БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. Камиль Бузыкаев и Владислав Юсупов: «Мальчик из глухой башкирской деревни повлиял на судьбы многих государств…»

14:15, 27 сентября 2019

| c11245

Очередными гостями авторского проекта Азамата Саитова «Глаза в глаза» стали юрист, правозащитник Владислав Юсупов и карикатурист Камиль Бузыкаев, планирующие приступить к съемкам документального фильма о нашем земляке – выдающемся дипломате молодого советского государства Кариме Хакимове.

БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. Камиль Бузыкаев и Владислав Юсупов: «Мальчик из глухой башкирской деревни повлиял на судьбы многих государств…»

А.С.: Случается иногда в нашей журналистской практике и такое: неожиданная новость догоняет тебя вослед. Как было, к примеру, в этот понедельник. Уже практически прощаясь в прямом эфире «Эха Москвы» со своим гостем, карикатуристом Камилем Бузыкаевым (К.Б.), вдруг услышал от него, что он решил поменять на время любимое занятие на другое - снимать документальное кино. Естественно, решил расспросить его в подробностях, что называется, по горячим следам. Тем более, что буквально на следующий день познакомился через соцсети с его партнером по будущему кинопроекту - Ильгизом Юсуповым (И.Ю.), более известным интернет-пользователям как Владислав Юсупов, юристом и правозащитником.

Это еженедельный проект «Глаза в глаза», выходящий на портале ProUfu.ru. Я Азамат Саитов, здравствуйте! В гостях у меня сегодня Камиль Бузыкаев и Ильгиз Юсупов. Приветствую и вас!


А.С.: Первый вопрос, наверное, к вам, Ильгиз. Вы, как я понял, автор и руководитель проекта «Позабытый паша» - будущего документального фильма о нашем знаменитом земляке Кариме Хакимове, первом дипломате молодой советской республики, проложившем, по сути, дорогу для СССР в регионы Ближнего Востока. При первом общении в «личке», вы сделали приписку: мол, выход фильма впоследствии станет для всех нас информационной бомбой.

И.Ю.: Совершенно верно.

А.С.: Что такого мы не знали доселе о Хакимове, имя которого с уважением упоминали не только в дипломатических кругах СССР, но почитают и ныне среди международников уже новой России. Поведайте нам, в пределах возможного, чтобы сохранить интригу на будущее, когда будет снят фильм…

И.Ю.: Идея пришла ко мне около двух лет тому назад. Хотел для начала написать статью о Кариме Хакимове, но в интернете все подавалось достаточно однообразно, основывалось, в основном, на спектакле «Красный паша». Попробовал поискать по российским архивам, которые были доступны. Сложилось впечатление, что герой в определенной степени мифологизирован. Информации по нему было очень мало, причем, вся какая-то ограниченная. Нашел книги, описывающие события 20-30-х годов на Ближнем Востоке. У советских авторов не было вообще никакого упоминания о Хакимове. В какой-то момент понял, что если он действительно человек такой интересный, что с ним общались правители Аравийского полуострова, то информация о нем должна была сохраниться в иностранных архивах. Я, соответственно, начал устанавливать связи, чтобы эти документы каким-то образом заполучить. И относительно недавно, около полугода назад, наш источник в Лондоне сообщил, что в архиве МИД Великобритании есть данные о Кариме Хакимове. И нам предоставили достаточно обширный перечень документов - это несколько сот страниц по Хакимову. Досконально, тщательно задокументированы очень многие его шаги - с момента прибытия на Ближний Восток, последующее становление как ближайшего соратника будущего короля - Ибн-Сауда. Тогда еще не было самой Саудовской Аравии, лишь разрозненные княжества… И заслуга Азиза Ибн-Сауда была в том, что он смог объединить арабские племена в одно единое государство, в одну единую нацию.

А.С.: Почему вдруг вы заинтересовались фигурой Хакимова? Был какой-то толчок к этому?

_MG_3994.jpg

Ильдар Юсупов

И.Ю.: Это было по наитию. В Фейсбуке на моей странице есть папка - «Забытые имена». Я находил какие-то истории в интернете, выкладывал их. В какой-то момент там появилась публикация и про Карима Хакимова. Его фигура меня вдруг заинтересовала. Если верить той же Википедии, он фактически создал Саудовскую Аравию как государство! Тогда мне казалось такое нереальным! И мне захотелось рассказать об этом всем. Но вначале решил узнать про Хакимова как можно больше в рамках своей страницы в Фейсбуке. Я организовал международную исследовательскую группу, и когда ко мне начали поступать информационные данные из Японии, Великобритании, Саудовской Аравии, то появилось понимание, что история жизни Карима Хакимова достойна большего!

А.С.: Вопрос к Камилю. Что вас, известного карикатуриста, развернуло от хлебного ремесла в сторону кинодокументалистики? Это для вас новый опыт или какое-то особое отношение к истории республики и страны в целом? И какова ваша степень участия в проекте?

К.Б.: Я вообще считаю, что наши народы, татарский и башкирский – родственные. Мы все перемешались, а потому у нас должен быть общий герой. Мне показалось, что Карим Хакимов и может стать таким объединяющим символом. Когда мне поступило предложение поучаствовать в проекте, отказываться не стал. Предполагаю свою роль не только в розыске материалов, документов, но могу помочь как художник, простой патриот своей родины.

И.Ю.: Камиль сделал потрясающие постановочные наброски.

А.С.: То есть, фильм уже начинает, как бы, формироваться.

И.Ю.: Да, у нас уже есть понимание, как он будет выглядеть. Денис Хорошун на данный момент занимается сценарием фильма. Он родом из Челябинска, приезжает часто сюда. И на следующей неделе тоже будет в Уфе. У него планируется этно-экспедиция по местам, где родился Карим Хакимов.

А.С.: Словом, у вас команда единомышленников уже сложилась…

И.Ю.: Да, достаточно обширная. Если учитывать японских и британских исследователей, то человек двенадцать, наверное, в общей сложности наберется.

А.С.: Перед разговором удалось мне взглянуть одним глазом на подборку исторических материалов переписки авторов проекта «Позабытый паша» с консультантами - достаточно солидный архив! Это правда, что вас поддерживает окружение нынешнего премьер-министра Англии Бориса Джонсона? Что, кстати, вообще удивительно, потому как Карим Хакимов, по большому счету, смог один отвернуть Ближний Восток от Британии в сторону СССР...

И.Ю.: Да. Тем более, против Хакимова тогда работал сам Лоуренс Аравийский.

А.С.: Знаменитый британский шпион того времени и знаток Ближнего Востока…

И.Ю.: Да, англичане попытались в той ситуации хоть как-то равнозначную по степени влияния фигуру включить в их «большую игру». Но у них ничего не получилось. Кстати, Лоуренс Аравийский достаточно тепло отзывался о Хакимове – это данные из архивов, которые мы получили. Он с большим восхищением говорил о советском постпреде, как о гении дипломатии. Действительно, Хакимову удалось то, что не получилось у самого Лоуренса Аравийского. Представитель Страны Советов существенно повлиял на объединение местных разрозненных племен и, тем самым, фактически создал Саудовское государство. Самое сложное для нас в этой истории было осознать степень неординарности личности Хакимова!

А.С.: Вы перед нашим разговором вскользь бросили такую фразу: мол, имя Хакимова, в какой-то мере можно увязать логически и с развалом СССР. Что вы имели в виду?

И.Ю.: То, как сложилась его судьба в годы сталинских репрессий, как с ним поступили в итоге, повлияло, может быть, и на развал впоследствии Советского Союза.

А.С.: Я напомню читателям, что Хакимов в конце 30-х годов был вызван в Москву, тут же осужден, приговорен к расстрелу… Это было настолько болезненно воспринято саудитами, что после его смерти они тут же разорвали всякие отношения с СССР вплоть до 1990-го года.

И.Ю.: Дипломатические отношения с нашей страной Саудовская Аравия не восстанавливала до момента краха СССР и становления современной России.

А.С.: То есть убийство Хакимова в застенках Лубянки отвернуло саудитов от нас, что позволило тем же американцам прийти, по сути, партнерами на обнаруженные позже аравийские нефтяные месторождения. А мог бы на этом месте быть СССР…

И.Ю.: Совершенно верно. Азиз Ибн-Сауд после известия о смерти Хакимова разорвал отношения с СССР, начал восстанавливать отношения с Соединенными Штатами. А десятилетиями спустя уже четвертый по счету король Саудовской Аравии Халит, друживший в детстве с сыном Хакимова Шамилем, принял в семидесятые годы сторону госсекретаря США Збигнева Бжезинского, когда тот появился на Ближнем Востоке с предложением о снижении цен на нефть для подрыва советской экономики.

А.С.: И саудиты в память о Хакимове пошли на это?

И.Ю.: Эта операция так и была ими названа - «Карим». То есть, они это сделали в память о Кариме Хакимове. Тем самым, подорвали нашу экономику, что привело в дальнейшем, к какой-то степени, к развалу Советского Союза.

