-21°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Лошадиное сердце. Как в Уфе прошли соревнования по конному спорту.

09:56, 27 июля 2018

| c5972

В Уфе прошли соревнования Открытого первенства Кировского района по конному спорту. Организатор – Республиканский центр иппотерапии. Организация уже несколько лет работает при финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ».

Лошадиное сердце. Как в Уфе прошли соревнования по конному спорту.

– Для нас это домашние соревнования, мы организовали их для мотивации наших волонтеров. Сейчас на площадке спортсмены пробуют свои силы, привыкают к конкурсной обстановке. Когда-нибудь они отправятся на взрослые соревнования, опыт домашнего чемпионата ребятам пригодится, – рассказала директор Республиканского центра иппотерапии Наталья Никитина.

0avE8fvg0sY.jpg

Сейчас в конюшнях центра 15 лошадей, за ними ухаживают около 20 волонтеров, от восьми лет и старше. Одна из них – Лидия Семенова, студентка третьего курса Архитектурно-строительного колледжа. Она ведет за уздечку лошадь вдоль тренировочной площадки медленным шагом.

 – Лошадь зовут Танго, порода фриз, – знакомит меня со своим подопечным Лидия. – Сегодня ее первый выезд, дебют. Перед тем как закрыть лошадь в денник, ей надо дать отдышаться, «прошагнуть», как, впрочем, и людям после бега, восстановить дыхание.

Лидия занимается в центре третий год, приезжает сюда несколько раз в неделю из Черниковки, чтобы почистить лошадей, убраться в деннике или помочь тренерам во время занятий с детьми-инвалидами.

03.jpg

– С детства люблю лошадей, и родители поддерживали меня в этом, – признается девушка. – Через год я планирую переехать в Санкт-Петербург, чтобы продолжить учебу в университете. Лошади тоже останутся в моей жизни, знаю, что без них уже не смогу.

Лошадь – это душевное животное, большое, его можно погладить, обнять. Можно почувствовать, как оно к тебе относится. Лошади способны выполнять просьбы. Это восхищает. Более того, взаимосвязь между животным и человеком не выдумка. Она действительно существует. У них есть характер, как у людей. Бывают такие, которые могут работать по настроению: если его нет, то они остановятся и будут стоять, не сдвинешь с места. Если что-то болит – грустят. Если они в духе, то и бегают, и прыгают.

К маленьким детям лошади тянутся, угощение берут бережно. Они различают взрослых и детей – чувствуют энергетику. Ребенку никогда не сделают больно, но каждую лошадь нужно воспитывать, пресекать порывы навредить – процесс этот длительный. Если взрослый человек не понравился, то лошадь может укусить. Они различают, какой на них наездник. Если бегут рысью и в седле малыш, то ступают аккуратно, а если лошадь чувствует уверенность ездока, то может и прибавить скорость. Они и настроение человека считывают. Если человек на нервах, то и лошадь тоже будет беспокоиться.

12.jpg

 Пони – это не иппотерапевт

– Для иппотерапии нужно специально подбирать лошадь под каждого человека. Рост животного – не менее 125 см, верхового направления, – рассказывает Наталья Никитина. – Госдума сейчас принимает закон с требованиями к работе иппотерапевтов, и я считаю, это правильно. Иппотерапия в первую очередь лечение, тренировка, а не просто катание.

В парке приведут пони, посадят на него ребенка и говорят, что иппотерапия. Это в корне неправильно! Биомеханика у пони совершенно другая, не соответствует биомеханике лошади и человека.Природой уже давно создано, надо просто правильно применять. У верховых пород центр равновесия совпадает с центром равновесия человека, и при удерживании равновесия в седле включаются все мышцы. У пони этот центр в районе шеи. Лечебного эффекта при катании на этом животном не будет.


Сандал из Благовещенска

На соревнования в Уфу приехали и представители конного клуба «Простор» из Благовещенска. Валерий Мыльников четыре года назад основал его в своем городе, до этого ничего подобного там не было.

14.jpg

– Я всю жизнь люблю лошадей, с малых лет с ними, – признался он. – Дед разводил лошадей, он и приобщал меня, я все делал наравне с взрослыми: кормил, чистил.

Сегодня в благовещенском клубе «Простор» семь верховых лошадей, работают два тренера, действует секция верховой езды и конного спорта, проходят занятия по иппотерапии. Занимаются 30 детей.

– Содержать лошадей сейчас тяжело, помощи нет, – вздыхает Валерий Мыльников. – В кормах дефицита нет, но ведь их не только кормить, но и чистить надо – два раза в день. Все в комплексе.

 Своего Сандала представители благовещенского конного клуба привезли в грузовой «ГАЗели», весь путь занял полтора часа. По словам хозяев, дорогу животное перенесло хорошо:

– Все в порядке! Просто обстановка незнакомая, чужие люди кругом и запахи, конь немного напряжен. В целом к выступлению готовы.


Иппотерапия – круглый год

Республиканский центр иппотерапии – единственное в Уфе место, где работают сертифицированные иппотерапевты. Но есть проблема с площадкой.

Как признается Наталья Никитина, любая непогода – дождь или снег – приводит в негодность глиняное покрытие площадки для тренировок. Спортсмены остаются в конюшнях, а дети-инвалиды – дома, занятия прекращаются.

– Средств, чтобы сделать всесезонное покрытие, пока не хватает, – вздыхает Наталья Никитина. – Это целый «пирог»: щебенка, георешетка, наполнитель, кварцевый песок с геотекстилем. Уфе такая площадка крайне необходима.

У нас занимаются около 20 волонтеров, очень много детей, которым по показаниям здоровья нужно общение с лошадьми, –поясняет руководитель центра. – Родители, которые приводят на занятия своих детей, замечают прогресс: спортсмены набираются опыта и могут выезжать на более крупные соревнования. Надо сказать, что у нас строгая дисциплина – мы, как спортсмены и педагоги, знаем, как она важна в развитии ребенка. Кроме всего прочего, за время работы мы стараемся привить культуру общения с лошадью и детям, и родителям. У нас получается.

wa1Y20DZSe8.jpg

Наталья Никитина сердечно поблагодарила Благотворительный фонд «УРАЛ» за поддержку деятельности центра:

– Фонд «УРАЛ» – это платформа, плацдарм, на котором стоишь и чувствуешь, что можно развиваться дальше, – сказала она.

Итоги соревнований

1 день, выездка

«Экви № 1»

3 место – Ксения Калашникова, лошадь Грог, РЦИ.

2 место – Анастасия Никитина, лошадь Гордон, РЦИ.

1 место – Ирина Соболева, лошадь Рубеж, РЦИ.

«Любители. Первый уровень»

3 место – Наталья Самойлова, лошадь Грог, РЦИ.

2 место – Ангелина Афанасьева, лошадь Бунчук, РЦИ.

1 место – Анна Тайметова, лошадь Бунчук, РЦИ.

«Манежная езда. Шаг, рысь» (дети 2005–2008 г. р.)

3 место – Артур Лазариди, лошадь Кекс, РЦИ.

2 место – Ксения Суляева, лошадь Кекс, РЦИ.

1 место – Полина Катаева, лошадь Сандал, конный клуб «Простор», г. Благовещенск.

Wcf_vRpGyms.jpg

«Уровень II. Личный приз»

Михаил Гребенников, лошадь Герхис, РЦИ.

2 день, конкур

«Маршрут № 2 до 90 см»

1 место – Ксения Калашникова, лошадь Грог, РЦИ.

2 место – Никита Клычев, лошадь Рубеж, РЦИ.

«Маршрут № 1 до 60 см»

1 место – Валерия Воронина, лошадь Кекс, РЦИ.

2 место – Наталья Самойлова, лошадь Гордон, РЦИ.

3 место – Александра Веревкина, лошадь Гордон. РЦИ.

   




Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости