Без цензуры


БЕЗ ЦЕНЗУРЫ с Марселем Кутлугаллямовым: «Пишущих много, а журналистов среди них мало!»

12:00 11 Октября 2019 | 2358
Автор: Азамат САИТОВ
Все материалы автора

Почему региональная газетно-журнальная периодика теряет читателей? Кризис жанров или разочарование в профессии? Есть ли будущее у башкирской журналистики?

БЕЗ ЦЕНЗУРЫ с Марселем Кутлугаллямовым: «Пишущих много, а журналистов среди них мало!»
Фото: Илья Копанев

Очередным собеседником у Азамата Саитова в его авторском проекте «Глаза в глаза» стал один из старейшин газетного дела в республике, публицист Марсель Кутлугаллямов.

- По осени традиционно башкирские газетчики и сотрудники журналов выходят в народ с компанией, призывающей потенциальных читателей к подписке на периодику. Вот и недавно одна из таких акций состоялась на площади возле республиканского Дома печати. Такая деталь: пару-тройку десятилетий назад в подобных мероприятиях веселья и азарта было заметно поболее, чем нынче. Сегодня, увы, печатный товар не такой ходовой…


Это еженедельный проект «Глаза в глаза», выходящий на портале ProUfu.ru. Я - Азамат Саитов, здравствуйте! У меня в собеседниках коллега, один из старейших журналистов, публицист Марсель Кутлугаллямов. Добрый день и вам, Марсель Аксанович! Знаю, что вас не надо уговаривать на подписку периодики. Вы и так каждодневно просматриваете местную прессу…

- В обязательном порядке.

- Читаете башкирские газеты и журналы с интересом или больше по привычке?

- Тиражи республиканских газет, как национальных, так и русскоязычных, стали мизерными - по несколько тысяч. А раньше, помню, тираж «Советской Башкирии», сейчас «Республика Башкортостан», - был двести пятьдесят тысяч экземпляров! «Кызыл-тан» - где-то сто пятьдесят тысяч! А вот «Совет Башкортостаны», сейчас «Башкортостан», - сто пять тысяч, нынче же всего - пять тысяч! Я профессионально, практически ежедневно, просматриваю эти газеты, по привычке выписываю их. Сказать же, что с большим интересом читаю местные издания, не могу. Сначала смотрю на рубрики, темы, по диагонали содержание изучаю, выбираю только то, что нужно. К сожалению, мой интерес к официальным государственным изданиям в последнее время значительно подсел.

- Чем разнятся сегодняшние газеты и журналы от той периодики, которая была, скажем, 20-30 лет назад? По жанрам, по тематике, по актуальности?

- Я часто говорю молодым коллегам: мол, есть такое понятие в башкирской журналистике - «бардым-курдем»: «пошел, увидел», что-то там настрочил. Этим, считаю, и ограничиваются большинство наших изданий. Или что-то находят в интернете, вытаскивают оттуда, ставят свои подписи. По нужным темам в интернете можно найти все, что угодно. Интерес пропадает: нет собственного мнения журналистов, аналитического мышления, обсуждения какой-либо проблемы… Ограничиваются лишь событийными материалами - этим и живут сегодня иные республиканские издания.

- Помните, раньше в газетах была колонка новостей, где отвечали на вопрос «Что, где, когда?». Сегодня подобным содержанием заполнены, по сути, все полосы. То есть, идет рассказ только о событиях. Вы говорите нет аналитики… Почему ее нет? Лень писать, не хватает интеллекта, времени или же жизненного опыта?

- И того и другого, и третьего. Для аналитики нужны очень глубокие и системные знания. Необходимо ежедневно их пополнять. К сожалению, молодежи не хватает усидчивости, чтобы анализировать те или иные процессы. В экономике ли, в социальной жизни, культуре и так далее.

- А только ли усидчивость тому причина?

- Да, усидчивость. И еще: у любого серьезного журналиста должно быть всегда обязательное любопытство. Приведу две фамилии - ты их знаешь, возможно. Вот был такой Тайфур Сагитов – писатель. Я его еще репортером помню. Он вел тогда рубрику в газете «Совет Башкортостаны» - «Гости столицы», каким-то неведомым для нас образом находил, а потом знакомил читателей с приезжающими к нам - с далеко не рядовыми людьми. Другие могли и не заметить их визит в Уфу, а вот он находил! Еще одну фамилию назову - Радик Абдуллин, репортер, ты его знал…

- Мы вместе работали в одном отделе.

- Я до сих пор поражаюсь его любознательности! Он буквально под Уфу спускался, проходил там, где только диггеры дорогу знают! Или поднимался первым среди журналистов на телевизионную башню! Это же страшно вообще-то - туда поднимаются только промышленные альпинисты или монтажники… Почему сейчас нет у молодых журналистов вот этой вот пытливости, любознательности?

- Как-то я интервьюировал Бориса Мелкоедова, башкирского министра печати и средств массовой информации. Он признался, что нынешняя пресса держится в основном на тех, кто пришел в газеты до середины 90-х годов -  работать именно журналистом, а не абы как, случайно зайдя в редакцию в поисках работы. Неужели наше ремесло постепенно теряет людей, по-настоящему преданных профессии?

