Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций



День победы


«Немцы призывали башкир не воевать за Россию»

15:58 17 Марта 2015 | 5238
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора

ProUfu.ru продолжает публикацию рассказов о Великой Отечественной войне. Сегодня о своем дедушке Гайнелгилиме Гафарове вспоминает его внук Радик Гафаров. К сожалению, увидеть своего деда Радику не пришлось – тот погиб в 1942 году, но остались на память фотографии прошлых лет, рассказы бабушки и старших родственников.

Гайнелгилим Гафаров родился в Благоварском районе, в деревне Санны, там же получил образование в медресе. Потом была учеба в начальном училище. Для того времени Гайнелгилим был достаточно грамотным человеком, владел несколькими языками. В начале 30-х годов его отправили в Среднюю Азию участвовать в ликвидации безграмотности населения, там он работал преподавателем в городе Ташаузе.

Когда его супруга Гильнизигам родила первенца, мужчина вернулся на родину и устроился на элеватор станции Буздяк весовщиком.

- Известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз застало жителей деревни врасплох. Бабушка рассказывала мне, что когда немцы оккупировали Белорусию, Украину и приближались к Москве, многие женщины стали бояться, что враг доберется и до них, вспоминает Радик. - Но старики их успокаивали: «Аллах нам поможет. В 1812 году враг поджигал Москву, но все равно победа осталась за нами. И в этот раз мы выстоим». Но все же одежду и вещи люди держали наготове. В ноябре 1941 года пришла повестка на фронт и моему деду, работавшему тогда бригадиром в колхозе. У деда уже было четверо сыновей – один младше другого. Его брат Зарван запряг лошадь и повез дедушку на сборный пункт в Алкино. Все плакали. У деда был очень добротный тулуп, его он просил сохранить для детей, как и другие свои хорошие вещи. Словно чувствовал, что больше не вернется.

Смертельная рана

В учебном центре Алкино Гайнелгилима назначили старшим поваром. Вместе с другими женами призванных односельчан бабушка несколько раз ездила на товарном поезде через станцию Благовар в Алкино навестить мужа. Обратно она привозила небольшие гостинцы. Эти редкие встречи навсегда остались в памяти женщины, которая в то время ждала пятого ребенка. Самый младший сын Радиф появится на свет в июле 1942 года. Ему не суждено будет увидеться с отцом.

В то время Гайнелгилима уже отправили на фронт в составе 275-го кавалерийского полка. Полком тогда командовал Тагир Кусимов, известный боевыми подвигами генерал. А полк прибыл на фронт в составе 112–ой Башкавдивизии во главе с ее легендарным командиром Миннигали Шаймуратовым.

Германо–фашистское командование, узнав о том, что выдвинутое на передний край соединение национальное, из Башкирии, пыталось с помощью агиток посеять смуту в ее рядах. Об этом писал Ганелгилим в письмах домой. Им побрасывали листовки: «Башкиры! Ваши предки воевали с Пугачевым против Российского престола и власти. И вам незачем воевать за них, переходите к нам!»

Но немцам быстро показали, что здесь собраны самые лучшие сыны Башкирии, и вели их в бой опытные и закаленные командиры. Хоть дивизия и называлась кавалерийской, она была усилена артиллерией и другими огневыми средствами, поэтому успешно держала оборону и решала все поставленные перед нею задачи, нанося ощутимый урон врагу.

- Когда соединение из Башкирии в ноябре 1942 года оказалась в Ростовских степях без надежного противовоздушного прикрытия, немцы решили закидать ее уже не листовками, а бомбами. 25 ноября была ясная погода и целый день фашистские бомбардировщики бомбили кавалерийские полки. Они словно пытались стереть с лица земли наших воинов. Будучи старшим поваром, дед, несмотря на бомбежку, был на посту, готовил пищу бойцам. Осколок авиационной бомбы отрекошетил от крышки походной кухни и попал ему в голову. Деда тут же отправили в медсанчасть, но рана оказалась смертельной. Подробности его гибели мы узнали от односельчан, воевавших с дедом.

«Мы чтим память вашего мужа и отца»

В конце этого же года семья получила похоронку. В ней сообщалось: «Ваш муж, красноармеец Гафаров Гайнелгилим Рамазанович, верный воинской присяге, был убит 25 ноября 1942 года. Похоронен в селе Генеральском Обливского района Ростовской области».

Уже через 30 лет после войны, в 70-е годы один из сыновей Салихзян напишет письмо местной власти Обливского района с просьбой рассказать о месте захоронения отца. Вскоре придет ответ от председателя и секретаря Обливского сельсовета, они пришлют письмо и несколько фотографий.

«Они написали о том, что на их земле погибло много воинов из Башкирии, - рассказывает Радик. - А село Генеральское врагом было стерто с лица земли и всех погибших привезли и похоронили у хутора Алексеевский. На приложенной фотографии был запечатлен памятник над братской могилой. На нем четко видны фамилии похороненных здесь воинов. В первом ряду на девятой строке сверху мой дед - «Гафаров Г.Р.». На обратной стороне фотографии было написано: «На память родным, жене и сыну Гафарова Г.Р. от жителей хутора Алексеевский. Мы чтим память солдата, который погиб, защищая нашу землю». Эти фото и письмо до сих пор хранится в нашей семье. Жаль, что не пришлось увидеться с дедом в жизни, знать, каким он был, какие черты характера имел. Но мы точно знаем, что он был славным и смелым воином, отдавшим жизнь за родную землю.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...