Добро


Уникальный театр в Уфе: актеры с инвалидностью на сцене

13:17 29 Ноября 2018 | 4270
Автор: Оксана Блохина
Все материалы автора

Инклюзивный народный художественный театр «Статус» (г. Уфа) – единственный в своем роде. Существует он уже три года. Здесь сцена объединяет здоровых людей и инвалидов. И те, и другие – актеры, причем с таким уровнем креатива и мастерства, какой, пожалуй, не в каждом столичном театре встретишь. Недавно в Уфе прошло очередное представление этой удивительной труппы, на котором нам удалось побывать.

Уникальный театр в Уфе: актеры с инвалидностью на сцене

Название – «Прибайкальская кадриль» – в полной мере отражает содержание. Действие спектакля происходит в далекой деревне на Байкале. И подобно тому, как меняются партнеры в кадрили, так же меняются семьями и поссорившиеся герои курьезной комедии…

После спектакля мы поговорили с Маратом Юсуповым, председателем Региональной Общественной организации инвалидов «Факел» Республики Башкортостан, паралимпийцем по фехтованию. По его инициативе и был создан инклюзивный народный театр «Статус».

005.jpg

– Расскажите об общественной организации «Факел» и об этом уникальном направлении театрального творчества?

– Нашей организации уже 18 лет. Основные направления деятельности – это развитие паралимпийских видов спорта и доступная среда. Создание инклюзивной среды – современный тренд в государственной политике во всем мире. Согласно этой практике, люди с инвалидностью не исключаются, а включаются в общественную жизнь. Для этого создается доступная среда, безбарьерная архитектура. Так, люди с инвалидностью наравне с другими гражданами могут реализовать свои права на труд, отдых, обучение и на театр.

В марте 2016 года мы создали наш инклюзивный театр. Таких театров в России практически нет. Есть особые театры, на сцене которых играют актеры с ментальными нарушениями. Но у нас формат инклюзивного народного театра – театра, где на одной сцене играют и здоровые, и люди с инвалидностью.

Наши актеры в обычное время заняты другими профессиями, поэтому театр по праву можно назвать народным. Сейчас у нас сформирован состав из 20 артистов. В репертуаре театра спектакли по пьесе Надежды Птушкиной «Ненормальная», по комедии Владимира Гуркина «Прибайкальская кадриль» (роли исполняют 11 актеров, 5 из них – инвалиды), по пьесе «Софи», которую написали члены коллектива Екатерина Сергеева и Гузель Давлетова. Театральное искусство – мощный инструмент для социализации людей с инвалидностью, потому что отражает все грани человеческих взаимоотношений, разные проявления личности. И имеет колоссальный терапевтический эффект.

004.jpg

– Получается, у инклюзивного театра – терапевтический эффект?

– Конечно. Человеку с инвалидностью очень полезно, что называется, прокричаться или стукнуть кулаком по столу. На сцене человек проявляется настолько ярко, насколько позволяет его эмоциональное состояние. Там можно хохотать, грустить, и это нормально. И это очень полезно. Люди проявляют себя в разных ипостасях и жизненных ситуациях, как в обычной жизни никогда себя не проявят. В театре человек может быть и таким, и другим. Сцена дает другую степень свободы, которой обычно нет у инвалидов. Этот род искусства – мощный инструмент для социализации не только граждан с инвалидностью, но и других людей.

008.jpg

– На какие средства существует театр?

– Вначале у нас был эксперимент. Мы не знали, удастся открыть театр или нет. Потому что это дорогое удовольствие. Необходима сцена, костюмы, декорации, атрибутика и так далее. Для того чтобы создавать качественные спектакли, которые будут значительно выше уровня художественной самодеятельности, надо тратить большие деньги.

С 2017 года – со второго спектакля – нас активно поддерживает Благотворительный фонд «УРАЛ». Фонд является нашим основным спонсором, на чьи пожертвования мы делаем все необходимое. Благодаря им получается ставить достойные представления.

Спасибо фонду «УРАЛ» за оплату ставки режиссера. Потому что человек полностью посвящает себя этой профессии. Привлеченный на один раз специалист не будет погружен в атмосферу и творческий процесс. Важно, чтобы человек был с нами постоянно, чтобы мы делали качественные и интересные представления. И зрители получали массу удовольствия и впечатлений. Это лучше и дешевле, чем просто сходить в кино. За представление мы установили чисто символическую цену. А вход для зрителей с инвалидностью и вовсе бесплатный.

– Как инвалиду попасть в вашу труппу?

– Через группу в социальной сети «Вконтакте», можно позвонить по телефону, который указан на афишах. По телефону также можно приобрести билеты. Кроме того, можно приехать в Дом культуры инвалидов на улице Кустарной, 17.

014.jpg

– Есть какие-то требования к актерам?

– У нас народный театр. В вузе обучаться не надо – нужно просто прийти и попробовать себя в нашем театре. Из года в год играем спектакли, приглашаем специалистов по театральному искусству. Во время репетиции тоже приходят люди и пробуют себя. Но тем, у кого ментальные нарушения, будет сложно однозначно.

– Насколько ваши спектакли востребованы?

– С 2016 года на наших спектаклях побывали больше 4 000 зрителей. Мы даем каждый год не менее шести спектаклей.

В начале сезона вузы предложили нам заключить договор, чтобы их студенты приходили на выступления. Но пока это только намерения, а не факт. В нефтяном университете готовят будущих архитекторов. Вот они и будут строить объекты, здания, сооружения, транспортную, в том числе безбарьерную, архитектуру для наших инвалидов. Мы хотим показать, что доступность должна быть для всех людей любой степени мобильности. Раньше у нас все строилось только для здоровых людей. Сейчас ситуация потихоньку меняется.

017.jpg

– Хотели бы вы гастролировать по России?

– Мы очень хотим! Это было бы полезно для нашего развития. Но единственный выезд театра был в Демский район. К сожалению, на это нужно много ресурсов. Все наши актеры должны на основной работе взять отпуск за свой счет, чтобы с нами поехать и гастролировать на других площадках. К тому же сама поездка очень дорого будет стоить. Но инклюзивный театр нашего уровня, думаю, должны заметить на федеральном уровне.

Справка

Благотворительный фонд «УРАЛ» поддерживает организацию инвалидов «Факел» с 2012 года. Фонд все это время выделял деньги на приобретение инвалидных колясок, спортивного инвентаря, микроавтобуса, ремонт помещений и проведение различных мероприятий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница