ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



ЧМ-2018



А вы не верили. Как сборная России вышла из группы на домашнем чемпионате мира

19:30 20 Июня 2018 | 1419
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Да и мы не верили. В эту легкость побед. В это упрямство, которое обернулось гениальностью Черчесова. Ну а как? Так одурачить всех и досрочно выйти в 1/8 финала. И не надо говорить про легкую группу или слабость соперников.

А вы не верили. Как сборная России вышла из группы на домашнем чемпионате мира
Фото и графика: Антон Евстигнеев

В 2014-м и особенно в 2002-м в этом смысле все было ненамного сложнее. А поколение игроков тогда было если не сильнее, то как минимум моложе. Жирков, Игнашевич и Акинфеев не дадут соврать. В Европе у нас так никто и не заиграл, а за это «безвыходное» из групп время мы сами себя убедили, что все наши игроки исключительно для внутреннего пользования. Теперь понятно, что это не так.


Салах не удивил

1138043924.jpg

Вся эта шумиха и суета вокруг главной египетской звезды или даже главной звезды всего чемпионата была нам только на руку. И хорошо, что он сыграл. Настрой и концентрация на Египет с Салахом в составе и без него были бы совершенно разными. Российских защитников если и не приклеили к нападающему египтян, то очень хорошо натаскали. 

Кутепов и Игнашевич следили за каждым движением Салаха и работали на подстраховке. Его выход немного сковал атаку гостей, лишил вариантов, но не сделал менее опасной. Умение делать все быстро, на скорости выделяет нападающего среди других. Эта скорость помогла заработать пенальти и это, наверное, был максимум после травмы. Чаще Салах путался на собственном ведении и втыкался в защитников. Статистика против лидера сборной Египта: за весь матч он не сделал ни одной удачной обводки и трижды терял мяч.


Египет не удивил

Хотя первые минуты показались весьма бодрыми. И очень похоже было на матч жизни для сборной Египта. Все или ничего. Египтяне хорошо держали мяч, караулили Дзюбу и левую ногу Черышева. Стандарты в их исполнении были куда опаснее, чем у сборной Саудовский Аравии. При этом и проникать в штрафную им удавалось куда чаще. Почти половина (6 из 13) ударов были нанесены из пределов штрафной.

А вот уровень реализации был примерно саудовский. К концу первого тайма Египет закис и только поздний выход Амра Варды оживил игру. Парень оказался действительно шустрый, неплохо контролирующий мяч. Но лучший шанс уже при счете 0:3 упустил не он, а Трезеге, пробивавший прямо по центру и без помех. У Салаха подобных моментов не замечено. Была попытка пробить с разворота с линии штрафной, но это так…


Черчесов удивил

Вот уж чего не скажешь, глядя на стартовый состав, который практически полностью повторял расстановку в конце игры с аравийцами. Но на этот раз верхняя линия полузащиты сыграла совершенно по-другому. Тройка Черышев – Головин – Самедов лишь условно была расставлена слева направо. На самом деле игроки свободно меняли позиции, поэтому Головина мы часто видели слева, а Черышев и Самедов много смещались в центр. При этом в обороне все возвращались к той стройности, которая прописана Черчесовым. Но зачем все эти перемещения? Чтобы освободить фланги Жиркову и Фернандесу. Это их работа – вспахивать всю бровку, и они с ней успешно справились. Российский бразилец организовал второй гол и здорово открывался весь матч.

Otsenki.png

Но история успеха сборной России – это больше про второй тайм. И здесь не было какой-то решающей перестановки или чего-то удивительного. Вот как-то оно заработало. Россияне начали забирать подборы и сделали первый гол, Дзюба начал цепляться за мяч и сделал третий гол. Конечно, фактор первого гола сильно меняет игру, и россияне здорово сыграли по счету.


Как не попасть на Испанию?

Чтобы выиграть группу, нужно как минимум не проиграть Уругваю. Но это если южноамериканцы не забьют Саудовской Аравии больше семи. В таком случае Черчесов, скорее всего, выберет схему с тремя центральными защитниками. Ее наигрывали почти два года, но справедливо изменили. Наша сила – в полузащите. Это если надо играть в атаку. А на этот раз предстоит больше защищаться. И подстраховка Игнашевичу с Кутеповым будет необходима.

Очень многое будет зависеть от Александра Головина, который свой второй матч провел уже не так ярко, как первый. По сути, у полузащитника было два момента: один он придумал сам, второй ему придумал Смолов. Оба потенциально голевые, но реально упущенные. Кошмарная вещь, но если у него не пойдет с Уругваем, то вариант с Алексеем Миранчуком напрашивается сам собой.

Решающий матч группового этапа пройдет в понедельник, 25 июня, в Самаре.


Материал подготовил Антон Евстигнеев

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА