пришлите новость

«Немецкого летчика­-аса сбили девушки»

10:19, 20 апреля 2015

Уфимка прошла войну в войсках противовоздушной обороны.

«Немецкого летчика­-аса сбили девушки»
Фото Кирилла ПЕНКИНА
Войну Александра Андреевна Абакумова встретила в Нижнем Новгороде, будучи студенткой. «Помню, в тот день я собиралась в училище, вокруг репродуктора на остановке столпился народ. Когда заговорил Левитан, все стихли. Он объявил, что началась война. Молча люди сели в трамвай и поехали. Страха не было, была решимость до конца разделить судьбу Родины», – вспоминает Александра Андреевна. Так на четыре долгих года молодой студентке Саше и всей стране пришлось забыть о мирной жизни.
_MG_37212.jpg
Желание самой отправиться на фронт в Саше окрепло, когда пришлось столкнуться со смертью близких людей. «Мы с ребятами вышли из училища и направились к памятнику Чкалову, возле которого часто собирались после учебы. В это время на город был совершен авианалет – немецкие самолеты пролетели совсем низко. Один из них дал пулеметную очередь по нашей группе. Задело многих, некоторые погибли. Это было страшное чувство – ты жив, а твои одногруппники погибают на глазах. Этот случай послужил толчком для нас, девчонок, к тому, чтобы поехать на фронт».

В военкомате долго отказывали, но вскоре в армию начали набирать и девушек тоже. Их приняли и зачислили в войска противовоздушной обороны.

Битва за Москву

 Александру зачислили в 289-q­й отдельный зенитно­-артиллерийский полк. После недолгого обучения зенитчиц отправили прямо к Москве, у стен которой уже стоял враг. 

«Нашу дивизию, несколько батарей, расположили на реке Клязьме. Оттуда мы охраняли небо над Москвой. Бомбили каждый день – немецкие самолеты летали постоянно. Чаще всего ночью, поэтому спать приходилось днем. Нередко – прямо на орудиях», – рассказывает Александра Абакумова.

_MG_3691.jpg
Главной задачей полка было не допустить разрушения немцами канала имени Москвы. Канал собирает в себя множество рек и является источником воды для столицы – любое повреждение шлюзов могло затопить город. Немцы хотели даже соорудить на месте затопленного города плавучий памятник своей победе. Но им это не удалось.

«Большой вклад в оборону Москвы внесли даже не армия и солдаты, а сами жители города – все они, от мала до велика, вышли на защиту столицы. В тяжелейших условиях нам удалось защитить Москву и нанести немцам сокрушительное поражение в битвах за город», – вспоминает Александра Андреевна.

«Мы подменяли на фронте мужчин»

Когда линия фронта была отброшена от Москвы, дивизия Александры попала на Сталинградскую битву. Их зенитный расчет располагался прямо на Мамаевом кургане.

 «Бомбежка была страшной – земля была вскопана бомбами, словно чудовищным плугом. Там нашими зенитками был сбит самолет именитого аса Люфтваффе (название германских военно-­воздушных сил в составе рейхсвера – прим. ред.) – его фамилию знали все пилоты по обе стороны фронта. Летчик успел выбраться из прошитой осколками машины, раскрыть парашют и приземлился прямо к нам на Мамаев курган. Мы окружили его, но сопротивляться он и не думал – немец был поражен тем, что был сбит и взят в плен девчонками», – не без гордости вспоминает Александра Абакумова. 
_MG_3705.jpg

После битвы за Сталинград дивизию перебросили к Курской дуге: «Артиллерийские части располагались в стороне от основного сражения, но всю битву я видела своими глазами – как схлестывались стальные лавины танковых построений, а в небе стаей стервятников реяли десятки самолетов. Стволы наших орудий раскалило докрасна – артиллерийская канонада не смолкала ни днем, ни ночью. Все мы тогда сильно оглохли от выстрелов, к тому же уставали до ужаса. Девушки таскали тяжелые снаряды для крупнокалиберных пушек, чистили стволы после стрельбы шомполами, порой даже заменяли номера в расчетах, когда мужчины выбывали из строя. Там, на фронте, нам приходилось учиться всему».

«Люди кричали и плакали от радости»

Ближе к концу войны, когда линия фронта была уже далеко от советских границ и Красная армия маршировала к Берлину, часть дивизии Абакумовой расформировали, и некоторых бойцов, в том числе ее, отправили через всю страну на Дальний Восток, воевать с Японией.

«Мы очень долго ехали, проезжали Байкал, как вдруг состав остановился у полустанка. Люди на перроне стучали в стены вагона, требовали, чтобы красноармейцы вышли. Снаружи была большая толпа народу, солдат стали подхватывать на руки, качать, подбрасывать в воздух – люди кричали и плакали от радости. Это было 9 мая 1945 года. Война закончилась», – вспоминает ветеран.
_MG_3663.jpg

Бойцы думали, что их отправят по домам, но им пришлось еще несколько месяцев участвовать в войне с Японией. Опыт, полученный в боях с немцами, не оставил врагу шансов. Красная армия не дала японским силам развернуться и занять необходимые высоты. Наступление было задавлено, не начавшись.

Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное