Страшные приступы. 16-летняя Ира из Уфы не может жить без лекарств

11:10, 24 Августа 2018

| c3694

Фонд «Изгелек» объявил сбор средств для Иры.

Страшные приступы. 16-летняя Ира из Уфы не может жить без лекарств

16-летняя Ира Малахова живет в Уфе с родителями-пенсионерами. Надежде и Владимиру говорили, что их поздняя дочка родилась здоровой. И поначалу семью действительно ничего не тревожило.

«Самые первые дни не предвещали плохого, – вспоминает женщина. – Из роддома нас выписали в срок, не было разговоров о каких-то отклонениях и осложнениях».

В три месяца у Ирины случился первый приступ. Скорая помощь доставила малышку в больницу, где медики поставили диагноз «эпилепсия».


Страшные приступы

Родители, преодолев отчаяние, боролись за здоровье дочери. Проходили лечение Уфе, ездили в Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, пробовали разные лекарства. В Москве говорили о том, что случившееся – родовая травма и был поврежден шейный позвонок…

Тем временем тяжелое заболевание не давало ребенку развиваться. В год и восемь месяцев Ира заговорила, но очередной приступ привел к регрессу. С тех пор речь к девочке так и не вернулась.

Ее состояние было относительно стабильным. Пики помогали купировать уколы и врачи. А потом наступил переходный возраст. К 14 годам приступы участились и стали сильнее – девочка начала падать и терять сознание. Надежда Викторовна вспоминает это время со страхом.

«Представьте, сидит ребенок спокойно на одном месте. Отойдешь на минуту, и вот – она уже на полу, упала, ударилась об угол. Опять приступ… Мы были все в синяках».

  «Это наша болезнь. И мы с ней живем»

В 2016 году эпилептолог назначил Ире прием препарата «Зонегран». Лекарство сразу привело к улучшению. Сейчас болезнь напоминает о себе примерно раз в три месяца. И это совсем другие приступы, они, как правило, приходят во сне. Девочка отходит от них сама, быстро восстанавливается и не теряет навыков, как это случалось раньше.

Ира перешла в десятый класс коррекционной школы № 92. В ее словарном запасе только простые слова. Ей очень нравятся уроки, ходит на них с удовольствием. Сама находит свой класс, садится за парту и выполняет все задания. Нельзя сказать, что девочка дружит с одноклассниками, но между ними есть особая связь – они держатся за руки, помогают друг другу в мелочах, вместе идут на занятия.

Самая главная подруга и самый близкий человек для Иры – мама. Женщина никогда не оставляет дочь одну. Надежда Викторовна раньше работала швеей и ласково говорит: «Она у меня как модель, высокая, стройная…». Женщина всегда мечтала о девочке.

Они стараются вести активную жизнь, не запираться в четырех стенах, выходить в магазины и на мероприятия.

«Ничего не сделать, это наша болезнь, и мы с ней учимся жить», – говорит Надежда. Она не жалуется: пенсии хватает на продукты и самые простые нужды. Но вот спасительное лекарство стоит очень дорого. «Зонегран» не выдается бесплатно. Мы просим вас подарить Ире и ее маме возможность жить без мучительных приступов. Сделать пожертвование вы можете любым удобным способом на нашем сайте.

Необходимо собрать: 106 000 рублей на препарат «Зонегран» (на 5 месяцев).


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020