Иппотерапия – лечебная верховая езда. Этот безлекарственный метод считается наиболее эффективным средством реабилитации в оздоровлении психического и физиологического самочувствия инвалидов. Результаты исследований иппотерапии доказывают: у детей с синдромом Дауна снижается мышечная напряженность и улучшается разведение спазмированных конечностей, у детей с аутизмом появляются новые тактильные ощущения, которые помогают осознать свое тело в пространстве. В целом дети начинают проще ориентироваться в пространстве, у них улучшается координация движений, внимание, усидчивость. Они становятся более спокойными, общительными и позитивно настроенными. Кроме того, у детей нормализуется вес, улучшается дыхание, работа сердечно-сосудистой системы и мышц. Да и для здорового человека эти занятия только в пользу. Однако такую терапию с любой лошадью в обычных конюшнях организовать невозможно, поскольку необходимы специальные знания и навыки.
В Башкортостане единственная организация, которая на высоком профессиональном уровне лечит инвалидов с помощью лошади - это Республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых (г.Уфа, ул.Авроры, 18). Сегодня там занимаются около 200 детей. С 2011 года Центру финансово помогает Благотворительный фонд «УРАЛ».
Поддержка мецената позволила укрепить материально-техническую базу центра, приобрести транспорт, закупать корм для животных, проводить мероприятия и оказывать бесплатную помощь детям-инвалидам. Но сегодня эта помощь весьма ограничена. Кроме того, территория организации оказалась оттесненной недавно построенным зданием «Промедицины». Чтобы добраться до Центра, нужно надеть резиновые сапоги и извилистыми путями месить грязь. Оставшийся кусок территории, наверное, уже тоже присмотрел другой предприимчивый застройщик высотных зданий. Здания можно продать, будет большая прибыль, а от организации, помогающей инвалидам, какой доход? Многократные обращения Центра к власть имущим эффекта не дали, все осталось на уровне благих пожеланий чиновников.
Вопреки сложностям, Центр иппотерапии интенсивно работает и даже сумел в 2017 году выиграть грант Президента РФ на реализацию проекта «Равные права – равные возможности: развитие адаптивного конного спорта в городе Уфа». 24 октября состоялся круглый стол, где собравшиеся обсудили итоги реализации грантового проекта.
Участники круглого стола «Равные права – равные возможности: развитие адаптивного конного спорта в городе Уфа»
На дискуссию пригласили психологов, педагогов и инструкторов Центра, родителей, а также представителей муниципальных и государственных структур: Анатолия Горячева, депутата Горсовета, заместителя председателя Совета г.Уфы; Артура Гафарова, специалиста Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества администрации г.Уфы; Дмитрия Гладких, начальника отдела физкультурно-массовой работы Министерства молодежной политики и спорта РБ.
Анастасия Никитина, инструктор, рассказала, как в мае они организовывали Республиканский конный фестиваль «Крылатые кони» (где участвовали 300 детей с ограниченными возможностями). До этого проводили обучение и семинары для родителей и волонтёров; участвовали в Чемпионате России по адаптивному конному спорту (паралимпийская выездка), где воспитанник Центра занял 3-й взрослый разряд, а также в Чемпионате первенства РБ по паралимпийской выездке. Впервые организовали городские соревнования по адаптивному конному спорту и традиционные детские игры.
Родители с гордостью рассказали об успехах и улучшении здоровья своих детей, которые участвовали в проекте. Слушать их со спокойным сердцем было невозможно.
Наталья Никитина, директор Центра, высказалась о достижениях и проблемах в работе:
- Мы попали в ноябрьский номер журнала «Социальная защита в России» как один из официальных российских Центров иппотерапии. К нам со всей страны приезжают врачи, педагоги, волонтёры. Последние 2-3 года это направление по всей России стало активнее поддерживаться, но, к сожалению, нашему Центру помощи оказывается недостаточно. Мы выживаем «вопреки», и честно скажу, пока только благодаря Благотворительному фонду «УРАЛ», который помогает нам почти 8 лет. Но сейчас бюджет совсем урезался, и как мы будем дальше существовать, не знаю. Если мы говорим о реабилитации детишек, то надо обеспечить им максимально комфортную жизнь. В ожидании своей очереди ребятам надо где-то погреться, присесть, подсушить обувь или даже попить чай. Хочется быть цивилизованными людьми, но находиться в таких условиях – это позор. С 1 ноября начинается новый этап Президентских грантов, но без государственной поддержки его организовать нереально. Намного эффективнее использовать для ребенка иппотерапию, нежели закрывать его в четырёх стенах диагностического или реабилитационного центра.
Общаясь с лошадьми, дети учатся проявлять любовь
Наталья Никитина сейчас вдохновленно собирает все нужные документы. Будем надеяться, что помощь к ней, а значит и ко всем «особенным» детям-воспитанникам Центра придет очень скоро.
Читайте также