День победы


«Память о минувшей войне – протест против новой»

10:41 17 Февраля 2015 | 4111
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора

Участница Великой Отечественной войны, ставшая жертвой мошенников, ждет помощи от государства.

«Память о минувшей войне – протест против новой»
Кирилл Пенкин

Такова жизнь: пока ты успешен и полон сил, будешь окружен вниманием и обожанием, но стоит попасть в беду, как все сразу изменится. Помня о твоих заслугах, тебе будут сочувствовать, но реально никто не поможет. Воистину друзья познаются в беде. Парадокс в том, что на войне, которая есть худшее из зол, по-настоящему надежных людей встречается гораздо больше, чем в мирных условиях. Так говорят фронтовики.

 MG 1375

Испытано на себе
Настоящий человек – командир группы отступавших красноармейцев – не смог в июне 1941 года бросить на произвол судьбы 15-летнюю Галю Осташевскую, найдя ее лежавшей в беспамятстве во дворе родной хаты у тела убитой немцами мамы. И навсегда изменил ее судьбу.
Галина Андреевна в ранге медицинской сестры прошла все пять военных лет - по Кубани, Северному Кавказу, Крыму, Новороссийску, Польше, Венгрии, Германии, Чехословакии. Хрупкая «Дюймовочка», как называли ее однополчане, рискуя собой, вытаскивала с поля боя раненых. Не раз была ранена сама, получила контузию во время высадки десанта на Керченском полуострове, став инвалидом II группы. Удостоена многих наград, орденов, медалей, Благодарственной грамоты маршала Конева. После войны свою жизнь посвятила журналистике, писала книги о нефтяниках, строителях. Единственная из журналистов республики награждена серебряной медалью ВДНХ СССР.
Но война осталась ее главной темой на всю жизнь.

 MG 1465

Сны о будущем
Сквозь десятилетия пронесла она в памяти множество историй о потрясающих солдатских характерах и грандиозных сражениях, о жутких преступлениях оккупантов и малодушии дезертиров. До сих пор помнит точное число погибших и раненых бойцов, которых перевязывала и после каждой боевой операции всеми возможными способами переправляла в госпиталь. Искренне радовалась, когда удавалось спасти героя, и отчаянно плакала, если была не в силах помочь.
Одну пронзительную историю, похожую на притчу, она описала в своей книге-исповеди «Шла на фронт девчонка». Под Новороссийском на Малой земле стала свидетелем общения двух солдат – русского Николая Гуськова и татарина Равиля Биктимирова, которые несколько суток провели в глубокой воронке, приспособленной под окоп. Галя слышала их разговоры: у Николая погибла вся семья, а Равиля родные ждали дома. Окопная серость отступила, когда возле их бруствера вдруг расцвел алый бутон. Растроганные солдаты поливали крохотный мак питьевой водой, укрывали каской от пуль и осколков. В канун долгожданного наступления Биктимиров решил напоследок понюхать цветок. Остановить его Гуськов не успел, и Равиля сразил наповал немецкий снайпер. Николай похоронил друга, долго молча плакал на могиле. А потом в бою первым ворвался во вражеский окоп и, несмотря на серьезное ранение, продолжал крушить фрицев в память о друге, во имя своей погибшей семьи и его осиротевшей.
Эту и другие сцены Галина Андреевна часто видит во сне, ей слышатся вой бомб и снарядов, стоны раненых, голоса фронтовиков, звавших ее кто дочкой, кто сестренкой, а кто ангелом-хранителем.

 MG 1515

Жестокая реальность
…Мошенницы, четыре года назад выманившие у Галины Андреевны почти полтора миллиона рублей, тоже называли ее ангелом-хранителем. К тому времени муж Осташевской скончался от рака, детей не было, так что пожилая женщина осталась одна. Знакомый доктор посоветовал аккуратную женщину, готовую за скромную плату помогать по хозяйству. Привязалась к ней Галина Андреевна, поэтому узнав, что наперсница остро нуждается в деньгах якобы на учебу ребенку, отдала часть гонорара за книгу. Та долго благодарила, взамен расписку написала.

 / 15

- Это было наваждение, - вздыхает Галина Андреевна. – Елена рассказывала об очередных своих проблемах и выманивала новые суммы. Когда иссякли мои сбережения, она предложила перезанять для нее средства у знакомых. Те мне доверяли и давали деньги. Когда же, в конце концов, понадобилось вернуть людям долги, оказалось, что Елена и не собиралась делать это. А когда я подала на нее заявление в полицию, там ахнули: помимо меня, за ней числились и другие жертвы, а всех вместе она нас обманула на 8,5 миллиона рублей!

 MG 1377
Суд принял решение в пользу Галины Андреевны, однако с мошенницы практически нечего взять. Есть квартира, но она в ипотеке. Поиск иного имущества не увенчался успехом. О проблеме Осташевской доложили главе республики Рустэму Хамитову, поручившему Службе судебных приставов позаботиться о возмещении ущерба заслуженному человеку. Но те с поставленной задачей до сих пор не справились, сделав «все возможное в рамках законодательства».
- Нет, это же надо!.. Прошла всю войну и после неё сколько пережила, но со всеми невзгодами справлялась, - сокрушается Галина Андреевна. – А вот в какую передрягу попала!.. И помощи ждать неоткуда. Стыдно смотреть в глаза людям, у которых по собственной наивности брала деньги для мошенницы. Я ведь никогда никого не обманывала, вот и принимала все, что она говорит, за чистую монету…
Галина Андреевна боится, что у нее могут отнять квартиру в счет долгов, ведь это по нынешним временам вполне реально. Есть ли способ исправить ситуацию? Может, написать Путину?.. Остается рвать себе душу тяжкими мыслями и надеяться на «авось»…

 MG 1379

До Победы
И все-таки она верит в лучшее. Потому что после ненастья обязательно должно выглянуть солнце. Потому что война все равно была страшнее, чем козни обманщицы и равнодушие чиновников. Судьба этой миниатюрной женщины отчасти напоминает биографию всей страны: были и трагедия, и борьба, и обида, и выживание, и поражения, и победы.
Есть для нее вещи важнее долговой проблемы. Галина Андреевна очень страдает от новостей с Украины, где сегодня, как в 1941 году, гибнут под обстрелами люди, а бендеровцы и прочая нечисть пытаются переписать хроники 70-летней давности.
- В 41-м мы отступали как раз по Донбассу, воевали на рубеже Дебальцево, Красный Луч и других сел, названия которых теперь звучат в тревожных теленовостях, - говорит Галина Андреевна. – И как такое могло опять случиться? Может, этим нелюдям, стреляющим в земляков, в детстве мало рассказывали о войне?..

 MG 1382
«Память о минувшей войне – протест против новой», - написала Галина Осташевская в своей книге за несколько лет до нынешних украинских событий. Как в воду глядела. И еще в послесловии она посетовала, что с уходом последних участников войны правда о ней останется беззащитной. Неужели и в этом мудрая фронтовичка права?..


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница