Динар Гильмутдинов:

«У нас крутых номеров нет.
Мы всех наказываем»



Добро


«Проект нашел тех, кто по-­настоящему хочет помочь своим детям»

15:43 29 Ноября 2018 | 2828
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Завершилась программа благотворительного фонда «Изгелек» по обучению родителей особенных детей из Башкирии навыкам домашней реабилитации.

«Проект нашел тех, кто по-­настоящему хочет помочь своим детям»

Проект стартовал в сентябре прошлого года. Программа была реализована фондом на грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов. Его размер составил 2,8 млн рублей. За это время более 70 семей со всей республики приняли участие в программе. 

В рамках проекта специалисты трех реабилитационных центров Уфы: «ЕвропЭд», «Рехаб» и «Реалайф» – обучали родителей самостоятельно проводить своим детям реабилитацию по методу Войта­те-рапии. Также по программе каждая семья прошла пятидневные индивидуальные курсы консультаций у психолога для родителей в «Центре логопедии и нейропсихологии».


 Что такое методика Войты?

Для проекта метод Войты был выбран неслучайно. Во-первых, он один из наиболее эффективных в реабилитации детей с нарушениями движения, во-вторых, его весьма просто освоить родителям. Методика названа в честь ее разработчика Вацлава Войты. Его принцип базируется на так называемой рефлекторной локомоции. При поиске лечения для детей с церебральным парезом профессор обнаружил, что на определенные раздражения в определенных положениях тела дети отвечают повторяющимися двигательными реакциями туловища и конечностей.

Войта-терапия работает по следующему алгоритму: специалисты находят у пациентов зоны, заблокированные головным мозгом или центральной нервной системой, с помощью упражнений добиваются раздражения рецепторов. За счет этого нужные мышцы начинают сокращаться и появляются необходимые результаты. Дело остается за закреплением полученного результата путем практики, в том числе домашней реабилитации. Немаловажно, что Войта-терапия применяется с младенческого возраста. В этом случае эффекта добиться проще всего, а его закрепление проходит естественным образом. 

3 фото.png


Шанс на пути к выздоровлению

Через несколько месяцев после прохождения пятидневного курса Войта-терапии и обучения проведению реабилитации на дому у фокус-группы была измерена динамика.

2.PNG– Результаты проекта отличные. Для родителей с детками с ограниченными возможностями вы огромная поддержка и вдохновение. Для них это был дополнительный шанс на пути к восстановлению. Динамика у многих детей положительная, а именно в виде физической, двигательной активности, улучшения дыхательной системы, работы желудочно-кишечного тракта, психоэмоционального состояния и увеличения мышечной силы. Улучшения процессов засыпания и ротолицевой моторики.  У всех детей улучшилось качество движений и равновесия. Такие проекты, как «Навыки домашней реабилитации», просто необходимы!  Благодаря им у родителей появляется возможность заниматься дома со своим ребенком, а это очень важно, – подводит итоги руководитель Медицинского центра неврологии и ортопедии «Рехаб» Зульфия Васильева.

Важно, чтобы занятия были ежедневными, без выходных. Вся работа ложится на плечи мамы или папы. Вышеописанные результаты возможны только при 100%-м участии родителей в лечении ребенка по методу Войта-терапии.


Каждый маленький успех – большой шаг

– Мы приняли участие в проекте еще в начале года. Отправили учиться проводить реабилитацию папу, сейчас он каждый день делает нашему сыну Паисию упражнения, которые посоветовали специалисты. Метод Войты действительно помогает, мы видим, как закрепляются двигательные рефлексы, сынок научился вставать с подушки самостоятельно. Для кого-то это маленький успех, но для нас это большой шаг и показатель эффективности методики. Очень благодарны фонду «Изгелек» за то, что создали такой проект, и Фонду президентских грантов за финансирование этой действительно важной для нас, родителей особенных деток, и, конечно, для наших малышей программы, – говорит мама Паисия Белалова Аксинья.

Все специалисты, задействованные в данном проекте, подчеркивают положительную динамику у своих пациентов. Кроме того, руководитель центра «ЕвропЭд» Эдуард Самигулин отметил, что программа стала хорошей площадкой для обмена знаниями: 

«У всех детей, участвовавших в проекте в нашем центре, отмечается отличная динамика. У них улучшилась координация движений, моторика, сон, аппетит. Проект можно назвать успешным, так как знания, полученные в его рамках, дали возможность самостоятельно помочь детям дома. В эту программу были вовлечены люди (родители, БФ «Изгелек», реабилитационные центры), которые хотят одного – помочь детям. Одним (родителям) необходима информация, другие (БФ, реабилитационные центры) готовы делиться информацией и своим многолетним опытом».

– Лечение и обучение мы прошли в «Рехабе», очень грамотные специалисты. Спасибо фонду за эту возможность. Очень полезны были встречи с психологом, мы даже сходили на одну из них с сыном. Важно иногда выдохнуть и понять: то, что с тобой происходит, – это нормально. Можно сказать, открывается новое дыхание, – говорит мама Кирилла Хлынова Резеда.

 

на 2 страницу небольшое фото вместе с еще одной фотографией № 3.jpg 

«Некоторым нужна была рыба, да и то не вся»

1.PNGСамой главной идеей фонда было дать родителям особенных детей «не рыбу, а удочку», шанс научиться самостоятельно помогать своим детям, при этом сэкономить средства на постоянных дорогостоящих реабилитациях. Но, к сожалению, такой шанс нужен был далеко не всем, делает вывод психолог «Центра логопедии и нейропсихологии» Евгения Лялина. Именно она работала с родителями в рамках всего проекта:

– Проект фонда для меня был грандиозным событием. Я чувствовала себя абсолютно счастливой, осознавая, какое большое дело мы делаем. По прошествии года, мне кажется, рано судить о его результатах, так как кто-то в проекте совсем недавно и показать их еще не может. Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас – не всем нужна была «удочка», некоторым нужна только «рыба», да и то не вся. Меня это угнетает.

Поскольку я отвечала за психологическую поддержку, передо мной открылись судьбы семей, матерей и детей. Было видно, где присутствовало полное принятие ситуации и – как следствие – ответственности, и у детей были результаты, и наоборот. 

Проект подобного толка необходим, но принимать участников в программу, на мой взгляд, необходимо не только по медицинским показаниям, но и по родительской мотивации полноценного участия. Может, я и наивная, но мне представлялось колоссальное количество семей с максимальной вовлеченностью в проект, в собственную удачу и в продвижение развития их детей. На практике – действительно вовлеченных было не 100% (я пытаюсь быть деликатной).

Этот факт признают и в фонде. Ведь по программе было запланировано участие 120 детей, а прошли 75.

3.PNG– Мы с сожалением столкнулись с тем, что некоторые родители просто отказывались от участия в программе, узнавая, что нужно будет что-то делать самим. А метод Войты как раз подразумевает ежедневную работу родителей. Это было неприятным удивлением для нас. Часть родителей прямо говорили, что привыкли, когда фонды (и другие благотворители) оплачивают для них более дорогостоящую реабилитацию, и ради нескольких занятий, пусть даже способных дать огромный эффект, в Уфу они не поедут. Для следующих проектов мы обязательно выработаем методику определения замотивированности родителей, чтобы в проекте приняло участие максимальное количество именно тех семей, которым это действительно нужно», – говорит руководитель проекта Анастасия Андреева.

«Главное – научить детей жить без меня»

– Я помню родителей, мам и их детей, которые нуждались в проекте и были максимально мотивированы. Помню их глаза, пронзительные истории и надежду, которая обязательно приведет их к положительным результатам в борьбе за здоровье их детей. С большим удовольствием работала с ними и всем сердцем хотела помочь. А были и другие, перед которыми я практически испытывала чувство вины за то, что отнимаю их время. Были и те, у которых есть чему поучиться всем нам! Учиться силе характера, выдержке, активности, способности не унывать, а главное – продолжать жить. Я благодарю Вселенную за знакомство с ними.

Родители, которые поразили меня своим упорством и стремлением к достижению целей, конечно же, были. Была мама, которая рассказала, что ее дочь, которая не ходит полноценно, убирает дом. И делает это с удовольствием. Моет полы, посуду, стирает и прекрасно учится. Я знаю вагон и маленькую тележку семей, где не могут уговорить совершенно здоровых детей убрать за собой и сделать уроки. Я всегда привожу эту семью в пример. «Главное, что я должна сделать для своих детей, – это научить их жить без меня!» – так она мне сказала. Эту фразу я не только запомнила, но и несу ее другим мамам и папам.

Была мама, которая сказала, что преграды только в нашей голове. Однажды, прочитав статью о новом методе лечения доктора не из Уфы, поняв, что поехать в его город не сможет, она за ночь собрала группу родителей, готовых прийти к нему на прием, и договорилась с ним о встрече в нашем городе. И он приехал! Про поразительные истории духа и силы воли, которые мне посчастливилось узнать, можно писать книги, – продолжает Евгения Лялина.

 Родителям, воспитывающим особенных детей, я от всей души желаю помнить про СЕБЯ. Любить себя и беречь. Потому что ваше здоровье – это достояние всей семьи, и от вашего ресурсного состояния зависит развитие и здоровье ваших детей.

 – Я считаю, что, несмотря на все трудности, с которыми мы столкнулись, проект нашел тех, кому он был необходим как воздух. Это грандиозное событие республиканского масштаба, которое дало многим семьям надежду на лучшее. А также это абсолютно новый подход в благотворительности – «дать удочку, а не рыбу», к которому не все готовы! Отчаянно надеюсь, что сознание нашего общества начнет меняться в сторону того, что «удочка» – это прекрасно, – говорит Евгения Лялина.

4.PNG Рауфа Рахимова, руководитель благотворительного фонда «Изгелек»:

 – Для нас проект «Навыки домашней реабилитации» – первый опыт реализации федерального гранта, до этого наши проекты находили поддержку лишь на республиканском уровне. И для нас внимание и доверие Фонда президентских грантов – честь. Проект завершается, и пришло время подводить итоги. Самое главное – мы хотели бы поблагодарить всех специалистов, которые приняли участие в нашей программе, и каждого родителя, которому действительно небезразлично будущее своего ребенка. Проблема мотивации и желания родителей самим прилагать усилия, чтобы помочь детям, действительно стояла остро. И мы обязательно учтем это в дальнейших проектах фонда. К сожалению, из-за огромного числа заявлений на оказание помощи в лечении онкологических заболеваний, оплате операций и лекарственных средств с каждым годом суммы, направляемые фондом на реабилитацию детей с ДЦП, сокращаются.

 Мы понимаем важность этой работы и не хотим оставлять родителей один на один с диагнозами детей. Именно так родился этот проект. И мы уверены, что появится еще много подобных проектов, способных изменить жизнь особенных семей к лучшему.

   

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница