Трёхлетняя Асаля учится говорить и распознавать звуки

10:16, 14 декабря 2019

| c3181

После установки имплантатов на оба уха ей необходима реабилитация

Трёхлетняя Асаля учится говорить и распознавать звуки

«Вынашивая под сердцем ребенка, каждая мама мечтает, что он будет самым счастливым, здоровым. В своих мыслях представляет их первую встречу, первую улыбку, первое слово», — так начинается обращение мамы маленькой Асали Нурмурадовой Ирины в благотворительный фонд «Изгелек».

Ее малютка родилась с двойным обвитием пуповиной путем кесарева сечения. При выписке Асале поставили диагноз – гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы. В месяц малышка не прошла аудиоскрининг, окончательный диагноз – нейросенсорная тугоухость четвертой степени - врачи поставили девочке в три месяца.

«После долгих лет ожиданий в нашей семье друг за другом родились сын и дочка. Радости нашей не было предела. Мы были самыми счастливыми родителями. Диагноз дочери прозвучал для нас, как гром среди ясного неба. В один момент все рухнуло, думала, как жить дальше, что делать. Принять диагноз было очень тяжело. Как говорят, все познается в сравнении. Когда видишь детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, думаешь, что наш диагноз не такой уж и страшный, что с ним можно жить и в наше время. Слава богу, есть много способов, чтобы ребенок слышал, как все остальные люди, рос и развивался как все обычные люди. Но впереди нас ожидали еще трудности», — рассказывает Ирина.

К шести месяцам Асаля не удерживала голову, не переворачивалась и не гулила. Врачи говорили, что под вопросом еще один серьезный диагноз – детский церебральный паралич. Но благодаря ранней реабилитации угрозу ДЦП удалось снять, малышка начала развиваться.

4 степень тугоухости граничит с полной глухотой. В таких случаях слуховые аппараты не помогают, поэтому в прошлом году Асале установили кохлеарные имплантаты на оба ушка. Система электродов вводится во внутренне ухо, обеспечивая восприятие звуков посредством электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва.

«Сама по себе кохлеарная имплантация не позволяет глухим детям сразу же после подключения речевого процессора различать звуковые сигналы и пользоваться речью. Ребенок нуждается в педагогической помощи по развитию слухового восприятия и развитию речи. Главная цель — научить ребенка воспринимать, различать и распознавать окружающие звуки, понимать их значение, и использовать этот опыт для развития речи. И в этом нужна помощь сурдопедагога, логопеда–дефектолога. Как говорят сурдологи, операция - это 10% успеха, а 90% — это реабилитация», — говорит Ирина.

Сейчас ее малышке 3 года, она понимает обращенную речь, начала говорить. Девочке предстоит еще много работы – реабилитации, периодические настройки аппаратов. В ноябре семью ждут на очередной курс лечения в ЛОР НИИ. Федеральный благотворительный фонд оплатил для Асали лечение также в питерском центре «Логопед-Профи». Семья Нурмурадовых просит помочь в оплате перелета и проживания в Санкт-Петербурге для мамы и дочки.

Необходимо собрать: 30 000 рублей на перелет и проживание в Санкт-Петербурге на время лечения.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Новости партнеров

Последние новости

«Мы будем стараться не подвести вас»: Радий Хабиров подвел итоги лета
20:48 14 августа 2020 | e 0
В Башкирии самолет АН-2 совершил экстренную посадку в поле
19:53 14 августа 2020 | e 0
В Уфе адвокат женщины, сбившей ребенка насмерть, предстанет перед судом за взятку в 1,6 млн рублей
18:39 14 августа 2020 | e 0
В Уфе пьяного водителя Toyota Land Cruiser, устроившего массовое ДТП, отправили за решетку
17:30 14 августа 2020 | e 0
«Деньги ведь не пахнут»: позиция лидеров мнений Башкирии по поводу разработки Куштау
17:20 14 августа 2020 | e 0
В Уфе 11-летний мальчик оделся в черную одежду и ушел из дома
16:33 14 августа 2020 | e 0

Новости партнеров


Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020