День победы


«Врачи потом удивлялись, ведь пуля прошла в миллиметре от сердца»

7:15 04 Февраля 2015 | 3898
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора

История солдата Аусафа Султанова из Башкирии, ушедшего на фронт в 18 лет.

«Врачи потом удивлялись, ведь пуля прошла в миллиметре от сердца»

Этому ветерану в мае 2015 года по документам исполняется 90 лет. Но на самом деле он на год старше, как говорят родные.  В далеком 1942 году Аусаф Султанов пошел на фронт. Полгода на подготовку в запасном полку в Алкино, и уже в августе 1943 – первые бои  на Украине в составе 143 стрелковой дивизии. Во время наступления на Конотоп (Сумская область) молодой стрелок был ранен.

«Ранение было сквозное,  вспоминает теперь ветеран. – Врачи потом удивлялись, как мне повезло, ведь  пуля прошла в миллиметре от сердца,  даже не задев ребер».

Сейчас Аусаф Киньябаевич из дома практически не выходит, в 2011 году звали на митинг 9 Мая, не смог пойти из-за болезней. Но выглядит довольно бодро, даже на гармошке после долгих рассказов о войне сыграл.

У сердца осколок гранаты застрял, окаянный, в груди…

После пулевого ранения оправившегося от ран стрелка в ноябре 1943 направили в 351 дивизию, которая должна была освобождать от врага Шепетовку, крупную железнодорожную станцию, описанную  Николаем Островским в своем романе «Как закалялась сталь». Тяжелые бои развернулись за село Судилково в 8 километрах от Шепетовки. Село освобождали, потом его занимали немцы, потом снова наши войска, и так семь раз.

«Потеряли много людей,  говорит Аусаф Султанов. – В одном бою наша рота получила приказ захватить железнодорожный мост. Бой был страшный, неравный, из 80 человек осталось только 15, но мост так и не взяли. В том бою вместе со мной воевал замполит Григорий Дзекун. Мы  нашли друг друга через много лет, он мне вот какие стихи прислал.

Стихи, может быть, и немного корявые, зато с душой, можете прочитать сами. Этим строчкам уже больше 30 лет, а автора уже нет в живых».

Stih

Из стрелка в разведчики

В июне 1944 года  стрелка Аусафа Султанова отправили на офицерские курсы в Каменец-Подольский. Но там его не приняли, то ли грамоты не хватило, то ли из-за отца, репрессированного в 1937-ом. Надо было возвращаться в часть.

«Железной дорогой уехать попытался, сначала никак – все составы забиты, – рассказывает ветеран. – На станции посоветовали пойти к эшелону с лошадьми.  Там молодые парни. Отвели меня к начальнику эшелона. Тот спросил, могу ли я справляться с лошадьми, а я же деревенский, ответил, что могу»

Так он попал в разведэскадрон 8 кавалерийской дивизии, которой командовал  генерал-лейтенант Хрусталев, и стал дивизионным разведчиком.

Сбежал из госпиталя

В боях за Дебрецен (в Венгрии)  в октябре 1944 года Аусаф Султанов снова был ранен, на этот раз в ногу. Отправили в госпиталь, но пробыл  там недолго. И вот почему, объясняет он:

«Мой товарищ меня навестил и сказал, что наша дивизия передислоцируется. Предложил сбежать, иначе, мол, не найдем дивизию свою. Сбежали через туалет, доску пришлось отломать в стене. Попросились в один «студебеккер» (автомобиль), а по дороге встретили застрявшую бронемашину. Нас  попросили помочь. Мы вышли, смотрим, а там майор Комиссаров, начальник разведки нашей дивизии. Так и нашли своих».

Аусаф Султанов в 1945 годуКогда на глаза невольно наворачиваются слезы

Воспоминания о войне – тяжелы, но необходимы. Вспоминая один эпизод, Аусаф Киньябаевич не смог сдержать слез:

«Я  тогда был разведчиком. Меня вызвали к офицерам, поставили задачу – узнать расположение немцев. Надо было взять одно отделение и провести разведку боем. Мне сказали, что мы можем и не вернуться. Что ж, приказ есть приказ. Я вернулся к своим, сказал ребятам, чтобы обрезали полы шинели, и мы поползли по лощине. Я – на правом фланге. Мы попали под перекрестный пулеметный огонь, и еще минометом стали нас накрывать. Когда увидели красную ракету, сигнал к отступлению, я дал команду возвращаться, но никто не пошевелился вокруг. Вернулся в свое расположение, оказалось, что выжили только двое из всего отделения».

Сквозь слезы Аусаф Султанов сумел улыбнуться:

«Когда я вернулся, мне сказали, что уже собрались похоронку на меня отправлять. Хотели меня к ордену представить, я говорю: у меня уже есть награда – я из этого ада живым вышел».

ВетеранУральск

Рассказывая о фронтовике, нельзя не сказать и о его жене. Аусаф Султанов вернулся с войны в августе 1947 (какое-то время после победы еще служил в Белоруссии), и уже 10 ноября того же года женился. Супруга, Раушадия Авхадиевна, во время нашей беседы все время сидела рядом, внимательно слушая рассказ мужа, хотя, наверное, слышала его уже не раз, ведь вместе они прожили уже более 67 лет. И не зря говорят, пока у солдата есть жена, солдат будет жить. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница