«Многих пленных собаки разорвали в клочья прямо у нас на глазах»

15:30, 20 Марта 2015

| c4176

История ветерана войны Минислама Тухватуллина

ProUfu.ru продолжает публикацию ветеранских историй. Сегодня о своем отце Минисламе Тухватуллине, прошедшем фашистский плен, рассказывает его сын Мансаф. «Конечно, мой рассказ будет не полным, - предупреждает младший Тухватуллин. - Папа очень не любил рассказывать о войне, а тем более о годах плена. Для него это были мучительные воспоминания. Мы по крупицам выдавливали из него хоть какие-то сведения о войне. И то, что он рассказал, сохранили в письменном виде. Но обычно он переводил разговор или отмалчивался. Его сегодня нет с нами, но так хочется, чтобы жила память о нем».

«Мы выбежали в одном нижнем белье»

Когда началась война, Минислам Хатмуллович Тухватуллин, уроженец Кушнаренковского района, служил на советско-польской границе в должности командира отделения передвижных механизированных электростанций (электростанции перевозили на гусеничных тракторах).

«Война началась неожиданно. Вдруг тишину разрезали звуки взрывающихся мин, пулеметные очереди… Мы повыбегали из казарм в одном нижнем белье. Причем, некоторые выскакивали прямо из окон. Суматоха, беготня. Наконец, объявляют приказ - двигаться в сторону основных сил, вглубь страны. Наша колонна из 10 тракторов отправилась в путь».

Из воспоминаний Минислама Тухватуллина, 1941 год.

ветеран3

Минислам Тухватуллин с внуками

Через некоторое время колонну разбомбили фашистские самолеты. Трактора и станции были уничтожены. Отделение Тухватуллина продолжило движение пешком. По дороге к ним присоединялись отдельные солдаты, которые отстали от своих частей или от частей, от которых уже ничего не осталось. Как правило, они были безоружные, без обмундирования. Никто ведь не готовился к войне, хотя и понимали, что начаться она может в любой день. Но от руководства страны шло указание: «Не поддаваться на провокации!»

На второй день движения колонну пеших солдат задержал патруль. Всех доставили в расположение советской воинской части. Ее капитан приказал всех безоружных и не имеющих обмундирования расстрелять, как дезертиров. Отделение Минислама прикомандировали к кавалерийской части. Но прослужил там Тухватуллин всего две недели, его лошадь погибла. После войны Минислам Хатмуллович вспоминал, как в те дни немецкие самолеты гонялись за отдельными всадниками, расстреливая их сверху.

После кавалерии Минислам попадает в артиллерию. На третий день его службы вражеский снаряд попадает прямо в пушку. Весь расчет выходит из строя: командир убит, а Минислам получает тяжелое ранение в обе ноги. Контуженный, он долгое время пролежал без сознания. Подобрал его немецкий солдат, объезжавший поле боя и собиравший раненных бойцов. 

«Евреев, комсостав и тех, кто чем-либо не понравился, расстреляли сразу. Меня оставили жить. Лагерь, в котором мы, пленные, располагались, стоял в открытом поле. Мы так и спали на голой земле. Только зимой нас перевели в сараи. Чтобы не замерзли – сверху заваливали навозом. Среди нас было много врачей и медсестер, которые, как могли, оказывали нам медицинскую помощь. Весной нас погнали на Запад. Когда мы прибыли в лагерь, то с несколькими военнопленными решили бежать. Долго скрывались в лесу, но свобода была недолгой – мы снова попались в плен. И снова бежали. Второй раз нас догоняли с собаками. Нескольких пленных собаки разорвали в клочья прямо у нас на глазах. Выжили – единицы. И снова – плен…»

Из воспоминаний Минислама Тухватуллина, 1942 год.

Только в конце войны Минислам Тухватуллин с товарищами смог выбраться из немецкого плена. На этот раз побег удался! Самое удивительное, что помогла им немка. Она спрятала их у себя в доме, не выдала. Когда на территорию Германии зашли советские войска, радости бывших узников не было предела. Но она длилась недолго. Их тут же арестовал СМЕРШ (отряд контрразведки «Смерть шпионам!» – прим. ред.).  

ветеран2

«Когда отца начали допрашивать, он просто снял с себя одежду – на теле остались глубокие следы от ранений и пыток, – рассказывает Мансаф. – После этого его направили в действующую войсковую часть, где он прослужил до 1946 года. Когда в 1941 году папа попал в плен, домой прислали похоронку. Его мама, моя бабушка, сразу ослепла. Со временем первая жена отца вышла замуж за нашего же родственника. И вдруг после войны он возвращается. У бабушки даже восстановилось зрение. А папа поехал в Уфу, устроился на работу, снова женился. В 1950-м году его наградили медалью «За отвагу», в 1960-м Орденом Отечественной войны II степени. Умер он в 1996 году в возрасте 75 лет». 


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020