пришлите новость

Вышел мобильный путеводитель по местам воинской славы «Шел Солдат»

14:27, 06 мая 2016

      

Вышел мобильный путеводитель по местам воинской славы «Шел Солдат»

«Шел солдат» – так называется новый мобильный путеводитель по местам воинской славы бойцов Красной Армии, выпущенный накануне 71 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мобильного приложения выпущено коллективом сотрудников некоммерческой организации, Фонд культурных инициатив «Позитив». Мы задали несколько вопросов о проекте «Шел Солдат» его руководителю Ивану Михайлову.

В чем основная идея и основная задача мобильного приложения «Шел Солдат»?

Для меня, как и для многих из нас, история Великой Отечественной – глубоко личная тема.

rkka-01.jpg

Мой дед Иван Иванович Михайлов ушёл на войну из родной деревни летом 1941 года. Отучился в школе танкистов, попал на фронт в 1942 году. Был несколько раз ранен… Дед провоевал до самого окончания войны, встретил в 1944 году свою будущую жену - мою бабушку, - награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями… Другой дед был моложе, на фронт он не попал, но мальчиком пережил тяжёлые военные годы в Костромской области.

Я навсегда запомнил его рассказы о голодной жизни в годы войны: в самое тяжёлое время приходилось есть травники - небольшие пирожки из самой обыкновенной травы.

История Великой Отечественной началась для меня с рассказов родных, и конечно, с чтения книг о войне Константина Симонова, Бориса Васильева, Виктора Некрасова, Юрия Бондарева, Василя Быкова. Потом мне захотелось побывать самому на местах сражений. И не только таких великих и больших, как Сталинградская и Курская Битвы, защита Брестской Крепости, но и малых, почти неизученных историками, к примеру там, где воевал мой дед. В студенческие годы, начал участвовать в работе поисковых отрядов. Находили останки советских солдат, создавали новые братские могилы и памятники. Много встречался с родственниками погибших, видел как им дорога эта работа по возвращению памяти о павших воинах.

С тех пор, как окончил университет, и начал работать, каждый год, выделяю отдельную часть своего отпуска, создаю свои маршруты по местам войны, и путешествую. Сначала с друзьями, а теперь и с сыном. Общаюсь с участниками и очевидцами войны, с ветеранами. Их, к сожалению, становится все меньше и меньше, но тем ценнее для меня такое личное общение. Всю информацию о поездках я систематизирую, бережно храню – у меня накопился довольно большой личный архив истории Великой Отечественной войны.

В какой-то момент, составляя отчёт об очередной поездке, понял, что мне не хватает современных возможностей и инструментов для того, чтобы рассказать всем желающим об интересных местах, которые посетил.

Об уникальных событиях, о которых узнал... И самое главное, за время своих поездок я убедился – людей, искренне интересующихся историей своей страны, а особенно, историей Великой Отечественной войны с каждым годом становится все больше и больше. Именно тогда и появилась идея создать мобильное приложение. Единомышленников, оказалось, найти довольно просто. В нашей группе и мой однокурсник по МГУ, и журналисты, и бизнесмены, чиновники, и разработчики, дизайнеры, специалисты в области маркетинга.

Мобильное приложение «Шел Солдат» дает возможность пользователю создавать индивидуальный туристический маршрут по местам боев Великой Отечественной войны… Как появился первый такой маршрут?

Главная идея приложения заключается в том, чтобы объединить в социальную сеть людей, интересующихся историей Великой Отечественной войны. Каждый пользователь мобильного приложения «Шел Солдат» может либо воспользоваться маршрутами по местам боев, которые составлены кем-то другим, и уже находятся в базе приложения. А может создать свой, уникальный маршрут и предложить его всем желающим.

Расскажу, как появился самый первый маршрут приложения «Шел Солдат». Меня очень интересует история обороны Новгорода Великого в 1941-1943 годах, где в составе Волховского фронта, сражался мой дед. Он был танкист и участвовал в этих тяжелых боях, его танк подбили в первый же день наступления, но в ходе атаки танк деда успел раздавить вражеский грузовик и пушку. Потом ранение, госпиталь. Это был один из немногочисленных рассказов деда о войне. С самого детства мне хотелось посмотреть, как выглядят эти места, какие следы там остались после войны.

Несколько лет я собирал воспоминания, фотографии, наградные листы, карты и схемы боев. Привязывал все эти материалы к конкретным точкам на карте, к конкретным датам. Старался подобрать материалы таким образом, чтобы об одном и том же месте или событии рассказывали и очевидцы, и военно-исторические документы, и, возможно, самое интересное - как эти же события были отражены в художественных книгах, документальных и художественных фильмах…

Как-то с друзьями отправились в автомобильное путешествие в Великий Новгород и Псков. И когда в один из дней мы ездили осматривать Рюриково городище, то совершенно случайно наткнулись на руины церкви, разрушенной во время Великой Отечественной войны…

Через месяц читаю документальную книгу воспоминаний комбата М.И.Сукнева о боях под Новгородом и натыкаюсь на такую цитату:

«Противник интенсивно обстреливал церковь на юру перед устьем ручья Бобров. Всю снесли снарядами. «Верующие» католики расправлялись с православной церковкой, внутри которой вырыл себе блиндаж комроты 1-й. Я ему посоветовал сменить место КП: «Врежет «тяжелый» — могила готовая!» Он не послушал и где-то спустя трое суток, в начале апреля, во время очередного обстрела нашей обороны тяжелым снарядом обрушило накат блиндажа и похоронило командира роты, двоих связистов и девушку-санинструктора! Разрывать не стали. Так они и по сей день покоятся в этой безвестной могиле...»

Я сразу понял, что речь идёт именно о той разрушенной церкви. И воспоминания об обычных руинах обрели для меня совсем иной смысл - их история наполнилась личным документальным рассказом… Кто знает, что связывало того комроты и девушку санинструктора, может накануне он признался ей в любви. А тут вражеский снаряд похоронил их обоих!

Драматическая история...

i.jpg

В том то и дело. Но главное, что меня огорчило тогда - невозможность публично рассказать об этой истории. Я конечно поделился с друзьями… А дальше? Писать посты в социальных сетях? Я пробовал создавать общедоступные карты в Яндекс.Картах и Google картах, - но тут терялась возможность рассказать о том, что было в этом месте, привязать к точке на карте разные фотографии, документы.

Именно тогда и возникла идея общедоступного ресурса, который создаст сообщество людей, увлекающихся историей Великой Отечественной войны. Даст возможность каждому человеку рассказать о своих личных удивительных открытиях. О своих родственниках – участниках войны. О своем селе, городе, области, которые так или иначе участвовали в событиях Великой Отечественной.

А обычным туристам предоставит простой и понятный инструмент для доступа к этой истории.

Ведь война коснулась почти каждой семьи в нашей стране, она до сих пор не оставляет равнодушными людей, по-настоящему объединяя их.

Мы посмотрели - какие сервисы есть на рынке, как они работают, какие проблемы решают для пользователей… Довольно быстро стало понятно, необходимо новое современное решение - это мобильном приложение для смартфона, которое позволяет путешественнику спланировать свою поездку по местам войны, иметь всю необходимую информацию во время поездки.

Еще один существенный аргумент в пользу мобильного приложения - желание привлечь к изучению истории Великой Отечественной войны молодых людей. Школьников, студентов. Обратите внимание – сколько молодежи ежегодно участвует в марше «Бессмертный полк», и других патриотических акциях. А изучать историю через мобильное приложение в смартфоне, через путешествие по памятным местам Родины – это как раз для молодых.

Работа над приложением «Шел Солдат» начали, по сути, на собственном энтузиазме и энтузиазме наших единомышленников, среди которых были разработчики, дизайнеры, большую помощь нам оказали члены поисковых отрядов, сотрудники музеев… Нас поддержали в Администрации Полномочного Представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе.

После того, как был создан прототип мобильного приложения «Шел Солдат» и был разработан его базовый функционал, нам удалось принять участие в конкурсе Общества «Знание» России и получить грант на дальнейшую разработку приложения.

Сейчас, накануне Дня Победы, мобильное приложение «Шел Солдат» на платформе Android доступно для свободного скачивания в Google Play. Совсем скоро приложение будет так же доступно для скачивания в AppStore на платформе IOS для смартфонов Apple.

Скачайте бесплатное мобильное приложение «Шел Солдат», путешествуйте со смыслом! Спланируйте свою уникальную поездку вместе с нашим путеводителем и вы поймете, как много вокруг интереснейших мест и исторических событий.

Сохраняйте военную историю своей семьи. Добавляйте свои памятные места, и создавайте свои уникальные маршруты на нашем сайте.

Если у вас возникнут какие-то вопросы или пожелания – пишите нам на почту. Мы очень внимательно относимся к любым предложениям.

Беседовал Игорь Зорин

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное