Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет информатики и робототехники



День победы


«Не понимаю, как можно Родине не служить…»

7:31 17 Марта 2015 | 3050
Автор: Светлана НИГМАТУЛЛИНА
Все материалы автора

ProUfu.ru продолжает серию публикаций, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Не понимаю, как можно Родине не служить…»

ProUfu.ru продолжает очень важный для нас проект под названием «70 историй к 70-летию Победы».  Сегодня наш герой – подполковник Талгат Шайхинурович Галлямов. Он ушел на фронт в 17 лет, обслуживал боевые самолеты. 31 год он отдал службе в Советской Армии.

Накормил всю семью… перчатками!

Талгат Галлямов родился в Балтачевском районе Башкирии. Вспоминает – о начале войны объявили во время сабантуя. Талгату тогда было 15 лет – в 40-м году он закончил семь классов и курсы счетоводов, работал в колхозе. Отец ушел на войну, и старший сын остался за главного. В тылу жизнь не была легкой – люди отправляли на фронт все, что могли, собирали шерсть, молоко, деньги…

«Жалко было женщин – по пять-шесть детей, муж на фронте! А ведь еда нужна, одежда. Морозы были такие, что с нынешними не сравнить. Дубы замерзали, погибали от холода. Снега было столько, что заборы заметало полностью, можно было через них перешагивать», – вспоминает ветеран.

Однажды друг, председатель сельсовета, приехал к нему с сообщением – на границе с Аскинским районом в поле остановился цыганский табор.

«Поехали на место. А у меня на руках были хромовые перчатки. Один цыган увидел – говорит, давай меняться, бери любую лошадь взамен».

Так семье Талгата не пришлось голодать, а он сам этого мяса так и не попробовал – забрали на фронт. 15 ноября у него родилась дочка Венера, а 20-го числа 1943 года он ушел на войну.

IMG 2991

Приехавший в увольнение отец (он принимал участие в Битве на Курской дуге и был ранен) не поверил своим глазам и хвалил сына за то, что не оставил мать с пустыми руками.

«Командир с 7 классами школы за спиной»

Молодой солдат прибыл в Орск – здесь была организована школа младших специалистов для авиации. До мая месяца новобранцев обучали обслуживанию самолетов. А после Талгат был распределен в состав 485 истребительского авиационного полка на Карельский фронт, самый протяженный из всех фронтов Великой Отечественной войны. В его задачу входило готовить самолеты к боевому вылету.

Сейчас в доме Хамдуны и Талгата Галлямовых хранится снимок той поры – на нем совсем юный парень, а на обратной стороне выцветшая надпись:

«20.11.1944 г. До свидания, Дусенька»

pismo 1

«Я служил не в пехоте, пешком не ходил, в окопах не лежал, голодный не был, не замерзал, –  вспоминает мужчина. – Но я не понимал и не понимаю, как можно не служить своей Родине. Сейчас один год в армии – и то не хотят, то прячутся, то откупаются. Армия из пацана делает мужика. Я ушел 17-летним мальчишкой, а стал подполковником!»

 Бывало, что у нас на троих была одна пара обуви. В столовую по очереди ходили, чтобы не замерзнуть. А к самолету придем – он брезентом укрыт, обернешь ноги и работаешь…

Когда закончилась война, Талгат остался служить в рядах Советской Армии. Куда только ни отправляла его судьба – белорусские города Лида и Пружаны, подмосковные Кимры и Вышний Волочек. В Крымске у них с женой родилась вторая дочь, Алиса.

Талгат Шайхинурович получил образование – окончил Серпуховское авиационное военное училище. Жить в родные края – Башкирию – вернулся лишь в 1973 году, после демобилизации. Разглядывая старые снимки, он показывает на один из них и смеется:

«Вот я в Астрахани, татарин с 7-ю классами образования, а командую парадом!»

komandir 1

Он показывает и тяжелый от орденов китель и бережно проводит по нему рукой. Сейчас Талгату Шайхинуровичу 89 лет, у него растут три правнука. С младшей правнучкой – Адель – он пойдет на парад 9 мая. Когда малышка подрастет, она, как и мы, будет гордиться своим прадедушкой. Одним из тех, кого мы сегодня благодарим за мирное небо над нашими головами.

IMG 3009


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В государственных учреждениях и ведомствах заблокировали ProUfu.ru. Что, на ваш взгляд, происходит?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...