День победы


«Война из тебя не уходит никогда»

9:18 10 Марта 2015 | 8978
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора

Ветеран Великой Отечественной войны, уфимка Зинаида Шипанова рассказала свою историю.

ProUfu.ru продолжает серию публикаций о Великой Отечественной войне. Наша цель – рассказать о тех исторических годах устами непосредственных, живых свидетелей. Записать их рассказы и вспомнить тех, кого сегодня нет с нами, кто молодым остался лежать на поле боя, кто без сна и отдыха стоял у станка, помогая фронту, – малая толика того, что мы можем сделать сегодня для наших героев. Эти рассказы бесценны для истории, для сегодняшних детей, которые не знали войны, но должны вырасти с чувством понимания, насколько хрупок мир и как страшно его потерять.

Уфимке Зинаиде Шипановой сейчас 89 лет. На фронт она попала в 1943 году, когда по паспорту ей было 18. На самом же деле тогда ей едва исполнилось 16. Чтобы попасть на фронт, девушка подделала дату в своем документе. Сначала поваром, потом санитарным инспектором она дошла с советскими солдатами до Германии. В феврале 1945 года в немецком городе Герлице ее тяжело ранило осколком противотанкового гранатомета.

veteran2

«Обо мне не беспокойтесь, ушла на фронт»

«Когда началась война, я как раз закончила «семилетку». Мальчишки за окном играли в волейбол, с каждым днем их становилось там все меньше. По радио говорили, какие города нам пришлось сдать немцам… После этого я приняла решение. Оставила дома записку «Обо мне не беспокойтесь, ушла на фронт» и пошла в военкомат», – вспоминает Зинаида Александровна.

Но в военкомате было не протолкнуться. Да и возраст – «Слишком мала!» – восклицали комиссары. Женщина рассказывает, как черной тушью исправила 7 на 5 в паспорте (1927 на 1925 год – прим. ред.), прибавив себе два года. После этого, признается, боялась, что попадет в тюрьму, а не на фронт. Но замысел удался – девушку направили на военные курсы поваров, после чего эшелоном – на линию фронта.

«Однажды мы с девочками случайно пересолили горох, солдаты отказались его есть, – вспоминает она. – Было стыдно, и я попросила командира отправить меня в строевую часть. После этого я стала санитарным инструктором».

Из воспоминаний:

«Я везу раненого солдата Бойко на телеге. Вдруг навстречу выходит колонна немцев, а справа стоят наши танки. У одного из немцев на груди медаль «За Сталинград». «За Сталинград, говоришь?» – сказал советский солдат, подойдя к немцу, и сорвал с него медаль». Август 1944 года.

«Бежала под огнем и думала: вот он, мой подвиг»

Зинаида Александровна попала на 1-­й Украинский фронт. Вместе с советскими солдатами она прошла путь через всю Европу до немецкого города Герлица на границе с Польшей.

«Немцы сдавали города, а Герлиц никак не «поддавался». Из-­за этого сюда направили даже знаменитого земляка­ летчика Георгия Мушникова», – говорит она.

Здесь Зинаиде Александровне довелось совершить свои подвиги. Так, однажды она подняла на атаку батальон. Со смущением она рассказывает, что в первый раз в жизни тогда выругалась – теми словами, которые слышала от идущих в бой солдат.

«Впереди были немцы, и капитан сказал солдатам: «За мной, в атаку»! Но никто не двинулся с места. И тогда на меня что-то нашло – я встала рядом с капитаном, выругалась и побежала в сторону фашистов. А потом услышала сзади топот – солдаты поднялись и пошли в бой».

После этого случая капитан представил Зинаиду Александровну к награде, но она от нее отказалась. «Что я такого сделала, чтобы получить медаль?» – рассудила девушка.

medali

В Герлице батальон, в котором была Зинаида Александровна, попал в окружение. Солдаты не могли выйти из своих укрытий – полуразрушенных домиков – из-за плотного немецкого огня. Выполняя приказ капитана, Зинаида Александровна добралась до солдат и провела их в безопасное укрытие.

«Я бежала по склону за домами и думала: вот он, мой подвиг. А немцы все стреляли. Периодически я падала на землю, пережидая взрывы. Забегаю в дом без дверей и окон, кричу солдатам: «Приказание капитана Губарева, все за мной!» И стало страшно, что они меня не послушаются. Но они послушались. 25 человек вышли из засады. Мы бежали, прячась за домами. Ждали, пока пулеметы будут перезаряжать, и пробегали к следующему дому, – говорит Зинаида Александровна. – Когда я привела 25 человек к капитану, он подошел и обнял меня».

Из воспоминаний:

«Вся панорама боя на фоне декораций из красных кирпичных домов, со свистом и грохотом рвущихся снарядов воспринимается мною как-то необычно спокойно. Будто сижу я в уфимском кинотеатре «Салават» и смотрю фильм о войне. И вдруг ошеломляющая мысль: если бы все это могли представить себе мои школьные друзья в далекой тыловой Уфе! Если бы они могли пережить то, что пережили мы с утра, и неизвестно, что еще выпадет на нашу долю до вечера».

«Стреляй же, гад, стреляй»

После случившегося капитан отдал приказ пулеметчику занять позицию на холме. Как оказалось, там уже сидел немецкий стрелок – он ранил исполнившего приказ солдата. Санитары, в основном это были пожилые мужчины, не решались пойти за ним.

«У них есть семьи, им есть что терять. А что терять мне? – рассказывает о своих мыслях тогда Зинаида Александровна. – И я пошла за нашим пулеметчиком. Взяла его под руку и поволокла в сторону дома. 100 метров до укрытия казались вечностью. «Стреляй же, гад, стреляй!» – думала я».

Но немецкий пулеметчик не выстрелил. Видимо, говорит ветеран, пожалел ее, девчонку.

Спустя несколько дней Зинаиду Александровну тяжело ранило снарядом противотанкового гранатомета, так называемого «фаустпатрона», попавшего в подвал дома, где она укрывалась. Она получила контузию, ей оторвало несколько пальцев на руках… Это произошло за два месяца до дня Великой Победы.

После лечения в госпитале Зинаида Александровна вернулась в Уфу, оттуда поехала работать на Сахалин, где познакомилась со своим мужем Альбертом – офицером Советской Армии. В 1956 году у них родился сын Олег. Потом они переехали в Белоруссию, где прожили более 20 лет. В 80-х годах Зинаида Александровна вернулась в Уфу, написала книгу «О жизни, войне и победе», изданную небольшим тиражом.

anyta

Запись, сделанная во время войны:

«Та далекая, другая жизнь кажется мне нереальной, лишенной смысла, как сон, хотя все мы стремимся к ней, пробиваемся через войну, не задумываясь, удовлетворит ли она нас, как прежде».

70 лет Победы ветеран планирует отмечать с фронтовыми подругами за столом в ее родном доме. На празднике женщины говорят, конечно же, о том, что им довелось пережить в военные годы. Зинаида Александровна объясняет: «Война из тебя не уходит никогда. Ее забыть невозможно».

Читатель, мы ждем ваших писем с пометкой «70 историй», снимками, фотографиями и контактными данными на адрес: proufu­-red@yandex.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

АО «Сырьевая компания» получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения Куштау сроком на 20 лет, а Рослесхоз разрешил вырубку леса вокруг шихана. Верите ли вы, что еще можно спасти от разработки башкирский шихан?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница