18+


Добро


Как благотворительный фонд «УРАЛ» меняет жизнь инвалидов по зрению

14:10 15 Ноября 2018 | 1967
Автор: Оксана Блохина
Все материалы автора

Башкирская республиканская организация Всероссийского общества слепых (БРО ВОС) работает с 1925 года. Юрий Николаевич рассказал ProUfu.ru, как они живут и кто поддерживает крупнейшую организацию инвалидов.

Как благотворительный фонд «УРАЛ» меняет жизнь инвалидов по зрению

Организация поддерживает слепых, помогает им в обучении. Юрий Акшенцов, председатель БРО ВОС, имея однопроцентное зрение, работает в обществе уже 15 лет. 

– Расскажите об основных направлениях деятельности Вашей организации?

– Мы занимаемся физкультурно-оздоровительными и культурными мероприятиями, устраиваем инвалидов по зрению на работу.

Но наше основное направление – реабилитация. Бывает так, что человек жил нормально и неожиданно в аварии потерял зрение. Первое время ему сложно ориентироваться в пространстве, поэтому он боится выйти из дома и начать общаться. Таких людей мы размещаем в Центре реабилитации слепых Всероссийского общества слепых в Волоколамске, где они находят новых друзей и даже создают семьи.

Трагедии случаются. Многим после того, как резко наступила слепота, даже не хочется жить. Но мы стараемся предотвращать такие драматические случаи.

Вот, например, мужчина попал в аварию – оба глаза вытекли, и ему, конечно, нужна была реабилитация. Сначала он часто приходил, мы разговаривали. Сейчас принял ситуацию, и у него все хорошо. Девушка в 18 лет потеряла зрение и хотела свести счеты с жизнью. Мы ее поддержали, устроили учиться в колледж и вовремя оказались рядом, теперь жизнь наладилась.

_MG_1943-2.jpg

– Кто финансово поддерживает Вашу организацию, ведь эта работа требует больших средств?

– Нам выделяет деньги московское центральное управление, мы ведь общероссийская организация. Администрации некоторых городов выделяют деньги на оплату коммунальных услуг, заработную плату нашим председателям, секретарям: это Туймазы, Бирск и Октябрьский. Правда, с 17-го года два последних города отказались от этой программы. Сибайская администрация платит за коммунальные услуги, оказывает помощь в проведении мероприятий. Немножко помогает Белорецкий муниципалитет, иногда Кушнаренково и Кармаскалы. Мы им пишем письма со сметами, и они оплачивают. Все местные организации помогают нам на своем уровне, дают небольшие суммы для проведения небольших районных мероприятий. Из крупных и постоянных благотворителей только, пожалуй, фонд «УРАЛ».

hd_61.jpg

– С фондом «УРАЛ» вы очень давно поддерживаете дружеские отношения. Сложно было начать с ними сотрудничать?

– Фонду мы очень благодарны. Муртазе Губайдулловичу всегда об этом говорим. В нынешнем году при поддержке фонда провели 35 культурно-массовых и спортивных мероприятий.

В 2011 году мы отвезли им свой план работы, и они сразу перечислили на наш счет огромную для нас сумму – больше 2,5 млн рублей. Первое время мы проводили республиканские мероприятия для слепых, и фонд оплачивал все: дорогу, питание и проживание.

_MG_1978-2.jpg

Мы с ними всегда очень плотно и активно сотрудничали, и никогда не возникало проблем. Но после того, как у них начались свои сложности, нам стали выделять не так много денег, как раньше. Надеюсь, что наше общество выживет в эти трудные времена, потому что Благотворительный фонд «УРАЛ» был нашим основным источником. Благодаря фонду мы можем что-то делать, а больше на нас никто особого внимания не обращает.

– Среди людей с инвалидностью часто можно встретить настоящие таланты. Им тоже нужна поддержка. Как это происходит сейчас?

– Назову только самые крупные направления. Международные Парадельфийские игры в Ижевске – один из важнейших проектов, который поддержал фонд «УРАЛ». Это инклюзивные состязания людей в восьми видах искусства, среди которых вокал, игра на различных инструментах, жестовая песня, чревовещание и прочее. Игры уже начались. Наших там 8-10 человек.

Проводим много мероприятий для детей. На Новый год собираем елку, приглашаем в театр. Приезжают около 100 детей со всех районов – мы дарим им подарки, кормим. И все это тоже за счет фонда «УРАЛ».

IMG_0640.JPG

24 ноября у нас состоится молодежный конкурс «Радуга Талантов». Из-за того, что бюджет урезан, решили совместить его с детским конкурсом. В жюри – выпускники и преподаватели Училища искусств. Зовем только профессионалов в своем деле, чтобы они могли дать конструктивную критику, поскольку у инвалидов есть своя специфика. Кроме того, Училище искусств проводит для наших ребят семинары. Это тоже происходит при поддержке Благотворительного фонда «Урал». В общем-то, вся работа строится благодаря их пожертвованиям. И спортивная тоже.

При поддержке фонда мы провели восемь спартакиад в Стерлитамаке. В этом году там было более 300 людей с инвалидностью. Соревнования проходили по таким традиционным для слепых видам спорта, как торбол, армрестлинг, шашки, голбол, лыжи, плавание. В этом году фонд помог приобрести четыре теннисных стола для слепых, снаряжение для скалолазов, спортивную форму для детей.

i7SslKv01Is.jpg

В спорте для нас всегда в приоритете дети. Нашими воспитанниками являются восьмикратная паралимпийская чемпионка по плаванью Оксана Савченко и тринадцатикратная чемпионка по легкой атлетике Рима Баталова. Но взрослых спортсменов поддерживает государство. А слепыми детьми тоже надо кому-то заниматься, чтобы вырастить из них спортсменов. Это одна из задач Всероссийского общества слепых.

– Как к Вам могут попасть люди, ставшие инвалидами по зрению?

– Практически в каждом городе есть своя организация. Человек должен обратиться туда и встать на учет. На него заводят карточку и смотрят, нужно ли его отправить в наш реабилитационный центр.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница