-6°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 75.04

€1 = 91.22

Буду жить: история уфимца, который потерял ноги, но не волю

17:20, 31 августа 2017

| c15664

Буду жить: история уфимца, который потерял ноги, но не волю
Фото из личного архива

За историей Рустама Набиева следила вся Башкирия. Прошло уже два года с того страшного дня, когда 42 парня со всей России оказались под завалами обрушившейся казармы в Омске. 24 юношей, к сожалению, спасти не удалось. Наш соотечественник Рустам оказался в числе тех, кому повезло, – он остался в живых.

Потом голоса стихли

416a573dfe0acba8778ecdfcc19eb08d.jpg

Фото: «РИА Новости»

Напомним, в тот день обрушились крыша и стены 4-этажного здания казармы 242-го учебного центра ВДВ. В тот момент солдаты, совсем еще молодые парни от 18 до 21 года, готовились ко сну, общались между собой, ходили, сидели на кроватях, некоторые уже спали.

Рустам Набиев рассказывает, что обвал произошел настолько неожиданно, что он даже ничего не успел понять. Он вспоминает, что каждый вдох под завалами на вес золота. Было страшно и темно.

– Я все помню, был в сознании от самого начала обрушения и до того момента, как меня откапывали, вытаскивали из-под завала. Наш взвод располагался на втором этаже казармы. Мы были после отбоя. В моем взводе все уже лежали на своих койках. Я стоял у окна, готовился ко сну. И вдруг услышал резкий крик: «Бегом!». Не успел даже повернуть голову, как почувствовал, что проваливаюсь вниз. Меня тут же завалило плитами, кирпичами. Ничего не понял, был в шоковом состоянии. Помню, что первые минуты 2-3 была кромешная тишина, потом начали раздаваться крики о помощи, была паника, все плакали.

Я был зажат со всех сторон и не имел ни малейшей возможности пошевелиться. Тоже начал паниковать, звал на помощь. Меня очень долго не могли найти, так как находился в самом низу. Слышал голоса своих товарищей, с кем-то даже получалось поговорить, но ввиду того, что кислорода не хватало, я перестал им отвечать, дабы не тратить свои силы. Каждые 5 минут звал на помощь. Знал, что нужно экономить кислород – каждый вдох был на вес золота. Очень дорожил. С некоторыми товарищами там, под завалом, разговаривал в последний раз. Это я понял уже позже, будучи в реанимации, когда увидел список погибших.

Рустама обнаружили только спустя шесть часов. Его долго не могли вытащить из-за огромной плиты, которая могла упасть в любой момент. Когда парня все-таки вытащили, стало понятно, что впереди еще предстоит долгая борьба за жизнь.

Врачи говорили, что это чудо

Iyi9_vAzN2Y.jpg

Теперь Рустам – член команды по следж-хоккею

В тот день уфимец потерял обе ноги. Врачи удивлялись, что он смог выжить, и каждый день пророчили скорую смерть. Рустам выкарабкался и победил смерть, но впереди предстоял еще очень долгий курс лечения и реабилитации.

– Жизнь после пережитой трагедии изменилась полностью. В тот день я потерял обе ноги, прошел длительный курс лечения и реабилитации. Врачи, которые меня вытащили с того света, говорили, что моя жизнь – это чудо. С такими травмами, как у меня, люди больше трех суток не живут. В принципе, поначалу так и было. У меня дважды останавливалось сердце: в первый раз на 4 минуты, второй на 5 минут. Мои почки отказали полностью, был на искусственном гемодиализе. Началась гангрена обеих ног, некроз мышц, что меня и убивало. Поэтому было принято решение спасать жизнь, а не ноги. Так их и ампутировали. Руки также были под вопросом ампутации, но, к счастью, их удалось спасти. В общей сложности я перенес 16 операций, 8 дней комы, 2 клинические смерти.

KU3T7CSgJ10.jpg

У него красавица жена

Когда жизнь была спасена, Рустаму пришлось заново учиться сидеть, кушать, держать ложки, а самое главное – передвигаться. По словам нашего героя, это оказалось еще тяжелее, чем находиться под завалом.

– Были пролиты реки слез, столько боли пришлось перетерпеть. Это невозможно выразить словами. Думаю, понять меня тоже никто не сможет. Встал на протезы 9 февраля 2016. 11 февраля сделал первые шаги в своей уже новой жизни. Научился ходить за полтора месяца, мои врачи и протезисты были очень удивлены подобным результатом. Они никогда не видели, чтобы с такой ампутацией, как у меня, столь быстро учились ходить. Это были мои первые победы. В госпитале провел в общей сложности чуть больше 10 месяцев.

Теперь у Рустама началась буквально новая жизнь. Он женился на прекрасной девушке. Активно занимается паралимпийским видом спорта – следж -хоккеем, выступает за Московскую область. Сдаваться Рустам не собирается.

leXHnKs7iwQ.jpg

А впереди еще много побед

– Если посмотреть мои фотографии, можно понять, что я еще до армии восхищался людьми, которые по тем или иным причинам стали инвалидами, но не потерялись и нашли свое место в этой жизни. Достигли огромных высот, победили главного соперника – СЕБЯ! Меня это очень вдохновляло, помогало понимать, что, какие бы трудности в нашей жизни ни возникали, наши проблемы пустяки по сравнению с ними. А мы ноем изо дня в день, жалуемся. Сегодня я сам один из таких людей. Видимо, у Бога свои планы на меня, раз сохранил мою жизнь. Значит, есть очень важная миссия, которую должен выполнить.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости