Без цензуры. Азамат Галин: «Говорим о цифровых технологиях, а ходим в галошах!»

14:41, 03 ноября 2019

| c23151

Достаточно резкое суждение о прошедшем в Уфе на минувшей неделе форуме «Мой бизнес», высказанное общественным деятелем и предпринимателем Азаматом Галиным в соцсетях, не осталось не замеченным пользователями. Разговор на эту тему с автором продолжил Азамат Саитов в формате своего авторского проекта «Глаза в глаза».

Без цензуры. Азамат Галин: «Говорим о цифровых технологиях, а ходим в галошах!»

- Такой вот казус. Хочу сегодня пообщаться со своим очередным собеседником о том, что есть на сегодняшний день, и в то же время его, как бы, нет и вовсе. Я - Азамат Саитов, здравствуйте!

Теперь поясню, что есть, и чего, как бы, и нет. На каждодневном нашем столе есть овощи, тот же, скажем картофель. И, в то же время, его, как культуры, у нас в республике практически нет. По крайней мере, так заявил в своей недавней публикации в социальных сетях известный общественный деятель, занимающийся аграрным бизнесом в рамках своего предприятия в Архангельском районе, Азамат Галин. Добрый день и вам!

Я так понимаю, что ваша публикация была откликом на предпринимательский форум «Мой бизнес», который начал свою работу в эти дни на «Уфа-Арене». Сие мероприятие проходило, как известно в рамках нацпроекта о поддержке малого и среднего бизнеса. И вот фраза из вашего текста. Цитирую: «Единственное, чего совсем не понимаю, как они (эти форумы), мне и моим товарищам помогают. Разумеется, те, кто эти самые тусовки организуют, получают свою копейку». Под вашим постом с утра пошли комментарии. Вот, к примеру, такой. Пишет некто Ильшат Имангулов: «Заглянул вчера на форум в «Уфа-Арене». Шум, гам, разговоры по верхам, без смысла, потеря времени. Ушел». А чем вы были лично недовольны: как этот форум организован или тем, кто его проводит?


- Эта публикация - вовсе не критика какого-то отдельно взятого форума. Это, скорее, переживание. Переживание по поводу происходящего и по поводу того, как, в большей части, федеральные структуры понимают бизнес. Есть задача, поставленная Президентом страны, если говорить в глобальном смысле. Владимир Владимирович обозначил ее так - каждому руководителю региона включено в так называемый KPI: количество субъектов предпринимательства должно расти в некой прогрессии. То есть, с каждым годом, чуть ли не каждый день, нас, предпринимателей, должно становиться все больше и больше. И отсюда стихийно начали возникать различного рода национальные проекты, которые в итоге выливаются в такие масштабные форумы. Я, честно сказать, не помню, сколько их было, но за последний год меня лично приглашали на два или три десятка подобного рода мероприятий.

- Вы имеете в виду не только федеральные форумы, но и региональные?

- Региональные, в том числе и районные. Их становится все больше и больше, а ситуация, к примеру, в той деревне, где живу, не становится лучше. Если хотим получить конкретный результат, мы должны на такие мероприятия приглашать, в первую очередь, сельчан. Или должны были подобный форум провести в деревне. И провести его в простой форме - научить людей, допустим, агроделию. Как, например, сажать картофель. У нас люди в деревне забыли, как это делается! Они не знают этого, на самом-то деле!

- Это получается уже не форум, а ликбез - как сажать картошку? На форуме обычно делятся передовым опытом, а не первичными навыками, как сажать клубни-то в землю, нет?

- Мы настолько, в моем понимании, все разрушили, что нам это нужно сначала восстановить… Вот смотрите: у нас на этих форумах больше говорят о каких-то целевых показателях, глобальных вещах. Как, к примеру, достичь успеха в каких-то цифровых технологиях. Красиво, и деньги из воздуха - самое главное! Можно ничего не делать, сидеть круглый день за компьютером, за телефоном - и зарабатывать деньги! И самое интересное - и по радио, и по телевизору много рекламы разного рода, различных финансовых инструментов, как с помощью телефонов на акциях что-то можно заработать. И все больше и больше становится информации именно о таком способе заработка! Но кто-то же должен производить. Если мы хотим, чтобы у нас были цифровые технологии, мы сначала должны научиться сажать тот же картофель! Вот когда мы научимся его сажать, и когда мы абсолютно все начнем кушать наш картофель, когда соседи наши будут кушать наш картофель, тогда в один прекрасный момент найдутся люди, что устали работать вручную. Они придут и скажут: нам нужна поддержка науки для создания тех же роботов.

- То есть, такого рода форумы пока преждевременны? Или они проводятся не тогда и не для тех?

ыыы.jpg

- Они проводятся не в той целевой аудитории! Они имели бы место и были бы нужны, допустим, если бы мы жили в Америке. То есть, мы отстали для этих форумов.

 - У нас, между тем, в башкирском аграрном секторе все распрекрасно, если верить полным позитива докладам профильного министра Ильшата Фазрахманова на оперативных совещаниях в правительстве. Глава республики всегда его отмечает, одобряет. И в госСМИ у нас все радужно по этой теме. На том же БСТ, в местных программах канала «Россия. Башкортостан», особенно в выпусках «Агробизнес». Вот и вы пишете в своей публикации: «Если у рядового сельчанина спросить, почему он перестал выращивать картофель, он ответит - урожайность маленькая». И еще добавляете: «Наше село умирает, ему не хватает знаний, семян, хранилища». Где правда, а где кривда? И что Радию Хабирову Фазрахманов докладывает только то, что глава хочет от него услышать?

- Есть две составляющие. Первая, когда речь идет о крупных хозяйствах, которые выращивают какие-то определенные виды культур. То есть, допустим, зерновые, сахарную свеклу, подсолнух, еще что-то. То, что уходит, в основном, на экспорт. Или то, на что есть крупные покупатели. Допустим, какие-то глобальные игроки это покупают, а потом что-то с этим делают. Вот с этим у нас все хорошо! И второе: если мы речь ведем о каких-то овощных культурах, о том, что попадает к нам на стол, - вот с этим у нас не все в порядке! Потому, что все мы завозим извне!

- Об этом и должен, считаю, говорить министр сельского хозяйства на оперативном совещании в правительстве! Если он будет лишь рапортовать о том, что такой-то большой урожай мы вырастили, такой-то большой объем отправили за пределы республики - нам-то от этого ни жарко, ни холодно!

- Если, допустим, рассматривать сельское хозяйство как некоего регулятора, определяющего - вот это выгодно сегодня, мы будем производить! Сегодня выгодно, мы производим, отгружаем. Даже специально в каком-то районе у нас углубили дно реки, чтобы можно было по ней…

- Да, с илишевского элеватора…

- Да-да, отправили первую партию зерна…

- В сторону Турции…

- Пять тысяч тонн зерна! Вот это – выгодно! А взять, к примеру, наш Архангельский район: там в это время поля пустуют!

- Отчего пустуют? Министр же докладывает, что у нас все хорошо…

- Министр докладывает о том, что все хорошо в секторе, где крупные сельхозпроизводители работают. А не там, где мелкие частные хозяйства, на которых держится село! Для крупного хозяйства достаточно одного-двух человек, которые будут работать операторами. А остальные девять человек -  что они будут делать?! Они упаковывают вещи и уезжают куда-нибудь в другое место. Так село и умирает…

- Почему министр Фазрахманов не говорит о том, что поля пустуют? Это же его непосредственная работа.

- Не только его работа. Тут, прежде всего, должны работать главы районов.

- Да, и главы районов. Министр доложил, глава республики услышал, главы муниципалитетов на местах сразу зашевелились…

- Я бы, допустим, поставил каждому главе администрации района задачу: все, что в магазинах продается из овощей, должно быть произведено в твоем районе!

Другая тема. Я ее одним из первых поднимал. В итоге она вылилась в то, что в организации школьного питания начали серьезно разбираться. Озвучил про то, какое мясо нам на стол попадает. Тема очень скандальная, взорвала наше городское пространство. Меня даже в полицию вызывали несколько раз, опрашивали по этим фактам. Благодаря тому, что было озвучено, начался процесс очищения школьного стола от этой буйволятины, от всей этой грязи! И туда, в систему организации школьного питания, по крайней мере, наши производители местные получили возможность доступа!

- Это вы сейчас к чему ведете?

7.jpg

- К тому, что если о проблемах говорить, озвучивать на верхах, чиновники готовы слышать и воспринимать то, что мы предлагаем. По большому счету и то, про что говорю - переживания по поводу нашего села. Может быть, немного наивен по-своему, но мне кажется, что если мы… Посмотрите, сколько человек поддержало мое выступление!

- Ваше страстное выступление в социальных сетях взбаламутило даже меня, человека, в общем-то, стойкого. Опять-таки, вашу публикацию процитирую: «Сходил я однажды на большую тусовку предпринимателей. В центре зала - круглый стол, рядом с большими чиновниками сидят люди, не имеющие отношения к бизнесу». И далее вы гвоздите: «Когда у тебя нет опыта, ты его должен где-то заимствовать и внедрить. Вот здесь-то и начинается проблема: заимствует и внедряет чиновник, но он не понимает, как работает закон рынка, он понимает, как освоить бюджет!». Вы правду сказали! И вот вы сейчас сидите и говорите, что чиновники вас слышат, они понимают, готовы услышать. Где вы более искренни: когда писали или сейчас?

- И в том случае и этом я абсолютно искренен. Когда говорю, что они готовы нас слышать, я, прежде всего, имею в виду руководителя региона, который ставит какие-то задачи.

- Это не чиновники, а чиновник - это один человек!

- И его окружение. В том же школьном питании нам удалось сдвинуть проблему благодаря тому, что на нее обратил внимание Хабиров…

- «Ура» Хабирову! Но спустимся ниже его уровня. Там столько народу сидит! Эти форумы организовывают те же чиновники, что осваивают бюджет: им, можно сказать, «по барабану», какие темы поднимаются на этом форуме! Для них самое главное - для галочки провести форум. Я очень надеюсь, что новый состав башкирского правительства, который только-только начал действовать, не будет брать на вооружение подобные методы - демонстрационные, показушные.

- Потому-то я и призвал к простому: у нас должен быть какой-то целевой ориентир. Давайте начнем что-то делать! Произведем мы одно что-то хорошее, и это продадим! И будем продавать всем!

- Кстати, о картошке. Вот вы пишите, что, не разобравшись, начинаем что-то создавать - синергию, каворкинг. А кто картошку, мол, будет сажать? Нормальные вопросы ставите. В одном из комментариев к вашей публикации Азалия Максютова пишет: «Картошку в этом году по 50 рублей ведро в Учалинском районе продавали, спроса нет внутри района, на корм скоту идет». В чем просчеты нашего малого и среднего бизнеса? Властей, как муниципальных, так и региональных, общества в целом? Почему у нас так?

- Хранить картофель негде.

- Кто хранилище должен строить? Кто должен деньги выделять?

- Государство, республика должна выделить деньги на эти хранилища.

- Министр Фазрахманов должен это лоббировать и пробивать, так?

- Так. И главы районов.

- А Фазрахманов, между тем, у нас медали получает за то, что он хорошо докладывает о зерновых урожаях.

- Так он зерновые выращивает, а не картошку…

- Он - министр сельского хозяйства, а не министр зерна!

- На сегодняшний день так получается. Понимаете, для того, чтобы картошку вырастить-продать, нам нужны семена. Знаете, сколько они стоят? Нет семенного картофеля! Люди сажают то, что прадедушка еще сажал… Килограмм семян картошки стоит от 50 рублей! У нас на сегодняшний день своего семенного фонда нет, он истощен!

