Добро


От вора остается, от пожара – нет. Благотворительный фонд «УРАЛ» помогает погорельцам Башкирии

12:03 29 Января 2019 | 2952
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Так говорят в народе. Пожары остаются одним из самых распространенных бедствий, с которыми сталкиваются люди. И зачастую в этой стихии мало что удается спасти.

От вора остается, от пожара – нет. Благотворительный фонд «УРАЛ» помогает погорельцам Башкирии

На сайте Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан практически ежедневно появляются сообщения, начинающиеся со слов: «Пожарно-спасательные подразделения МЧС России ликвидировали пожар в…».

Только с 1 по 4 января 2019 года в республике зафиксировано 90 пожаров, в которых погибли 12 человек, травмированы 6.

Это страшные цифры. Последние пожары произошли в городе Стерлитамаке, поселке Зирган Мелеузовского района, Калининском районе Уфы, городе Белебее, селе Красный Ключ Нуримановского района.

Зимой вероятность возгораний увеличивается из-за возросшей нагрузки на электропроводку при использовании средств обогрева, перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей, оставления без наблюдения печей во время топки. Бывает, что люди отравляются угарным газом, не могут выйти из дома и в итоге погибают. Вероятность смерти выше в случаях алкогольного опьянения жильцов или если они инвалиды.

Огонь не выбирает людей по уровню материального достатка. Но для малоимущих семей последствия пожара особенно тяжелы – восстановить дом, документы, купить одежду, еду без финансовой поддержки невероятно тяжело.

Сегодня среди негосударственных организаций, помогающих погорельцам, основной является Благотворительный фонд «УРАЛ». В адрес фонда письма от погорельцев поступают постоянно – пожарные сами направляют людей к меценату.

Фонд старается максимально помочь пострадавшим при пожаре, прежде всего малоимущим людям. Большинство из них – простые рабочие, которые тяжелым трудом прокладывают себе дорогу в жизни, пытаются растить детей, выплачивают кредиты, живут от зарплаты до зарплаты.

Вот некоторые отрывки из обращений, адресованных в фонд «УРАЛ»:

    «Несовершеннолетний подросток совершил кражу и, заметая следы, поджог наш дом. Дом сгорел полностью, со всем нажитым имуществом и документами. В данный момент моя семья живет в бане. Неравнодушные люди, односельчане помогли одеждой, посудой, постелью. Продуктами помогают и по сей день. Неравнодушный человек помог нам со стройматериалами, купил блоки, кирпич. Коробку дома мы подняли, а крышу не осилили. Я, хозяйка дома, после пожара по состоянию здоровья нахожусь дома, дочка – в декретном отпуске. Только муж работает. Мы обращались в разные инстанции, но помощь нам не оказали. Просим выделить хоть какую-нибудь помощь, чтобы построить дом».
«В одночасье мы остались ни с чем. Я в одежде, в которой ушла на работу, муж – в чем вынесли из горящего дома. Муж – инвалид, обгорел на 60%, пять дней пролежал в реанимации. Оба получаем минимальную пенсию. Я – 7 479 рублей, муж – 6 000 + 2 000 ЕДВ (ежемесячная денежная выплата – прим. ред.). Я на маленькую зарплату подрабатываю техничкой в ДЮСШ, чтобы погасить кредит. Средств на восстановление дома у нас просто нет».
«Мин 80 йәшле ҡартмын. Төндә уйламаҫтан өйөбөҙ янып китте. Янғында бөтә мөлкәтебеҙ янып юкка сыкты. Үзебеҙ шөкөр иҫән һау ҡалдык. Бөгөнгө көндә ваҡытлыса йылытыу шарттары булмаған күрше өйҙә торабыҙ. Ҡышҡа ингәнгә тиклем беҙгә аҡсалата ярҙам итеп, ҡарт көнөбөҙҙә үз нигеҙебеҙгә инеп ултырырға ярҙам итеп ебәрһәгеҙ, мең рәхмәтле булыр инек».
Если все документы в порядке, фонд «УРАЛ» гарантированно помогает погорельцам. К сожалению, у администраций районов и городов не всегда имеются финансовые возможности помочь, поэтому для человека, потерявшего все нажитое имущество, любая поддержка важна. Ведь даже восстановление сгоревших документов тоже требует немалых денег.

Обращений людей очень много, а средства фонда, к сожалению, весьма ограничены. И хотелось бы, чтобы помощь ближнему стала нормой нашего общества. Чтобы нуждающимся помогали не только организации, а больше добра и сострадания исходило от обычных людей. Ведь все мы люди, живем среди людей, а жизнь наша не становится проще. 

таблица.jpg






 









ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница