«Хорошо, что вы не увидели эти ужасы войны»

11:33, 05 Апреля 2015

| c4081

На фронт из семьи Буяновых из Кармаскалинского района Башкирии ушли пятеро братьев.

«Хорошо, что вы не увидели эти ужасы войны»
Семейный архив

Для многих семей Советского Союза эта история до боли знакома. Великая Отечественная война у кого-то забрала отца, у кого-то - детей.  Вот и в семье Буяновых из Кармаскалинского района Башкирии с началом войны  всех пятерых братьев год за годом подряд призвали на службу. Вернулись домой только двое.

«Мой дед, Николай Андреевич Буянов,  родился в январе 1926 года  в деревне Егоревка Кармаскалинского района, - рассказывает внук Евгений Буянов. -  Рос он в большой семье: пять братьев и две сестры. Детство прошло в родной деревне, вырос крепким и талантливым ребенком, хотели отправить за старшим братом учиться наукам в институт в Ленинград. Но война нагрянула раньше, чем он успел закончить школу. И сразу после школы он был призван в Советскую Армию».

Николай был  младшим братом в семье. Его  призвали на службу позже всех, только в 1943 году.  Когда кипели самые кровопролитные бои. На этот момент старший брат Андрей уже героически погиб под Воронежем и был, как и многие другие, похоронен в братской могиле.

Второй брат Павел работал учителем в Уфе. Вслед за старшим братом ушел на фронт и он. Павел сложил голову в июле 1943 года на Курской дуге. Третий брат, Трофим, учился в Ленинграде, в институте, откуда добровольно ушел на фронт. Больше вестей о нем никто не получал.

Так получилось, что три старших брата, вместе с миллионами других бойцов, собственной кровью и жизнью сломали хребет фашистам, чтобы младшие братья смогли выжить и добить врага уже на его территории. Николай  после призыва попал на фронт только в 1944 году, что и предрешило его дальнейшую судьбу.

Сразу после окончания войны с фашистской Германией и ее капитуляции Николай был переправлен на войну с империалистической Японией в составе воинской части 16876 вместе с другим братом, Александром. И только в 1950 году, когда отслужил в Красной Армии более 7 лет, был уволен в запас.

«Про войну рассказывать дед не любил, - вспоминает сейчас внук Евгений. -  Только говаривал: «Хорошо, что вы не увидели эти ужасы войны».

После окончания войны Николай закончил строительный техникум, затем окончил бухгалтерские курсы и устроился в Уфимский энергокомбинат (ныне — «Башкирэнерго») главным бухгалтером на ТЭЦ в Стерлитамаке. Умелого и грамотного специалиста заметили и повысили до главного бухгалтера в управлении в Уфе.

«Из всех многочисленных хобби и увлечений, единственным и самым любимым, пронесенным со школьной скамьи через всю войну, были шахматы, - делится Евгений. - Эту любовь он успел привить не только детям, но и внукам, которые уже играют на профессиональном уровне».

Его дети и внуки, перебирая старые фронтовые фотографии, находят многочисленные записи и пожелания, написанные на обороте и подписанные многочисленными друзьями и сослуживцами. К сожалению, большинства из них уже нет в живых. Время не пощадило никого из этих героев.

За свою долгую службу Николай Буянов был отмечен орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и «ХХХ лет советской армии и флота».


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020