Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет информатики и робототехники



День победы


«Научила в каждом человеке видеть его боль»

9:31 30 Марта 2015 | 3196
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора

В Уфе прошел вечер памяти Раисы Дьяконовой, она ставила аэростаты заграждения под Сталинградом.

«Научила в каждом человеке видеть его боль»
Семейный архив

Раиса Бикмухаметовна Дьяконова не сможет сама лично рассказать о войне. В феврале этого года она покинула этот мир в возрасте 90 лет, не дожив до своего дня рождения 30 дней. Но остались дети, родственники  и коллеги по работе, со слов которых и составлен этот рассказ о человеке.

«На фронт мама ушла, когда ей было 18,  рассказывает Лилия Яковлевна Кальметьева, дочь ветерана. – У старшей сестры Суфии ребенок был, она осталась дома. До мамы из семьи на фронт призвали дедушку Бикмухамета Нурмухаметовича. Он успел и на Первой мировой войне побывать, был ранен и пленен в Австрии. А в возрасте 43 лет в сентябре 1941 года снова пошел на войну. Из семьи на фронт призвали и младшего брата Раисы Назипа, и молодого мужа сестры Суфии Шамиля. К счастью, с фронта все вернулись живыми».

О войне Раиса рассказывала и своему правнуку Роману Мурову. «Когда я был старшеклассником, написал  с ее слов реферат «Война глазами молодой девушки», – вспоминает Роман.  Девушкам приходилось пешком в мужской одежде преодолевать десятки километров, в качестве пайка в походе давали одну кружку пшеницы в день. Моя бабушка многое испытала».

aerostat13 мая 1942 года Раиса вместе с 40 девушками из Буздякского района попала в Сталинград. Их взяли в 6-й отдельный дивизион аэростатов заграждения. Работа молодых аэростатчиц была очень опасна, многие погибали под бомбежками. Их задачей было поднимать в воздух аэростаты, напарываясь на которые, немецкие самолеты взрывались. В свою очередь, немецкие истребители вели прицельный огонь по аэростатам зажигательными снарядами. Вытекавший из пробоин водород воспламенялся факелом. Аэростат тут же опускали на землю и оперативно чинили. Значение аэростатных комплексов при ведении боя было велико. Это был законченный ударный комплекс. Дивизион Раисы Дьяконовой под Сталинградом сбил 4 самолета противника.

После Сталинграда в 1943 году Раиса вместе с боевыми подругами была направлена сначала в Саратов, потом на Кольский полуостров, в Мурманск. Там Раиса Бикмухаметовна отличилась во время своего дежурства, вовремя заметив сбрасываемые немцами мины-ловушки, и спасла этим немало жизней.

raisa1Мирная жизнь

Закончилась война, молодая Раиса вернулась в Буздяк и там познакомилась со своим будущим мужем, тоже бывшим фронтовиком. Свадьба с Яковом Яковлевичем Дьяконовым прошла в ноябре 1946-го. Муж, младше ее на четыре года, учился в Москве в училище Верховного Совета. Закончил его в 1941 году и сразу попал на фронт. В послевоенное время на его сердце претенденток было много, но он выбрал Раису.

«В Буздяке молодая семья прожила недолго,  продолжает рассказ о маме ее дочь Лилия.  – Папа работал в военкомате, в  год свадьбы его перевели в Белебей, а через три года – в Уфу. Поселились родители в коммуналке, на 40 квадратных метрах. Никаких удобств: керосинка, туалет во дворе. Воду сначала таскали, потом только водопровод провели».

Три года Раиса училась в зубоврачебной школе, потом работала в поликлинике при нефтеперерабатывающем заводе зубным врачом. Утром уезжала в шесть утра, домой возвращалась поздним вечером. В 1960 году перешла на работу в Республиканскую стоматологическую поликлинику, где лечила зубы пациентам 25 лет.

«Как врач-хирург Раиса Бикмухаметовна делала сложные операции,  рассказывает Валентина Кадырова, коллега по работе. – Напротив нас была частная стоматология, там врачи говорили пациентам, если вдруг у них возникали проблемы: идите к Раисе, она вас бесплатно долечит. Она была очень внимательна к больным».

raisa2В свои шестьдесят лет Раиса Бикмухаметовна перешла работать в студенческую клинику при Башгосмединституте и там передавала свой опыт студентам. Один из ее учеников, Анатолий Гончаров, впоследствии возглавил эту клинику и руководит ею до сих пор.

«Она любила новые идеи. Когда мы что-то затевали, она всегда говорила: «Я с вами». Это, наверное, фронтовая закалка сказывалась. Так, мы первыми опробовали приемы криогенного лечения зубов. И она нас научила главному – видеть в каждом человеке его боль. Мне ее очень не хватает»,  главврач не может сдержать слез.

28 марта в Уфе прошел вечер памяти ветерана войны Раисы Дьяконовой. Вспоминали ее все только самыми добрыми словами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...