Мальчик из Башкирии готовится к пересадке костного мозга

10:10, 15 Января 2020

| c9561

Решение о трансплантации врачи приняли после повторного рецидива

«Мам, почему спина так сильно болит?» Мальчик из Башкирии готовится к пересадке костного мозга

Степану Солодянкину 9 лет, он очень подвижный, улыбчивый мальчик. Обожает собирать Лего. В письме просил у Деда Мороза на Новый год конструктор космического корабля «Сокол тысячелетия» по мотивам фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Подарок нашел Стёпу в клинике НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии (ДОГ и Т) им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Здесь он готовится к пересадке костного мозга. Донором будет отец мальчика – Юрий Солодянкин. Решение о проведении операции врачи приняли после очередного рецидива в ноябре 2019 года.

- Опять те же симптомы – сильные боли в спине, ногах, температура повысилась. Сразу обратились в больницу, сдали анализы, у сына взяли пункцию костного мозга и назначили лечение, после которого нужно делать пересадку. Сейчас готовятся к ней и Стёпа, и муж. Последняя пункция 13 января далась тяжело, ночью поднялась температура, были сильные боли, пришлось приехать в стационар. Теперь мы в Благовещенск вернемся только после операции. Возлагаем на нее большие надежды. Очень соскучились по родным, друзьям. Со старшей дочкой постоянно созваниваемся. Но Стёпа не может с ней разговаривать по телефону, начинает плакать, хочет увидеть ее, - рассказывает мама Стёпы Светлана Солодянкина.

Диагноз «Острый лимфобластный лейкоз» Степану поставили, когда ему было два года. До этого времени он рос, развивался, как все дети. По словам Светланы, в один момент начал плакать сильнее, перестал вставать на ноги, температура без причины повысилась. Из Благовещенской больницы их отправили в детскую республиканскую, где им сделали первую пункцию костного мозга и вынесли страшный вердикт.

- Это сейчас пункцию делают под наркозом, а тогда двухлетнему малышу 12 процедур на живую сделали, - Светлана не может сдержать слёз. – Каждый раз, когда вспоминаю, вновь слышу его душераздирающий плач.

Тогда, в 2012 году, Степан прошел курс химиотерапии в РДКБ, после чего ремиссия продлилась 5 лет. Всё это время мальчик жил полноценной жизнью. Разве что общение с другими детьми, пребывание в общественных местах старались минимизировать, чтобы оградить от инфекций и вирусов. Стёпа очень любит гулять, особенно около речки. С удовольствием освоил рыбацкую удочку.

В 2017 году Светлана подготовила все документы для поступления в первый класс, как вдруг сын вновь начал плакать от сильных болей в спине, повысилась температура. Обследование показало поздний костномозговой рецидив.

- Первый раз, когда я узнала диагноз, со мной было плохо, второй раз я чуть сознания не лишилась. Не могу передать словами, насколько это ужасно – слышать повторно те же медицинские заключения, когда казалось, что всё страшное позади, - Светлана старательно избегает произносить слова «рак», «онкология», «лейкоз».

После первого рецидива мальчика взяли на лечение в НИИ ДОГ и Т им. Р.М. Горбачевой. Лекарственной, химиотерапии хватило на два года.

- Мам, почему у меня спина так сильно болит? – в Старый Новый год спрашивает Стёпа. На этот вопрос Светлана сама хотела бы узнать ответ.

степа

Все расходы на лечение, проживание в Санкт-Петербурге, перелеты Солодянкины покрывают сами с помощью родственников, друзей, неравнодушных жителей Благовещенска. Оплатить дорогостоящую терапию, назначенную мальчику до и после операции, они не в состоянии, поэтому обратились в благотворительный фонд «Изгелек» за помощью.

По заключению врачей, при трансплантации у Степана есть большой риск развития венно-окклюзионной болезни печени. Поэтому примерно за неделю до пересадки и в течение двух недель после ему нужно вводить препарат Дефибротид. Необходимо 18 упаковок, общая стоимость которых составляет около 6,1 млн рублей. Cбор средств ведет благотворительный фонд «АдВИТА» (г. Санкт-Петербург). БФ «Изгелек» помогает собрать 1 000 000 рублей. Половину этой суммы выделил БФ «УРАЛ». Важно любое пожертвование! 

Необходимо собрать 500 000 рублей на приобретение лекарственного препарата «Дефибротид».


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020