- Этой осенью уже надо думать министру Фазрахманову об урожае следующего года или не надо? Или он опять будет рыть каналы для зерна в Турцию?

- Сначала надо построить хранилища для картофеля. Республика должна это сделать, заложив деньги в бюджете. Хабиров должен дать команду: «Давайте есть свои овощи!». И главам администраций сказать: теперь у вас в KPI одна позиция: товарные полки должны быть наполнены вашими овощами! Стопроцентно в магазинах должна лежать ваша картошка, капуста! А если на его полках будет лежать израильская картошка, то ты получишь по голове!

- Вот это нормальный язык, который мы понимаем!

- Сначала мы хранилище должны построить, поставить задачу. Потом открываем бюджет Минсельхоза и смотрим: а там нету строки «Посадить картофель». Значит надо внести изменения в бюджет. Надо дать задание депутатам. А то они сидят и израильскую картошку лоббируют. Один Фазрахманов тут не виноват. Вот о чем я хочу сказать. Там если и виноват кто, то все!

- Я и не говорю, что Фазрахманов один виноват. Но он, считаю, должен быть генератором всего: раз тебя поставили на этом аграрном направлении, так и занимайся этим!

- Не его это уровень. Это уровень руководителя региона. Если руководитель региона не берет на себя такую политическую ответственность…

- Нет пинка – нет отдачи?

9.jpg

- Нет, тут вопрос гораздо сложнее. Скажем так - корпорации, которые завозят сюда эти овощи, обладают большими ресурсами. Вот получается: дали команду, внесли изменения в бюджет, задачу главам поставили, и нужен тот, кто все это возглавит и будет контролировать. Дальше берем и строим хранилища. Допустим, до весны, мы можем легко успеть построить. Дальше – купили семена. Весной сажаем картошку, капусту, морковку, чеснок, лук.

- И вот теперь такой момент. Садоводы-пенсионеры страдают от этого, и мелкие сельхозпроизводители: их не пускают на стеллажи крупных супермаркетов. Им говорят: «Вы не умеете красиво подавать продукцию. Та же израильская картошка-морковка упакована хорошо!».

- Еще и помыта…

- А наши же, «бахырзар» (бедолаги – башк.), они же не умеют так! Они вырастили, привезли ту же картошку грязную, с комьями - кто у них такую возьмёт?! Вопрос: кто должен курировать, помогать и организовывать подачу собственного продукта на прилавки магазинов, чтобы его на «раз-два» принимали?

- Там получается еще и так: магазины возьмут на полку, если я смогу вырастить сразу 50 тонн картофеля. Но я не могу я один столько вырастить! Но одно село может, если объединить усилия всех подсобных хозяйств. В моем понимании это должно выглядеть так: вырастили мы картошку, собрали ее и везем в то же самое хранилище. Привезли, сдали по такой-то цене. Оператор, который занимается хранением, обработкой и т.д., все принимает. У него есть соответствующее оборудование: он моет продукцию, упаковывает. И уже от своего имени отправляет в магазин. Это раньше называлось «заготконтора».

- А в целом структура называлась «Башпотребсоюз», которую все эти последние два десятка лет никто не контролировал. В результате все перетекло в частные руки: там сват на куме, кум на свате! Все магазины перекупили! Почему сегодня мы не трясем всю эту систему - виновных не наказываем, магазины не отбираем у тех, кто их прибрал? И не запускаем систему по новой, в том числе изготовителей? Что нам мешает?

- Не знаю, что нам мешает, не могу сказать. Но насколько знаю ситуацию с тем же «Башпотребсоюзом», после него остались около 700 или 900 торговых точек по республике! Это огромная сеть, на самом деле, которую республика спокойно могла бы взять в свои руки!

- И которая сегодня торгует шампунями, водкой по ночам, но только не тем, что надо: той же картошкой морковью, луком…

- В Татарстане есть сеть, которая называется «Бахэтле». Они ее создали, чтобы не ходить к крупным федеральным сетям типа «Магнита» и прочим. Чтобы не просить: «Возьмите, пожалуйста, нашу картошку или наш хлеб!». Они просто взяли и создали собственную сеть магазинов.

- Все время слышу сравнение: Татарстан-Башкортостан. У них что, мозгов поболее, чем у нас?

- У них просто начали думать о людях раньше, чем у нас.

- У нас, по-моему, о людях еще и не начинали думать…

- (Смеется) Вы спросили – я ответил: у них раньше начали думать о людях. У них понимают, что бизнес – это не коворкинг, бизнес – не синергия.

- Два личных вопроса. Вы свой крик души в соцсетях написали для чего? По принципу «не могу молчать», или чтобы услышать тех, от кого что-то зависит в башкирском аграрном секторе? И еще: писали с надеждой или от отчаяния?

- С надеждой. Только с надеждой. Как перешел «за сорок», перестал отчаиваться. И перешел к такому формату: лучше порекомендовать, чем промолчать. Я вижу, что те чиновники, которые отвечают за экономику нашей республики, за предпринимателей в частности, ведут нас куда-то не туда. Это мое внутренне ощущение.

- Мы потерялись давно. Когда, к примеру, Госкомитет по предпринимательству возглавила Римма Бойцова, от которой даже свои сотрудники в отчаянии. Не знаю, отчего ее вновь оставили в структуре нового правительства? Для меня это - полная загадка. Мы этот год практически потеряли…

- За кадровые вопросы не отвечаю. Считаю, что люди должны учиться на своих ошибках. Но мне, тем не менее, показалось, что они нас ведут не туда. То есть мы создаем центры какие-то технологические, я не знаю…

- Они – это кто?

- Ну, эти чиновники. Госкомитет по предпринимательству и выше, те, кто их курирует. Они, в моем понимании, говорят о вещах, для которых мы не созрели. Вот понимаете: мы говорим о цифровых технологиях, а ходим в галошах!

- То есть они больше говорят о хотелках, а не о реальных вещах?

- Да. Мы сначала должны научиться на земле нормально работать. Когда это произойдет, когда у нас на столе будет только свое все. Тогда и наука будет, как говорится.

- Буквально перед разговором с вами еще раз прочитал вашу публикацию в социальных сетях. Там некто Дмитрий Дмитриев написал: «Азамат, ты прав на все 100%. Добавлю также, что эти правители намеренно не развивают инфраструктуру села, вводят грабительские условия для колхозников. Эти тенденцию необходимо менять». Вот в этом с ним согласен и я, кстати!

- Я тоже с ним согласен. Объясню почему. Там не столько правители виноваты, сколько корпорации, которые доставляют и выращивают картофель, который едим. А также овощи, мясо, которые к нам завозят. Они, и это не секрет, завозятся сюда крупными корпорациями, которые зарабатывают на этом деньги. И вот если мы будем есть свою продукцию, покупать свою продукцию, то есть тратить на нее деньги - они перестанут на этом зарабатывать!

- Давайте, на этой оптимистичной ноте и завершим наш разговор. Это была программа «Глаза в глаза». Всех благ!


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

Определен размер пенсии для россиян в 2021 году L
8:50 21 октября 2020 | e 0
«Она сама выпала»: Получил срок житель Башкирии, который выбросил подругу из окна 9 этажа L
8:25 21 октября 2020 | e 0
В России предложили отменить плату за ЖКХ семьям с доходом ниже прожиточного минимума L
8:01 21 октября 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по России, Башкирии и миру L
23:32 20 октября 2020 | e 0
Прогноз погоды в Башкирии на 21 и 22 октября
23:21 20 октября 2020 | e 0
В 60 регионах оклады педагогов ниже МРОТ. Башкирия в их числе L
23:04 20 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020