Учительница из Октябрьского рассказала, как справляется с болезнью дочери

14:45, 03 Августа 2018

| c31166

30 июня у Элины Рахматуллиной был выпускной. Красивая девушка в розовом бальном платье выглядела как принцесса. Солнечный летний день, легкое счастье, улыбки на лицах… Но ее матери все равно было неспокойно.

Учительница из Октябрьского рассказала, как справляется с болезнью дочери
Фото из личного архива

Выпускной для многих людей - это вступление во взрослую жизнь. Это определенный порог, который мы переступаем, и именно на этой границе нас ждут надежды.

Ничего, что без каблуков

Именно поэтому Элина надела самое красивое платье. Так она хотела показать себе и окружающим, что справляется. Ничего, что без каблуков, как все. Под бальным платьем она легко прятала свою специальную обувь.

В 15 лет Элине сделали операцию по удалению липомы спинного мозга, которую заметили только в 12 лет. В результате на какое-то время одна нога девочки перестала расти. Дважды ее оперировали в РДКБ, но состояние лишь ухудшалось. Кровоснабжение нарушилось, и образовалась трофическая язва на стопе – ткани отмирали из-за недостатка питания. Возникла угроза деформации ноги.

В поисках лечения семья оказалась в турецкой клинике «Аджибадем», где им предложили сделать повторную операцию. Мама Элины согласилась и начала искать деньги: брали кредиты, просили в долг у родственников, обращались в фонды. Ногу спасти удалось, более того, наметилось улучшение.

Врачи говорят, что, если бы операцию сделали в детстве, до 5 лет, последствий удалось бы избежать. Но липому заметили только в 12 лет, хотя признаки ее роста начались еще в 5 лет. Однако тогда матери так и не удалось обратить внимание врачей на пятно на спине ребенка.

 

В Турции

Раз в год Элина прилетает в Стамбул, чтобы пройти обследование. Эльза говорит, что здесь, в отличие от России, врачи относятся к пациентам как к детям. И не потому, что лечение платное, а потому что у них так принято.

В Турции девочке не только повторно провели операцию на позвоночник, но и поставили титановые пластины на кости голени и стопы.

Однако, вернувшись в Уфу, Элина столкнулась с еще одной проблемой – врачи отказались от нее, сославшись на то, что надо наблюдаться там, где проходили лечение.

Теперь Элина снова собирается в Турцию на контрольное обследование. У нее периодически болит нога из-за титановых пластин, и нужно узнать, потребуется ли очередная операция, чтобы их поправить.

Z-ktOJ8_euo.jpg

Элина Рахматуллина. Фото из личного архива


Как они справляются?

Мама Элины признается, что борьба и поездки сильно выматывают. И хотя раньше она любила заниматься туризмом, сейчас она с горечью признает, что не о таком путешествии мечтала.

За годы борьбы она поняла, что надо радоваться каждому дню, находить счастье в мелочах, увлечениях. В свободное время она рисует замечательные картины и пытается приучить к этому дочь (Эльза преподает ИЗО, черчение и МХК – прим. ред.). Элина копирует картины мамы и кропотливо вырисовывает каждую деталь. Мать признается, что ее дочь очень талантлива и способна на большее, если бы не болезнь.

Сейчас Элина увлекается рисованием на ногтях. Но самое главное – она поступила в медицинский университет, как и мечтала всю жизнь. Пока девушка учится на фармацевта, но надеется, что ей удастся перевестись на другую специальность. Элина хочет стать врачом, и, возможно, ей это удастся.

Без имевапакавпани-3.jpg

Рисунки Эльзы, которые копирует Элина. Фото из личного архива

Как помочь Элине?

Врачам уже удалось спасти ногу, и теперь у Элины есть все шансы в буквальном смысле твердо встать на ноги.


Необходимо собрать: 116 124 рубля на контрольное обследование в клинике «Аджибадем» (г. Стамбул) и оплату перелета.

Как помочь Элине?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150»

2. Сделать пожертвование можно с карты Visa, MasterCard или любым удобным способом с официального сайта благотворительного фонда «Изгелек».Вы также можете оформить регулярное пожертвование.



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020