сегодня в 10:03 | c528 e0

Добро


«Свой дом» – это все-таки свой дом

10:00 18 Октября 2018| 1463
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Жилищный вопрос – пожалуй, главный в любой семье. Если нет своего собственного уголка, а большая часть заработка уходит на съем жилья, то жизнь превращается в постоянное выживание.  

«Свой дом» – это все-таки свой дом

Больших планов не построишь, всегда на чемоданах, готовый в любое время собрать вещи и уйти на новое место. А о том, чтобы расширять семью и думать не приходится.

В начале 2000-х годов большая часть интеллигенции, учителей, врачей, других бюджетников, работающих в г.Уфе, проживала в общежитиях и съемных квартирах. Небольшая зарплата и кабальные условия банковской ипотеки мало кому позволяли решиться взять кредит и купить собственное жилье. Именно в этой ситуации после многочисленных обсуждений 29 декабря 2007 года была утверждена Республиканская программа «Развитие малоэтажного строительства в Республике Башкортостан «Свой дом» на 2007-2010 годы».

«Свой дом» стал поистине «ноу-хау» в решении жилищной проблемы. В соответствии с этой программой нуждающиеся в улучшении жилищных условий получили займы в размере 300 тыс. рублей под 8 процентов годовых с рассрочкой на пять лет. 

Ежемесячная плата кредитору, таким образом, составила около 5,9 тысячи рублей. Эти средства использовались на возведение домов через Фонд жилищного строительства РБ. Остальную сумму будущие новоселы изыскивали сами. В среднем строительство дома обошлось в 500-800 тысяч рублей.

Условия программы – идеальные, лучше не придумаешь. Но реализация проекта потребовала постоянного жёсткого контроля и принятия волевых решений руководителями республики. Властные ресурсы были использованы, чтобы мобилизовать работу строителей, дорожников, газовиков, электриков. Если не это, то бюрократия и формальности растянули бы работу на годы. Первый Президент республики Муртаза Рахимов держал программу на особом контроле. В результате активной работы уже через год в мае 2009 года первые новоселы смогли получить сертификаты на жилье. А в 2010 году вокруг Уфы в поселках Шамонино, Жуково, Дорогино и Алкино выросли четыре крупных поселения на более чем 3200 домов. Программа «Свой дом» стала уникальной в масштабе России. Планировалось, что она аналогичным образом будет реализована и в других городах и районах республики.

«Свой дом» принес долгожданную радость в многие сотни семей. Иметь собственный частный дом под Уфой даже более престижно, чем квартиру в каменных джунглях. Но финансовая проблема для новоселов не исчезла, кроме поддержки государства нужно было немало собственных средств для проведения коммуникаций.

Шамонино вручение сертификатов.jpg

Вручение первых жилищных сертификатов, май 2009 года

Принимая во внимание финансовые сложности бюджетников, молодых семей, в 2011 году Совет Благотворительного фонда «УРАЛ», который возглавляет Муртаза Рахимов, принял решение оказать безвозмездную благотворительную помощь гражданам – участникам программы. Финансовая помощь в размере 120 тыс. руб. на каждое домохозяйство выделялась в целях компенсации понесённых затрат по оплате работ по газо-, электро-, водоснабжению, водоотведению и благоустройству домов. В результате жителям Шамонино, Жуково, Дорогино и Алкино Уфимского района республики фонд «УРАЛ» помог на общую сумму более 318 млн. руб.

Сведения о количестве семей – участников программы «Свой дом», получивших помощь фонда «УРАЛ»

 tab.jpg


Эта поддержка стала очень весомой для каждой семьи. Люди, получив собственный кров, буквально успокоились. В каждом доме свой огород, у многих есть теплицы. Построили бани, гаражи. Кто-то даже держит домашних животных. Примечательно, что у многих в этих поселках родились дети.

О том, что дала молодым семья программа «Свой дом», ярко показывает содержание одного из многочисленных писем благодарности:

«Говорят, выбирая дом, выбираешь и среду обитания, свою и своих детей. Приобретя жилье по программе «Свой дом», мы попали в уникальное место, где соседи имеют похожее с тобой образование, выросли в похожих условиях, имеют похожие традиции, одинаковый уровень жизни. Много друзей и единомышленников мы нашли среди соседей-односельчан, которыми можно гордиться! Детям здесь спокойно играть, да и приятели по играм находятся на раз. Приятно накормить семью экологически чистыми овощами, фруктами и ягодами со своего огорода. В городе похожую среду для воспитания детей, близкую к идеальной по экологической обстановке и окружению, сейчас найти просто нереально. Большая заслуга в создании таких красивых мест для жизни лично Ваша, Муртаза Губайдуллович!

Считаем, аналогов нашим поселкам нет не только в РБ, но и за ее пределами. Постоянно с огромной благодарностью жители наших поселков вспоминают Вас, уважаемый и любимый Муртаза Губайдуллович! Долгих лет Вам жизни, процветания и успешной деятельности на благо Республики. От всей души благодарим Вас за потрясающие реализованные в жизни идеи развития и процветания Республики Башкортостан, его народа и будущего нашей прекрасной Родины.

С благодарностью и наилучшими пожеланиями жители сел Жуково, Дорогино, Алкино, Шамонино».

  






ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS




Опрос



Происшествия




Сексуальная пятница