- Я в семидесятых годах учился в Москве, на отделении журналистики Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Преподавали люди, формировавшиеся в 30-40-х годах, со старыми взглядами. Нам они были не интересны, их лекции практически не записывали. Но бывало, что приглашали журналистов, очеркистов центральных газет – из «Правды», «Известий», «Сельской газеты» - Аграновского, Селюнина, Татьяну Тэсс... Мы их не отпускали часами! Они, известные журналисты, вели себя с нами запросто, как родня! И кофе попивали, и курили. Словом, были очень интересны. И вот еще вспомнилось. Как-то покойный ныне Марган Ахметович Мерзабеков, собкор «Советской России», пригласил меня с собой на отделение журналистики БГУ на встречу со студентами. Мол, почему-то страшновато одному, пойдем вместе? Ну, я и пошел. Сидят студенты, слушают. Выступил Марган, потом я.  Вижу лица этих юношей и девушек - они совершенно равнодушные: безжизненный взгляд, никакого интереса к тому, о чем мы говорим! Ни одного вопроса к нам со стороны студентов, будущих профессиональных журналистов, не прозвучало! Ушли оттуда весьма и весьма разочарованные…

- Какая смена идет сегодняшнему поколению журналистов? Как считаете, отчего вот они такие, не интересующиеся ничем?

- Новой журналистике нужна душа, сердце нужно обязательно!

- А с сегодняшней журналистики Владимир Познер как-то сказал, что журналистов в вузе воспитать невозможно. Мол, журналистами делает людей жизнь. То есть основам нашего ремесла в институтах получается научить нельзя? Или можно?

- Владимир Владимирович – мудрейший, конечно, человек, благо, что еще продолжает оставаться в эфире. Я как-то, выступая перед своими молодыми коллегами, сказал, что пишущих много, но мало среди них журналистов.

- Какую мысль вы вкладывали в эти слова?

- О том, что в журналистике должны работать люди, профессионально подготовленные, а не те, которые числятся по только по штатному расписанию. Практически каждый день бываю в Доме печати. Во времена нашей молодости и нынешней Дом печати - совершенно разная картина! Тогда я, например, ощущал на его этажах атмосферу творчества. Может быть, были табачные дымы, кто-то в шахматы играл, где-то спорили старые журналисты- мэтры… Сейчас же Дом печати - обычная контора, все уткнулись в компьютер, что-то строчат. И никаких дискуссий! А мы тогда о чем-то вечно спорили, нас, студентов, силой выпроваживали из редакций. Каждый день туда ходили! И видели, как работают Рами-агай Гарипов, Насыров, другие мэтры журналистики. И сейчас там - тишина.

- Может зря грешим на нынешнее поколение? Возможно, действительно правы те, кто утверждает, что ремесло наше умирает? Вроде как, и газеты печатаются, и журналы выходят, и телевидение с радио каждый день о чем-то вещают… Сами-то как полагаете: почему народ в основном все узнает из соцсетей, почему не берет в руки газету, журналы, даже и телевизор-то мало кто смотрит. Разве что хоккей и футбол…

- Мне это объяснить-то тяжело. Поработал я несколько лет заместителем министра печати. И сказал однажды при всем народе на совещании (тогда был министром Тимербулатов Зуфар Мухтарович): мол, печатные средства массовой информации отмирают, все они могут уйти в забвение. Меня тогда высмеяли: наш публицист доморощенный такое будущее нам предрекает! А это сейчас становится действительностью. Многие местные газеты нынче такую сноску дают - продолжение материала смотрите, мол, на сайте нашего издания. Для кого адресована она? Для читателя. Но большинство башкир или татар проживает на селе, и у деревенского жителя нет возможности войти на сайт газеты. Вот так мы теряем аудиторию.

- Почему же сегодня газеты сами не бьются за своих читателей?

- Сам редактор, его заместители и заведующие отделами, литсотрудники совершенно равнодушны, по-моему, ко всему, что происходит. Я даже им иногда замечания делаю. Хотя покойная супруга, заслуженный учитель России с 47 годами трудового стажа, преподаватель математики, не раз мне говорила: не вмешивайся в дела молодых коллег, они работают как умеют, как могут. Но у меня ведь сердце есть, я отдал всю жизнь практически печатным средствам массовой информации! Но встречаю полное равнодушие…

- Когда бываю в других российских регионах, встречаюсь с коллегами. У них ситуация не столь драматична. Есть и мысль, и желание у наших коллег, вроде и местная молодая поросль способна писать интересно, вдумчиво. Но почему именно у нас, в башкирской печатной сфере, преобладает какая-то тоска?

- Причина в том, наверное, что десятилетиями официальная журналистика жила под давлением, под жестким контролем. Говорим мы об этом или нет, но каждый чувствует это в себе. Я, к примеру, как старый журналист, шишек набил очень много! Все тело было в синяках когда-то. И эта обстановка не закончилась с уходом со сцены КПСС. Потом она продолжалась дальше, в 90-х годах, потом дальше. И поэтому многие журналисты до сих пор напуганы.

- Посмею вам возразить, хотя во многом согласен. Я сам пришел в журналистику, когда газеты еще были идеологическим рупором КПСС. У меня в какой-то момент даже появилось разочарование в профессии. Но грянула перестройка, и мне стало интересно работать! Время было интересное - появились новые авторы, новые темы, вседозволенность! Вернулся из Москвы обратно в республику. В первые годы было достаточно интересно работать, но в конце 90-х в республике закончилась информационная оттепель, и до 2010-го года журналисты боялись даже голову поднять. Потом пришел к власти Хамитов и, собрав журналистов, сказал: пишите, ребята, поднимайте острые вопросы! И мы, вроде как, воспряли. Но ненадолго: журналисты сами пошли на попятную – затаились. Сегодня же наблюдаю совершенно иную ситуацию, что меня, знаете, озаботило всерьез: нынче журналисты сами ищут похвалу властей. Сами, не по указке сверху, не хотят писать на острые темы! Почему такое происходит?  

- Это инерция прежних лет, она продолжает действовать. Задавал вопрос руководителям ведущих национальных газет: почему вы на острые темы не пишите, почему нет аналитики? Они говорят: боимся. А чего боятся - не говорят…

- Вы хотите сказать, что страх сидит внутри них?

- Я привык писать остро, хотя и получал за это много. Привык писать критично. А они говорят: ой, агай, опять принес, наверное, с критикой чего-нибудь или кого-нибудь. Они материалов моих даже боятся! Я с белой завистью смотрю на публикации «Аргументов недели». Например, Андрей Угланов пример подает, как главный редактор. Или в «Московском комсомольце» прекрасные журналисты работают. Ведь от этих острых выступлений мир не переворачивается! Зато люди узнают больше о реальном положении дел в мире и в России.

- Но, Марсель Аксанович, Угланов, другие федеральные СМИ – это иная история. Я прошу вас оценить башкирскую прессу. Вы сказали, что у журналистов, особенно у главных редакторов, сидит внутри страх - как бы чего не вышло! Но у нас сегодня со стороны властей, как мне известно, нет указаний: не пишите об этом, не освещайте те или иные проблемы. Тем не менее, нет ни острых тем, ни аналитики, ни публицистики…

- Дело, считаю, в том, что личный пример главных редакторов значит многое. Я почему вспомнил Угланова? Прекрасное перо, аналитический ум. Почему наши главные редакторы ведущих газет ничего не пишут сами? Они только руководят, якобы. Но я девять лет руководил республиканской русскоязычной газетой, писал постоянно сам.

- То есть главные редакторы должны сами показывать пример в журналистике?

- Обязательно! К сожалению, нынешние руководители республиканских СМИ и большинство редакторов районных и городских газет в большинстве своем не пишут для своих изданий. Они руководят, они – администраторы! Помнишь, когда «Советскую Россию» возглавил Ненашев? Как с его приходом изменилась газета! Совершенно иной стала! От личности главного редактора, считаю, многое зависит.

49b69387-9841-4f83-8da1-c78604a202ca.jpg

- А вы знаете, какая сегодня зарплата в газете? В районной и в республиканской?

- Знаю. Это беда наша.

- Может быть и в этом причина?

- Одна из главных причин, конечно. Ну что за зарплата даже у заместителей главных редакторов республиканских газет, стыдно вслух произносить!

- А вы произнесите.

- Двадцать тысяч рублей.

- А рядовой журналист получает пятнадцать тысяч… Вот вам и весь ответ, почему журналистика наша умирает. По крайней мере у нас в республике. Что можно изменить сегодня и как?

- Первым делом, зарплата. И жилье для журналистов.  В 90-х годах государство строило для журналистов малосемейки. Малосемейки для начала жизни вполне были пригодны - это не общежитие. Бюджет такое вполне осилит. А то молодые коллеги не знают, куда деваться, где же им жить? А так у них был бы свой угол. Поэтому, зная все это, многие в журналистику не идут.

- Как полагаете, возможен ренессанс башкирской журналистики. Ее, иными словами, возрождение?

- В свое время Мустафа Сафич обзывал меня философом и мечтателем. Я и сегодня иногда этим грешу. Вот Радий Фаритович как-то собирал, по-моему, учителей башкирского языка в неформальной встрече. Почему бы на республиканском уровне журналистов не собрать?

- Он, кстати, обещал, но почему-то забыл об этом…

- Почему бы не собрать наших коллег и не поговорить откровенно о нашей профессии. Тогда и я бы тоже с удовольствием выступил…

- Если еще пригласят - и вас, и меня, в чем сомневаюсь…

- Да, если пригласят. Есть и у меня сомнения.

- Туда пригласят, скорее, тот пул журналистов, который им будет удобен.

- Да, тех, которые оттрубят, отрапортуют о том, что у них - все хорошо!

- Без аналитики, без публицистики, без огня в глазах, без остроты на языке…

- И без критики…


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница