День победы


«Ничего нет страшнее войны…»

12:46 30 Января 2015 | 3521
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора

За 100 дней до празднования 70-летнего юбилея Великой Победы ProUfu.ru начинает серию публикаций, посвященных подвигу Советской Армии.

«Ничего нет страшнее войны…»

До войны не было девочки счастливее шестилетней Шакиры Курманаевой. Вместе с папой, мамой и старшей сестрой они жили в собственной квартире на Кондратьевском острове в Ленинграде. Девочки росли в атмосфере полного взаимопонимания.

Живущие в их доме мужчины по обыкновению собирались по пятницам, чтобы обсудить текущие новости. Она в это время всегда крутилась возле отца. И хотя прошел слух о готовности Гитлера к перемирию, в воздухе витала тревога. Горожане на всякий случай рыли окопы. Сталин декларировал: страна не умрет с голоду, продуктов хватит на всех. И люди ему верили.

В действительности все оказалось иначе. Скудной пайки блокадного хлеба катастрофически не хватало. Хотя вряд ли можно назвать хлебом небольшой прямоугольник черного цвета. Но даже для того, чтобы получить его, необходимо было выстоять длинную очередь. В отдельные дни хлеб не привозили совсем, оставляя город без заветной пайки. Однажды только что выданную пайку у нее из рук выхватила какая-то женщина и в два счета проглотила. Не было воды, тепла. Люди в емкости набирали снег, кипятили подтаявшую воду. Из хранившегося в доме столярного клея мать варила девочкам суп. У руин сахарного завода ковыряла сладкую землю, дома отфильтровывала, образовавшуюся массу семья пила. Тем и спасалась.

Изможденные голодом люди были похожи на обтянутые кожей скелеты. Прямо на глазах у Шакиры умер отец. Обращаясь к жене со словами: «Отдай дочерям», отодвинул хлебную пайку, отвернулся к стене и больше уже не поднялся.

По колено в снегу сквозь метель и пургу по «дороге жизни» с сестрой и мамой они с трудом добрались до эвакуационного пункта, где им тут же выдали пачку печенья и две буханки хлеба. Мать предположила: до конца пути следования. Оказалось, на день. Поменяли хлеб на масло. Поели. С непривычки мать скрутило. Женщину хотели разлучить с дочерьми, но Шакира крепко вцепилась в мать: «Никуда не пойду, везите нас до Башкирии».

 MG 3037

На родине тоже были проблемы с едой, но по крайней мере семья не голодала. В сезон варили суп из крапивы. Девичьи пальтишки матери пришлось поменять на масло. Девочка продавала питьевую воду на рынке. На вырученные деньги покупали килограмм картошки или стакан муки.

Трудности, голод закалили характер Шакиры Гайбадулловны. Всю жизнь она проработала в сфере торговли. За невероятное трудолюбие и оптимизм ее везде уважали и до сих пор помнят. Душа в душу прожила ветеран с супругом Рустамом Зуфаровичем Бикбулатовым много лет. Родила двух дочерей. К сожалению, три года назад муж умер. Но у нее остались внуки и правнуки. Совсем скоро в семье ожидается прибавление.

 MG 3032

На вопрос: «Что бы вы хотели сказать современникам?», восьмидесятилетняя Шакира Гайбадулловна без паузы отвечает: «Экономический кризис не дно. Затянем пояса потуже. Меня больше волнует ситуация на Украине. Ничего нет страшнее войны».

Читатель, мы ждем ваших писем с пометкой «70 историй», снимками, фотографиями и контактными данными на адрес: proufu-red@yandex.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница