Жители Башкирии через интернет нашли награду деда-фронтовика

16:02, 07 мая 2015

| c4418

Уроженец Башкирии Хайдар Ягудин был награжден двумя медалями «За отвагу», о которых не знал даже он сам.

Жители Башкирии через интернет нашли награду деда-фронтовика
Хайдар Ильгамович Ягудин прошел войну в штрафбате, потому что был сыном врага народа. ProUfu.ru

Внук фронтовика Ренат Хилажев из Уфы случайно обнаружил в интернете сведения о том, что его дед Хайдар Ильгамович Ягудин был награжден медалью «За отвагу». Об этом не подозревал ни он сам, ни его родственники.

медаль-письмо.JPG
«Недавно, в апреле 2015 года, мой сын Ренат на интернет-ресурсе podvignaroda.ru нашел сведения о том, что мой папа был удостоен медали "За отвагу". Правда, там было напутано с именем, значились данные красноармейца Ягудина Хальдара Ильгановича 1914 г. р. Но остальное все совпадало. Место призыва: Учалинский РВК, Башкирская АССР, Учалинский р-н. Написано, что отец награжден медалью "За отвагу" за то, что "во время боев 23.12.43 года своевременно обнаружил группу танков противника и быстро сообщил об этом на батарею, после чего танки были рассеяны огнем нашей артиллерии"», - рассказала дочь фронтовика Райля Хилажева.

По ее словам, у отца была трудная судьба.

«7 апреля 1943 года мой отец Хайдар Ильгамович Ягудин ушел на фронт и попал в штрафбат, будучи "сыном врага народа". Незадолго до войны арестовали и расстреляли его отца Ягудина Ильгама. Его дети: 3 дочери и 6 сыновей были объявлены членами семьи врага народа. Моему отцу тогда было 23 года. Младшей сестре Амине было тогда всего около 7 месяцев. А реабилитировали деда только в 50-е годы, - вспоминает Райля Хайдаровна. - В августе 44-го папу тяжело ранили - осколок прошел через оба бедра. Однако он остался в строю и вернулся домой только в 1948 году».

Ягудин Хайдар2 наградной лист.png

Так выглядел наградной лист Хайдара Ягудина.

По словам Райли Хайдаровны, в военном билете ее отца было написано, что он вообще никаких наград не имеет. Она делала несколько раз запросы в различные архивы, и в 2007 году из Центрального Архива Минобороны РФ в ответ на запрос прислали цитату из приказа от 20.10.44 года: «Награждаю медалью "За Отвагу" разведчика 6 батареи, красноармейца Ягудина Хайдара Ильгамовича за то, что во время прорыва немцев на реке Друта находился в боевых порядках пехоты и передавал целеуказания командиру батареи. В бою в районе д. Раллявичи (или Галлявичи), благодаря его точной засечке, были уничтожены 2 пулеметные точки, мешавшие продвижению нашей пехоты».

Так родственники узнали о первой награде Хайдара Ильгамовича. И вот совсем недавно нашли через интернет сведения о второй его медали «За отвагу».

«Я читала, что медаль «За отвагу» всегда была очень почитаема среди фронтовиков, ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою, в отличие от некоторых наград, которые порой вручались "за участие", - рассказала Райля Хилажева. - А для солдат штрафбата она вообще была самой высокой наградой. Это значит, что мой отец воевал как настоящий герой».

Хайдар Ильгамович Ягудин трагически погиб в 1976 году. В 2014 году 20 июля ему исполнилось бы 100 лет. В предыдущем выпуске книги «Они вернулись с победой» в списках вернувшихся участников войны Учалинского района на странице 493 Райля Хайдаровна обнаружила фамилии родных братьев отца: Ягудин Барый Ильгамович (1912 г.р.), Ягудин Камиль Ильгамович (1917 г. р.), но имени своего отца - Ягудина Хайдара Ильгамовича (1914 г. р.), уроженца деревни Ягудино Учалинского района, она там не нашла. Женщина обратилась с письмом в редакцию, готовившую книгу, рассказала все, что знает об отце. Представила копии документов. В ответ ее заверили, что в следующем выпуске книги имя ее отца будет обязательно напечатано.

«Мы гордимся своим дедом и отцом, - говорят дети и внуки Хайдара Ягудина. – Искренне советуем всем искать правду о фронтовиках – в архивах, в справочниках, в интернете. Это надо, прежде всего, нам, живущим сегодня, благодаря их подвигу».

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Последняя официальная COVID-статистика по Башкирии, России и миру
22:30 25 ноября 2020 | e 0
Скончалась легенда футбола Диего Марадона
22:19 25 ноября 2020 | e 0
В Башкирии сохранится снежная погода
22:00 25 ноября 2020 | e 0
Праздничное шествие «юлаевцев»: ХК «Салават Юлаев» обыграл ХК «Нефтехимик»
21:56 25 ноября 2020 | e 0
КСП получила контроль за бюджетом одного из городов Башкирии
21:42 25 ноября 2020 | e 0
Пока в Уфе добиваются выборов главы города, Якутском уже руководит народный избранник. Как выглядит мэр от народа?
21:01 25 ноября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020