Добро


Ветераны Башкортостана: как живут, и кто им помогает

12:15 25 Октября 2018 | 4107
Автор: Оксана Блохина
Все материалы автора

Сегодня численность населения Башкортостана превышает 4 млн чел. Из них 27 % - ветераны и пенсионеры.

Ветераны Башкортостана: как живут, и кто им помогает

Армия пенсионеров пополняется ежедневно, равно как и убывает. В Башкортостане крупнейшей общественной организацией, которая занимается поддержкой и решением вопросов ветеранов и пожилых людей, является Республиканский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Возглавляет совет Шарипов Валерий Мухаметович. Организация уже несколько лет финансируется благотворительным фондом «УРАЛ». Фонд делает это для того, чтобы помощь организации доходила до простых людей. Валерий Мухаметович рассказал нам в интервью, как много значит для пожилых людей эта поддержка. 


jghjgfgyvto.jpg

Ветеранские мероприятия - это возможность собраться вместе, обсудить вопросы и помочь друг другу

Сколько ветеранов в вашем совете?

- Сейчас нас всего 127. Участников становится все меньше и меньше. Вот было у нас еще недавно 3 Героя Социалистического труда, двое, к сожалению, ушли в мир иной, а один живой – здоровый, своим внукам и в школах истории рассказывает. С нами, конечно, работает теперь и новое поколение - афганцы, Морское собрание и другие. Но все же грустно, что уходят люди. В один год так получилось, что двум участникам войны, труженикам тыла исполнялось 100 лет. Мы ждали этой даты, чтобы поздравить. И вдруг один из них умирает. Поздравили того, кто остался…

Ваш давний партнер и помощник – фонд «УРАЛ». В чем выражается эта помощь? Какие проекты благодаря им осуществляете?

- Спасибо благотворительному фонду «УРАЛ»: у нас теперь есть хорошая мебель, компьютеры. Мы обновили обстановку в наших кабинетах, за исключением двух столов. А если бы не фонд, мы не смогли бы этого сделать. Фонд помогает осуществлять поездки: мы ездили в Златоуст, в Абзелиловский и другие районы. Памятники устанавливаем общими благотворительными средствами. Интернет оплачивают, питание на мероприятиях. В общем, у нас всесторонняя поддержка. На их средства издаем такую красочную газету, которую язык не поворачивается так назвать, ведь это полноценный журнал!

Я как председатель государственного совета ветеранов, являюсь членом российского совета. То есть наша головная организация находится в Москве. Со всей России в ноябре мы собираемся на пленум, и я беру с собой газеты и раздаю коллегам из других республик, краев, областей - они завидуют белой завистью, ведь газета правда очень качественная и красочная.

Давно ли длится такая дружба с фондом?

- Председательству моему 3 года, все это время мы сотрудничаем. Но мои предшественники тоже начали работать с «УРАЛОМ» очень давно. Мы благодаря фонду семинары проводили на Нугуше, даже на теплоходе в Казань ездили, потом в Свердловскую область, в Красноуфимск.

Какие совместные с фондом планы на будущее?

- Есть намерения продолжить визиты наших ветеранов к соседям: например, в Пермский край. И без помощи фонда мы этого осуществить не можем. Транспортные расходы, питание, проживание – это в планах на следующий год. С гостями из Татарстана как было: мы то туда на теплоходе к ним съездили, но их в гости тоже надо позвать - с ответным визитом.

Вы говорите, что памятники и мемориалы финансируются из общих благотворительных средств, в том числе и за счёт фонда «УРАЛ». А можете перечислить, какие проекты уже таким образом реализованы в Уфе?

- Один из последних примеров - в парке Победы. Там установили мемориальный комплекс морякам-подводникам Башкортостана, в который входит гигантская рубка, торпеда, бюсты, скульптура женщины с моря. Это организовало Морское собрание республики. Это еще и наша дань памяти затонувшему «Курску», на котором было 6 наших башкирских ребят. Получилось, на мой взгляд, очень трогательно.

Молодежь часто жалуется, что старики ворчат. Но вы такие активные и деятельные ветераны, наверняка стараетесь находить больше поводов для оптимизма. Что сегодня вас, самое старшее поколение, более всего радует в жизни?

- Всем пожилым людям необходима в первую очередь забота и общение, внимание. Когда мы видим это, когда есть с кем общаться, с кем обсудить проблемы, даже свои личные радости и горести – уже жить веселее. Поэтому наш совет старается создавать как можно больше поводов для таких встреч ветеранов. И поездки, которые мы организуем на благотворительные средства, как раз одни из самых радостных дней в нашей стариковской жизни.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница