Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет...
Из стихотворения К. Симонова

Вдовы солдат Великой Отечественной... Они ждали с фронта своих мужей назло похоронкам, печальным телеграммам со словами "Пропал без вести". Сегодня в нашем материале три такие истории - о беззаветной преданности и любви. А в стране таких миллионы.

65 лет верности
Про жительницу Сибая Елизавету Рахимовну Алибаеву мы уже писали. 65 лет она хранит верность своему супругу - кавалеру Орденов Славы трех степеней, настоящему герою войны.

Их история знакомства вроде бы буднично простая, а вот история любви очень красивая, яркая и горькая одновременно.

Адигам и Лиза впервые встретились летом 1943 года. Она работала в деревне II-Иткулово и на выходные дни шла домой в Муллакаево. А он, наоборот, на выходные шел к сестре во II-Иткулово.

- Вот так встретились на дороге, взглянули друг на друга, и идем каждый в свою сторону, - вспоминает Елизавета Рахимовна. - Потом позже он говорил мне, что каждый раз при встрече думал: «Боевая девочка, не боится ходить одна». Тогда мы не были знакомы. Адигам учился с моей сестрой Гулькай в Темясовском педучилище. Когда позже однокурсницы провожали парней на войну, пошла с ними и я. Уезжая, парни просили нас писать письма. Так я первая написала ему.

алибаева.JPG

Елизавета Алибаева на встрече с учащимися баймакской школы

Со временем письма стали теплее, вскоре Лиза и Адигам уже строили планы на будущее. Он советовал Лизе учиться, получать высшее образование, сам тоже хотел обязательно получить диплом и стать учителем.

Когда началась война, Адигам Галеевич был студентом Темясовского педучилища, два года он обивал пороги военкомата с просьбой отправить его на фронт. В 1943 году его все-таки призвали на службу, он был связистом, разведчиком, командиром отделения 616-го минометного полка 3-й гвардейской танковой армии. С боями прошел от Воронежа, через Украину, Польшу, Чехословакию, до Берлина.

В 1945 году Адигам приехал на побывку. Тогда молодые справили свадьбу. В следующем году он вернулся со службы.

В мирной жизни герой войны начинает вести дневник, в нем он часто называет свою Лизу Суюм (от царицы Суюмбике).

Первая запись датирована 15 февраля 1947 года: «Очень коротко опишу главные события последних лет. 30 апреля 1946 года - самый счастливый день: остался в живых, вернулся в родной Баймакский район, в свою родную Башкирию! Женился на любимой девушке Суюм. О чем еще может мечтать человек?..»

8 марта: «С тех пор, как мы с Суюм собираемся стать родителями, меня мучает один вопрос: что такое ребенок? Ребенок - это наше будущее, и поэтому самое дорогое существо».

Большая, сильная любовь героя войны и его Лизы-Суюм оборвалась летом 1951 года. Адигама увезли в больницу – ухудшилось его состояние здоровья. Елизавета Рахимовна была все дни около него. Вскоре он вроде как пошел на поправку, врач отпустил молодую женщину домой убраться к приезду мужа из больницы.

В ее отсутствие ему резко стало плохо, он попросил позвонить в Муллакаево рано утром, как только откроется сельсовет, чтобы передать жене, что уносит с собой три слова. Поняв, что не сможет дождаться, он решил оставить предсмертную записку. Успел только написать «Лиза», карандаш выпал из рук...

По сей день вдова уверена, что это было: «Не выходи замуж». Хотя все, кто слышит эту историю, говорят, что вероятно Адигам хотел сказать: «Я люблю тебя!»

Пока смерть не разлучит нас

Сахиб Рыскужина и Гариф Биишев родом из одного Баймакского района. Он - кадровый военный, офицер, она - сельская учительница. Встретились и полюбили друг друга навсегда. Сначала долго переписывались. Эти письма были скромными - о любви ни слова. Фотографии подписывали также просто: "На память". Не принято было в те времена активно выражать свои чувства.

Вскоре молодые стали жить вместе.

Гариф Биишев погиб в 29 лет

Гарифа направляют на службу в Уручье - населенный пункт в Белоруссии, недалеко от Минска. Сахиб с маленьким сыном Робертом едет с ним. Молодые обустраивают свое совместное гнездышко с думами о будущей счастливой жизни. Но все прервала война.

22 июня 1941 года утром офицера Гарифа Биишева поднимают по тревоге. Он еще не знает, что случилось. Целует жену и маленького сына, быстро прощается и уходит. Больше они не увидятся.

"Мне было всего три года, но я помню это время, - вспоминает 78-летний сын Гарифа Роберт. - Мы бежали с мамой под бомбежками, кругом рвались гранаты. Было очень страшно. Меня подняли на руки, забросили в кузов грузовика, следом появилась мама. Я плачу. Она меня успокаивает. Я хочу видеть рядом отца, зову его, но он не откликается".

Сахиб, будучи на 5-м месяце беременности, с 3-летним сыном на руках возвращается в Башкирию. Заселяется в маленький домик в Баймаке, на улице Пушкина. Это дом ее отца.

Сахиб Рыскужина пережила мужа на 53 года, но замуж больше не вышла

Через месяц приходит извещение: "Ваш муж пропал без вести".

- Мы не верили в это известие. Мы ждали папу каждый день, верили, что он придет. Даже после войны мама ждала отца. Ждала она его 53 года, пока была жива. Они поклялись не расставаться, пока смерть не разлучит их. Так получилось, что и после смерти отца мама оставалась верна ему, - говорит Роберт Гарифович.

Сахиб одна вырастила сына и родившуюся в октябре 41-го дочь Розу. Всем дала высшее образование. У нее родилось 7 внуков. Ее не стало в начале 1994-го.

"Мы сразу тогда подумали - вот теперь они там, на небесах, вместе, - говорит внучка Альбина. - Удивительно, но рядом с бабушкой никто и никогда не видел больше ни одного мужчину. Поразительная верность. Любовь, достойная восхищения".

Письма с войны

Связист Сергей Харитонович Капинос в августе 1942 года ушел на фронт из Баймака, где работал на медеплавильном заводе. Ушел и не вернулся: 19 июля 1943 года смертью храбрых пал под Харьковом. Письма одного года, письма любви, веры, горечи, боли, нежности, силы - все, что осталось от храброго воина и труженика. Писал он их своей Аннушке, горячо любимой супруге. И она хранила их несколько десятков лет после войны.

"Аннушка! Как там дети? Как вы? Засеялись? А тут война, а меня так тянет к вам, вам сейчас нужна моя помощь"... Такие письма писал супруге Сергей Капинос, пока не погиб.

Эти письма сами рассказывали обо всем, о большой любви - к жене, детям, родным и земле, на которой родился.

Все их хранила Анна Капинос всю свою жизнь. Замуж она больше не вышла. Она даже не представляла, что такое возможно.

Через много лет после войны история Анны и Сергея Капинос легла в основу документального фильма капитана 2 ранга запаса, кинодокументалиста Петра Полякова "Письма с войны".

Съемки шли 9 месяцев, в итоге получился 6-часовой фильм-сага. В него вошли 60 лет до и после гибели на Курской дуге рядового Сергея Капиноса. Автор фильма "Письма с войны" Пётр Поляков говорит: "Я пытался влезть в шкуру этого солдата. От момента призыва в августе 1942. Как это происходило? Что он чувствовал, когда он нёс сына до военкомата?"

В 2010 году фильм смогли увидеть родные Сергея Капиноса, на тот момент его вдовы уже не было в живых. Она хранила ему верность почти 40 лет.