А.С.: Это и есть та информационная бомба, о которой вы мне говорили при нашем знакомстве?

И.Ю.: Да, это одна из частей нашей истории о Кариме Хакимове…

А.С.: Камиль, то, о чем говорил Ильгиз: новый поворот в осознании фигуры Карима Хакимова в последующем развале СССР в виде мести саудитов за несправедливость по отношению к человеку, причастному к созданию Саудовской Аравии – не бросит, как вы считаете, в какой-то степени, тень на исторический авторитет нашего земляка? Понятно, что он сам-то не имеет никакого отношения к мести саудитов в отношении СССР. Но, тем не менее?

К.Б.: Нет, не думаю, что это может как-то омрачить память о нашем земляке. Человека уже давно нет, его перемолола собственная страна. Я в судьбе Карима Хакимова вижу другое: мальчик из глухой деревни становится человеком, который смог повлиять на судьбы мира, целых государств. Это впечатляет! Уверен, что многие, в том числе и наши будущие зрители, по-другому взглянут на фигуру Карима Хакимова. Не думаю, что новые факты как-то повлияют отрицательно на его образ: все, что он делал - делал из чувства любви к своей стране. Он служил ей, и не его вина, что родина с ним обошлась так.

А.С.: По замыслам авторов проекта, съемки должны будут проходить и за рубежом - в Англии, в Саудовской Аравии, в Японии. Съемки, как документальные, так и воссоздание исторических реконструкций…

И.Ю.: Совершенно верно, есть такое в планах. Взять интервью у людей, имеющих отношение к историческим или дипломатическим сферам. Того же, к примеру, министерства иностранных дел Великобритании. Хотим встретиться с представителем королевской семьи Саудовской Аравии - договоренности у нас есть.

А.С.: С кем вы планируете говорить в Японии? Не с одним ли из видных исследователей биографии Хакимова - Норихиро Наганава? Который, в частности, в одном из интервью как-то подметил, что именно с помощью Хакимова СССР весьма успешно проводила в Средней Азии и на Ближнем Востоке политику, по его определению, «антиимперской империи».

И.Ю.: На профессора Наганаву нас вывели люди из окружения английского премьера Бориса Джонсона. Позже мы узнали, что он в 2003 году был и у нас в Башкирии, в музее Карима Хакимова, беседовал со смотрительницей. В Японии мы хотели бы встретиться не только с профессором, но с представителями местной татаро-башкирской диаспоры. К этой стране нас подтолкнул такой факт: в 1938 году, сразу после казни в Москве Хакимова, в Японию прибыла делегация с Ближнего Востока - наследный принц Саудовской Аравии, наследный принц Египта.

А.С.: Представительная делегация…

И.Ю.: Да, да. Все эти люди, которые знали Карима Хакимова лично, встретились с представителями башкиро-татарской диаспоры в Японии и дали им деньги на строительство мечети.

А.С.: Которая, кажется, единственная в Японии?

И.Ю.: На тот момент она была уже вторая - первую построили башкиры и татары на свои деньги. Но ее сложно было назвать мечетью, это было небольшое такое строение. По большому счету, вы правы: до конца, по-моему, 80-х годов мечеть от саудитов была единственной в Японии. В 2003 году она в ходе землетрясения была частично разрушена. И опять прибыл представитель Саудовской Аравии, помог финансово, на следующий год мечеть была восстановлена.

А.С.: То есть, так сильно уважение саудитов к имени Карима Хакимова, хотите сказать?

И.Ю.: Конечно! В то время (в 1938 году- прим.ред.) добраться с Саудовской Аравии до Японии - не сесть на самолет и прилететь. Это полтора месяца на пароходе. А он ведь - наследный принц!

А.С.: Выбор Японии, наверное, объясняется еще и тем, что там после Гражданской войны, отступая через Харбин, осела основная масса татаро-башкирского белого движения. В то время, как русское белое движение через Крым ушло в Европу и Турцию через Константинополь…

И.Ю.: Один из пунктов обвинения Карима Хакимова в сохранившихся документах (копии есть и в наших архивах), строится на том, что он сотрудничал с дипломатами и спецслужбой Японии. Хотя сам Хакимов это отрицал. В 1956 году, как известно, его посмертно реабилитировали в связи с тем, что обвинение не подтвердилось. По всей видимости, Хакимов хотел попросту помочь соотечественникам, которые оказались на чужбине. Нам только предстоит это узнать - с профессором Наганавой на эту тему еще не общались. Собираем пока информацию, ведем исследовательскую работу.

А.С.: У вас в собеседниках так же планируется Михаил Горбачев. О чем будет разговор с ним? Не касается ли это периода развала СССР? И удастся ли вам переговорить с последним президентом СССР - у него, как известно, проблемы со здоровьем…

И.Ю.: Его помощник сказал нам, что Михаил Сергеевич крайне редко дает сейчас интервью. В силу возраста ему уже это делать непросто. Посоветовал не тянуть со встречей…

А.С.: И о чем будет разговор? Что вы хотите услышать от него?

И.Ю.: Мы хотели бы узнать, слышал ли он эту историю о Кариме Хакимове? И, соответственно, действительно ли снижение цен на нефть стало определяющим для развала Советского Союза?

К.Б.: Фатальным.

ИЮ: Да, фатальным - правильно Камиль подсказывает.

А.С.: Но, Камиль, если вдруг и Горбачев это подтвердит, то получается, что роль Карима Хакимова поднимается со статуса простого блестящего красного дипкурьера до человека, который действительно повлиял на изменение всего мирового сообщества. Это ведь совершенно другой поворот, иное понимание его личности…

К.Б.: Согласен. Как говорят палеонтологи-фантасты, убитая бабочка в доисторические времена, во времена динозавров, может поменять мир до неузнаваемости в наш момент. Точно так же и мы все влияем на то, что происходит в какой-то маленькой или большой степени. Мне кажется, что Карим Хакимов должен выходить из забвения. Это же естественный ход истории…

А.С.: По вашему пониманию, проект «Забытый паша» - фильм-размышление, фильм-исследование или определенный набор доселе неизвестной информации?

К.Б.: Скорее, фильм-размышление, но будет у нас построен как исследование. Мы с каждым днем открываем в жизни Карима Хакимова новые неизведанные страницы. И это очень интересно, и его фигура очень близка нам!

А.С.: И, наверное, очень нужна.

К.Б.: Да, и очень нужна. Нужна, как татарам, так и башкирам.

А.С.: Чтобы быть такой же объединяющей фигурой, которой стал для всех нас Рудольф Нуриев…

И.Ю.: Согласен: Карим Хакимов не делал различие между татарами и башкирами.

А.С.: Вопрос к вам обоим. Документальный фильм - история непростая, не только по деньгам.

И.Ю.: Для меня это было действительно желание рассказать о судьбе Карима Хакимова. Считаю, что многое в его жизни было несправедливо, как государство обошлось с ним, перемолов в жерновах репрессий. Я хотел бы избежать такой конкретики – возможно, что в фильме не будет подобных акцентов. Таких личностей, как Хакимов, в мировой истории может быть сто, может полторы сотни. И не рассказать о нем мы попросту не имеем права. Он - знаковая личность! И, как правильно подметил Камиль, его имя сможет объединить наши родственные народы. У того же мальчишки, скажем, из глухой деревни появится стимул. Он будет смотреть и думать: «Вот же Карим Хакимов смог, и у меня получится!». То есть Хакимов для него и его сверстников станет неким ориентиром во всем.

А.С.: Хочется закончить нашу беседу на благостной ноте. Камиль, если вдруг ты влюбишься в процесс кинопроизводства, не потеряем ли мы все тебя в будущем как карикатуриста?

К.Б.: Я буду по вас скучать, по нашему Белому дому…

А.С.: Недвусмысленно звучит…

К.Б.: Нет, это же творчество. Я рисую каждый день не потому, что меня кто-то заставляет. Мне так хочется. И, если я сегодня нахожу время порисовать, то и в процессе фильма найду…

А.С.: То есть пусть твои потенциальные антигерои не потирают радостно ручонки?

К.Б.: Конечно (смеется). У меня вот, например, штатив на камере сломается, стану злой, и еще хуже нарисую.

А.С.: Ребята, я искренне желаю от читателей ProUfu.ru вам успехов в этом непростом, но крайне интересном деле! Спасибо вам за беседу!

ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

11 голов за матч: «Салават Юлаев» обыграл подольский «Витязь» L
20:38 26 сентября 2020 | e 0
Прогноз погоды на 27 и 28 сентября в Башкирии
20:30 26 сентября 2020 | e 0
Коронавирус: актуальная статистика на сегодня по Башкирии, России и миру L
20:00 26 сентября 2020 | e 0
На женском митинге против Лукашенко задержали один из символов протестов в Белоруссии L
19:33 26 сентября 2020 | e 0
Жительница Уфы в футболке «Путин, уходи!» вышла на пикет у посольства Белоруссии L
18:44 26 сентября 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски пропавшего 12-летнего мальчика L
17:42 26 сентября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020