Председатель Совета общины Эльвира Гартман и руководитель проекта по дошкольной подготовке детей «Росток» Зимфира Валеева подали заявку на получение средств из Фонда президентских грантов. Заявку одобрили, эксперты посчитали проект уникальным: преподавание «светских» дисциплин на базе церкви.
– Не все родители могут позволить себе всестороннюю подготовку к школе, в наше время это стоит больших денег, – рассказывает историю зарождения идеи образовательного проекта Эльвира Гартман. – Составили календарный план занятий: по информатике, чтению, спортивной гимнастике, математике и даже английскому языку.Сначала планировали взять под крыло только 12 малышей, но из республиканского Министерства семьи, труда и социальной защиты прислали список из 24 человек. Организовали две смены для детей от 5 до 7 лет, разделили по группам в зависимости от уровня подготовки.
Ребята продемонстрировали большую заинтересованность в обучении, и в итоге – прекрасные результаты: на своем мини-выпускном они хором исполнили две песни на английском языке. И поступили в те школы, гимназии и лицеи, которые хотели.

– Мы сделали это, я очень горжусь своими учениками, – говорит руководитель проекта Зимфира Валеева. – Была идея помочь детям, у которых нет возможности посещать модные подготовительные курсы. Стоимость подготовки к школе – около 10-15 тысяч в зависимости от учебного заведения. И еще надо купить портфель, его содержимое, заплатить репетитору-учителю и ходить весь год, а порой и возить на другой конец города. Сделали прицел на многодетных и малообеспеченных: представьте, если в семье шесть детей, какие траты предстоят! Мы обращались во многие фонды, и отозвались в Фонде президентских грантов. Создали проект с учетом требований, в том числе финансовых, требований к педагогам, помещению, оснащению. Педагоги сами подбирали учебные пособия, сами их покупали. И оплата их труда была символическая.
Занятия начались в конце января и продолжались до конца августа. По воскресеньям ребята, кроме чтения, письма, математики, звуковой культуры речи, занимались и творческой деятельностью: аппликацией, лепкой, рисованием, информатикой – работали с планшетами, ноутбуками и интерактивной доской. Была в расписании и спортивная гимнастика.
Ребята находились в центре несколько часов, поэтому был организован большой перерыв с чаепитием. Домой дети уходили с заданиями, за их выполнение получали «звездочки».
– В проект мы заложили скромный бюджет – около 340 тысяч рублей. Так как грант выдается на условиях софинансирования, часть расходов взяла на себя лютеранская община, – пояснила Эльвира Гартман. – Кроме того, члены общины помогали во время обучения: встречали детей, переодевали, организовывали питание во время перерывов. Кроме занятий, дети побывали и на трех экскурсиях.
По словам родителей, обучение в центре – это колоссальная поддержка для семейного бюджета.
«Дети с огромной радостью собирались в эту школу и с большим удовольствием посещали занятия», – признаются они.
Рушан Ахметьянов, папа четверых детей, невероятно гордится своим средним сыном Тимуром, который посещал занятия в центре.
– Сыну полюбился английский язык, математика, чтение. Занятия дали такой толчок к знаниям! Нам повезло: уроки здесь совпали с пробудившимся интересом к познанию, ему все стало любопытно, а тут его удовлетворяли. Очень благодарны преподавателям, это большое подспорье, все было бесплатным, вплоть до учебных пособий и учебников.
Все участники признали проект успешным и планируют его продлить.
– Следующий проект планируем запустить для детей с 4 до 8 лет, – сказала Зимфира Валеева. – До 10 сентября снова подадим заявку в фонд, и в октябре станет известно, продолжит ли работу центр на базе Лютеранской церкви. Родители и мы надеемся, что все получится.
Материал подготовила Рита Расулева
Читайте также