-19°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.97

€1 = 89.33

«Стыдно за утраченную память»

10:25, 20 апреля 2015

| c3986

Правнуки фронтовиков, которые слышали о войне только из фильмов, вдруг осознали, как мало они знают о военных страницах истории своей семьи

«Стыдно за утраченную память»
Во многих семьях в память о фронтовиках не осталось даже фотографий. ProUfu.ru

Теперь они плутают в Интернете в поисках сведений о своих воевавших предках.
Толчком к тому, чтобы восстановить военную летопись нашей семьи, стал вопрос племянника о том, как и где воевали прадеды. И я вдруг поняла, как мало могу рассказать, хотя удалось в свое время пообщаться и с маминым отцом, и с папиным отчимом. У одного я, будучи подростком, выспросила несколько фактов из биографии для дежурного школьного сочинения к 35-летию Победы. А про другого, помню, написала небольшую статью на первом курсе журфака.

«Господи, как стыдно за утраченную память», – только и смогли произнести мы с двумя братьями, когда поняли, как мало выудили из глубин памяти того, что связано с дедами-фронтовиками.

_MG_8140-1.jpg
Дед по материнской линии Яков Филиппович Нифонтов ушел на войну летом 41-го года. В пожелтевшем военном билете есть пометки, что он был зачислен рядовым стрелком в 49-й инженерно-технический батальон. Защищал Москву. За чужие спины не прятался – Орден Красной Звезды говорит сам за себя. В 44-м году пуля раздробила деду кость ноги, из-за чего стал хромать и оказался негоден к строевой службе. Вернулся домой и поступил в милицию. Был первым послевоенным участковым инспектором в микрорайоне «Цыганская поляна», местные жители, кто постарше, до сих пор говорят о нем с теплотой.



_MG_8139-1.jpg

С памятью о дедушке по отцовской линии не лучше. Федор Григорьевич Майоров был пехотинцем, пропал без вести на полуострове Рыбачий. Однополчанин рассказал, что деду осколком разворотило живот. Отступавшие бойцы оставили его на берегу и, уплывая на лодке, долго слышали голос: «Братцы, добейте, не бросайте!» Еще мой папа смутно помнил, будто Федор Григорьевич, уходя на войну, взял его на руки и подбросил высоко вверх. А может, папе это просто привиделось в детском сне, ведь он родился в 1940-м году и был тогда совсем крохой...



_MG_8141-1.jpg
Бабушка после войны снова вышла замуж. Так у нас получилось три дедушки. Папин отчим Алексей Иванович Осипов половину войны провел в немецком плену, попав туда полуживым после тяжкой контузии. С дрожью в голосе рассказывал, как фашисты травили пленных собаками, издевались и унижали, расстреливали за неповиновение. А когда после освобождения из концлагеря он вернулся домой, то по линии СМЕРШа угодил теперь уже в советский лагерь как потенциальный враг народа. Его единственной и самой дорогой наградой была медаль «За победу над Германией», которую он получил после смерти Сталина в середине 50-х годов.

…Наших дедов и бабушек уже 20 лет нет в живых. Стыдно и горько осознавать, насколько праздным был наш тогдашний интерес к судьбам людей, прошедших через адские испытания ради нашего мирного будущего. Но такова была эпоха. В 70-е годы ХХ века для большинства обитателей «совка» важнее всего было раздобыть тот или иной дефицит, пробиться в очередь на квартиру и т. д. Мало у кого были иные интересы – литература или картины диссидентов и прочие темы, просачивавшиеся сквозь «железный занавес». Формальная память о войне вызывала отторжение вкупе с КПСС, пионерией и комсомолом.

Перестройка тоже не добавила интереса к фронтовым летописям. А может, дело было в том, что ветеранов в живых тогда еще было много? Сегодня их уже почти не встретишь. Те из них, кто еще жив, зачастую тихо доживают свой век дома. Смотрят по телевизору старые фильмы, слушают песни военных лет и делятся воспоминаниями о страшной войне.

Если у вас еще есть бесценная возможность послушать прадедов, обязательно отодвиньте свои «срочные» дела и успейте поговорить с ними. Чтобы потом не глотать слезы стыда.

Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости