Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет информатики и робототехники



Добро


Башкирские дети-инвалиды мечтают о паралимпиаде

10:03 09 Апреля 2019 | 2907
Автор: Анастасия Ширина
Все материалы автора

4 апреля в Уфе в бассейне спортивно-оздоровительного комплекса «Тан», расположенного на ул. Зорге, прошло открытое первенство по плаванию среди детей-инвалидов всех категорий на призы управляющей компании «Аркада».

Башкирские дети-инвалиды мечтают о паралимпиаде

Дарине 14 лет, она инвалид по зрению, но уже 10 лет занимается плаванием и с каждым разом улучшает свои результаты. На тяжелые тренировки, режим и ранние подъемы девочку толкает цель – достичь Паралимпиады. Эта мечта объединила 80 детей, приехавших на соревнование из разных городов Башкирии: Уфы, Туймазов, Стерлитамака, Салавата. Оно проходило в бассейне спорткомплекса «Тан», и его участниками стали как опытные пловцы, так и те, кто делает только первые шаги в этом виде спорта.

_MG_9710.jpg

Сосредоточенные крохи с тростью и уже более уверенные в себе подростки – у всех глаза горят энтузиазмом. Хотя соревнования – это время испытаний и подведения итогов регулярного физического труда, для ребят это еще и маленький шаг, который приближает их к звездам Паралимпиады. Смотря на удивительных людей, что бросают вызов, соревнуются и побеждают, дети-инвалиды начинают мечтать. Эти мечты смелые и яркие: в глубине души каждый из них хочет установить мировой рекорд, добиться всеобщего признания. И открытое первенство должно стать для них первой проверкой своих сил.

Сказать напутственную речь молодым спортсменам с ограниченными возможностями пришли олимпийский чемпион Вениамин Таянович, заслуженный тренер Российской Федерации Сергей Трухачев, представитель УК «‎Аркада» Алексей Покало и помощник депутата Государственной думы, 13-кратной Паралимпийской чемпионки Римы Баталовой Руслан Баширов._MG_9694.jpg

Руслан Баширов,  Алексей Покало, Сергей Трухачев, Вениамин Таянович

– От имени Римы Баталовой, я хочу пожелать яркого праздника, верю, что вы добьетесь больших успехов. Она не смогла сегодня присутствовать, но передает всем пламенный привет. И пусть сегодня победит сильнейший! – обратился к ребятам Руслан Равильевич.

Начался заплыв. Участники стараются преодолеть дистанцию как можно скорее, чтобы показать свой лучший результат.

– Если вы заметили, то дети одеты в одинаковые футболки, на которых написано «‎самая великая победа – над собой»‎, – говорит Алексей Покало. – Это действительно великая победа. Им она дается сложнее, чем каждому из нас. Сегодня они хотят сделать чуть больше и чуть лучше, потому что это те результаты, которыми будут гордиться и они, и их родители.

– Ребенок волнуется перед стартом, но, когда получает время, испытывает колоссальный эмоциональный прилив и уже с другим желанием ходит на тренировки. Соревнования приносят очень большую пользу. Они не только заставляют развиваться физически, но и учат добиваться поставленных целей, – говорит Вениамин Таянович. – Главное верить в то, что ты делаешь, и не сдаваться. У всех есть хорошие шансы, чтобы воплотить свои цели. Даже если эти дети не станут чемпионами, они станут сильнее и здоровее.

Для детей с инвалидностью спорт – это шаг к реабилитации и расширению контактов с окружающим миром, и с каждым годом эти шаги становятся больше и увереннее. Этому ребята обязаны своим родителям и, в большей степени, тренерам. Именно они вырабатывают в детях высокую мотивацию и стремление заниматься спортом.

Сергей Трухачев работает со спортсменами-инвалидами 12 лет.

_MG_9761.jpg

– Как вы стали тренером?

– Это было 16 лет назад. Мой тренер, Тверяков Игорь Львович, взял меня на работу в спортивную школу олимпийского резерва №18. В 22 года было не по себе от мысли, что придется тренировать детей-инвалидов, я даже не понимал, что это такое. И в стране, и в республике очень мало говорили про паралимпизм. Но это быстро стало частью моей жизни, я с радостью хожу на работу.

– Как спортсмену-инвалиду чего-то добиться?

– В первую очередь все решает трудолюбие и умение перебороть себя. У нас тренировка начинается в полседьмого. Ребенок должен встать очень рано, а те, кто приезжают из Чишмов или Инорса, встают еще раньше. Это колоссальный труд. Перебороть себя, прийти на тренировку, даже если совсем не хочется. И так каждый день.

– Вам приходилось подыскивать для детей-инвалидов мотивирующие слова?

– Вы знаете, они сами мотиваторы. Иногда поражаешься их силе воли, думаешь, а смог бы я так же?

Дарине очень нравится стоять на пьедестале, получать медали. Это все результат большой работы, тренировки не из легких, иногда приходится перебарывать себя, но девочка говорит себе: «Надо». Она хочет обеспечить маме счастливую старость. 

_MG_9775.jpg

–  Дарина занимается с 4 лет, – рассказывает мама девочки Эльвина Гильванова. – Последние пять лет мы занимаемся у Сергея Трухачева. За эти годы мы добились большой динамики. На сегодняшний день она проплыла по мастеру спорта. Спорт дисциплинирует, в том числе и родителей, собирает нас в кулак. Дарина родилась с экстремально низким весом – 830 грамм. Поставили очень много диагнозов. Когда дочке исполнилось четыре, я решила отдать ее на плавание. Мы начали для себя, а потом затянуло. Очень рада, что соревнования собрали столько детей. Потому что еще 10 лет назад, когда я уговаривала тренеров взять ребенка на адаптацию, никто не брался. А сейчас отношение изменилось. Безгранично благодарна «‎Аркаде»‎ за то, что они дали детям возможность заниматься в бассейне, благодарна Сергею Викторовичу – он дал нам путевку в жизнь. Тренер – это 98% успеха ребенка, и у нас он очень хороший. Сергей Викторович – человек идейный, за всех детишек болеет, переживает днем и ночью. Это действительно дорогого стоит, когда твои цели не обрывают, не ломают тебя на этом пути, а поддерживают.

Жизнь перед этими ребятами ставит условия, а спорт учит преодолевать эти преграды. Но все же преодолевать их легче, когда есть помощь извне. Государство поддерживает адаптивный спорт, но этих средств не всегда хватает, ведь инвалидов много. По данным Госкомстата России, их число возросло в несколько раз. Однако мир не без добрых людей, есть ряд организаций, которые помогают детям. Одна из них – УК «‎Аркада».

– Мы просто делаем то, что нам кажется правильным. Я считаю, что мир возможно изменить к лучшему, если каждый человек внесет посильный вклад. С 2012 года «‎Аркада» предоставляет дорожки для детей-инвалидов. Они могут приходить несколько раз в неделю и заниматься в определенные часы. Для нас эти ребята – обычные дети, мы верим в них, хотим поддержать. У нашего соорганизатора, Вениамина Игоревича, есть выпускники, которые становились чемпионами мира. Участники сегодняшнего соревнования – это наш спортивный резерв, – говорит Алексей Покало.

_MG_9780.jpg


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...