пришлите новость

БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. Василий Мартынов: «Наши дети должны учиться горнолыжному спорту на своих склонах!»

10:05, 23 сентября 2019

Гостем Азамата Саитова в его авторском проекте «Глаза в глаза» в формате «Без цензуры» стал Василий Мартынов, бизнесмен и меценат, член попечительского совета Уфимской горнолыжной школы олимпийского резерва.

БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. Василий Мартынов: «Наши дети должны учиться горнолыжному спорту на своих склонах!»

С.А: Те, кто знают повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» не по одноименному фильму, а по книге, помнят, наверняка, неожиданную до пронзительности концовку. Не процитирую сейчас дословно, но постараюсь передать суть: «На действующих фронтах в тот день не происходило больших сражений, имели место небольшие бои местного значения». Писатель через подвиг девчонок-зенитчиц в противостоянии с отрядом вышколенных диверсантов и показал величие отдельного боя локального значения.

То, что происходит в эти дни Уфе с небольшой, в общем-то, горнолыжной школой олимпийского резерва, расположенной бок о бок с популярным местом отдыха горожан «Олимпик-парком», такой же, по сути, бой местного значения. С одной стороны, родители и энтузиасты, поддерживающие детей в их желании заниматься любимыми зимними видами спорта - лыжами, сноубордом, фристайлом. С другой же стороны - частный бизнес, подминающий под себя лакомую территорию лесопарковой зоны в районе остановки «Трамплин». В этой истории печалит одно: вторую сторону, похоже, не прочь поддержать влиятельные чиновники.

Мой сегодняшний собеседник - предприниматель и меценат, один из попечителей Совета школы олимпийского резерва Василий Мартынов.

_MG_3645.jpg

Это авторская программа «Глаза в глаза», выходящая на портале ProUfu.ru. Я - Азамат Саитов, здравствуйте!

Приветствую и вас, Василий Витальевич!

- Здравствуйте!

- Начну с публикации издания «Коммерсант-Уфа» двухнедельной давности. Могу даже процитировать: «У компании «Олимпик-парк» предпринимателя Ильдара Хуснутдинова возникли сложности с согласованием проекта, проектировки и межевания проекта на спуске от остановки «Трамплин» к реке Уфа, - пишет издание. - Проект, предусматривающий существенное уплотнение застройки городского леса, в том числе строительство трех многоэтажных объектов, вызвал претензию у руководства школы муниципальной горнолыжной школы. Там считают, что реализация плана господина Хуснутдинова угрожает сохранению горнолыжных трасс». Насколько остра ситуация на сегодняшний день?

- Ситуация пока не разрешилась. План застройки существует, план межевания участка разрабатывает компания Хуснутдинова. На данном участке мы можем лишиться как спортивной школы, так и самого детского лыжного склона. А он - начальная школа для них, будущих чемпионов. Не только для детей, но и взрослых, которые хотели бы научиться кататься.

- Поясним все же, что при расширении зоны влияния «Олимпик-парка» сама горнолыжная школа и спуск остаются. В чем тогда причина конфликта?

- Остаются спуски, но в каком виде? На данный момент они сделаны по ГОСТу, соответствуют уровню международных и всероссийских соревнований. Но с началом строительства или изменением планировки участка их длина укорачивается. Второе: внизу склона будет проведена дорога с насыпью. При существующем уровне реки такая насыпь обязательна. Любой спортсмен, съезжающий с горы, будет «упираться» в насыпь. И еще: никто не подумал о том, что количество снега, «уложенного» за зимний период пушками-ружьями, представляет реальную опасность окружающей среде. Все это по весне будет таять. У нас есть прямой сток в реку. Когда появится насыпь и дорога, место будет заболачиваться. И ни о каком месте отдыха горожан мы уже говорить не сможем!

_MG_3606.jpg

- Хозяин «Олимпик-парка» Хуснутдинов обвиняет защитников школы, в том числе и вас, в рейдерстве. Мол, обманным путем, лично вы, выкупили его долг перед налоговой службой и теперь вознамерились обанкротить фирму. Я цитирую лишь то, что прочитал в открытых источниках. У меня возник в связи с этим вопрос: кто раньше появился в этом живописном районе - сама школа или «Олимпик-парк»? И кто кого выживает?

- Конечно, школа! Более пятидесяти лет тому назад была организована наша горнолыжка. На этих склонах выросли выдающиеся люди. Одна из плеяды - олимпийская спортсменка Светлана Гладышева, которая впоследствии помогла детской спортивной горнолыжке стать той школой, которая есть сегодня - с многочисленными спусками, их уже сегодня пять! А в конце восьмидесятых начинали с одной горки и одного подъемника. Но в двухтысячных годах, при содействии и при участии Гладышевой, многое изменилось. Она лично принимала участие в выравнивании склона, «ставила» его…

- Иными словами, сегодня уфимская горнолыжка соответствует всем требованиям реестра спортивных объектов, что позволяет проводить соревнования не только всероссийского, но и международного уровня?

- В декабре 2018-го года у нас проходили международные российско-китайские игры. Прошли они на очень высоком уровне. Правительство и России, и Башкирии отметили это.                                                                                  

- Не все, наверное, географически ориентируются на местности. Вы говорили о дороге, которая может помешать развороту лыжников уже после спуска. Насколько это принципиально важно для спортсменов?

_MG_3612.jpg

- Это очень важно. Когда спортсмен вынужден «упираться» в насыпь, то у него будет плохой «выкат». Это, во-первых, травмоопасно. Во-вторых, заставляет спортсмена думать не о спуске, а о торможении перед препятствием. И потом куда будут уходить весной потоки воды от снежной семиметровой горы? У юного спортсмена появляется страх перед тем, как ему тормозить, он будет думать о своем здоровье, как и любой человек. А не о том, как выложиться и показать максимальную скорость.

- Появляется еще нюанс: если вдруг площадь выката, или разворот, как вы говорите, будет меньше, то мы выпадаем из реестра спортивных объектов?

- Конечно.

- Чем это грозит?

- У нас не будет ни одного международного соревнования. К чему тогда должны стремиться? Наши дети должны учиться горнолыжному делу и выигрывать на своих склонах! А уже потом покорять трассы России, мира… Я поездил по нашей необъятной стране, начиная от Сахалина и заканчивая Москвой. Такой уникальной спортивной школы практически нет ни у кого!

- Слышал, что подобных горнолыжек в России всего три: в Красноярске, на Воробьевых горах в Москве и в Уфе… Чтобы в центре города, технологически исполненная, с соблюдением требуемых параметров, отвечающая российским и общемировым спортивным стандартам. Это так?

- Да, вы правы.

- То есть, Уфа может потерять место в тройке городов?

- Уфа может потерять не только это. Она может потерять, по большому счету, здоровое поколение. Может потерять тех людей, которые занимаются массовым видом спорта. Прерогатива государства - здоровое поколение, в первую очередь. Помимо горнолыжных склонов, мы говорим и о беговых лыжах. Раньше в этом живописном районе было огромное количество беговых лыжных трасс. Сегодня же это кольцо обрезано строениями Хуснутдинова. Еще одной проблемой являются не только детские лыжные склоны, но и сооружения, построенные по соседству со спортивной школой. Мы очень много времени потратили на то, чтобы запретить спиртное, продажи которых рядом с детскими учебными заведениями быть не должно. Но на предприятиях Хуснутдинова она продолжается…

Второй момент - незаконно построенный гостиничный комплекс без документов, без актов ввода. Построен он на муниципальной земле. Город выиграл процесс у Хуснутдинова во всех инстанциях, но объект до сих пор стоит. Я считаю, что здесь есть коррупционная составляющая. На каком основании построена гостиница в центре города -  огромное здание, более четырех тысяч кв. метров! Без разрешения!

- Страсти у вас кипят, похоже, нешуточные. Вот, например, недавно куратор спорта от администрации Октябрьского района Уфы, в зоне влияния которого находится горнолыжка олимпийского резерва, представил коллективу муниципальной школы нового руководителя на место действовавшего уже последние пять лет Валерия Матвеева. Именно он, как пишут СМИ, отказался согласовывать будущий проект, за что и попал в опалу. Матвеев считает, что новые застройки приведут к исключению горнолыжки Уфы из реестра спортивных объектов. Поясните, почему чиновники Октябрьского района решили сменить опытного специалиста на человека, который сразу по приходу заявил, что Матвеева здесь больше не будет. Что за этим стоит?

- За этим стоит, во-первых, принципиальная позиция Матвеева как гражданина, как жителя нашего города, как руководителя спортивной школы. А за ним стоит коллектив, более пятисот детей и, соответственно, более тысячи родителей! Представьте, за какое количество народа человек вступился! Не поступился должностью, отстаивал свою позицию! И который за годы работы собрал земли, что были раньше были в аренде у коммерсантов! И вернул их городу! Он на хорошем счету в России, его, Матвеева, знают многие спортсмены, испытывают к нему глубокое уважение! Человек находится на своем месте!

- Как сообщается в СМИ, в районе трамплина планируется создание Центра международного туризма. По проекту могут появиться банкетные домики, семиэтажный спортивный комплекс, пятиэтажный центр современной и, почему-то, восточной медицины, четырехэтажное здание с крытым бассейном и дайвингом. Все это здорово! Но почему объекты планируется в этой части города? Причем, наверняка, все будет делаться с территориальным ущербом для уникального лесопаркового пояса Уфы, который как раз проходит в этом месте? И который, по сути, является, по мнению многих, с кем я беседовал, легкими не только прилегающей округи, но и всей башкирской столицы…

- Давайте по пунктам. Первое - эту школу в 2013 году, накануне Международных детских игр, Уфе подарил «Газпром». На территорию притянули дополнительные мощности: воду, канализацию, тепло. Нам до сих пор завидуют многие… Второе: незаконно построенная гостиница находится в планах, как уже законная. Конечно, для города это очень привлекательно - инвестиции в 1 млрд. 100 млн рублей. Когда я разговаривал с чиновниками, им говорил: вам предлагает инвестиционный план банкрот Хуснутдинов, который вам же, городу, должен порядка 16 млн рублей. Человек, который не исполняет решения суда, который брал у вас в аренду земли, объекты и не рассчитался за это. С него город взыскивает все в арбитражных судах!

- И что говорят в ответ чиновники? Чем вы можете объяснить логику городских властей? Того же главного архитектора Уфы Олега Байдина, идущего, по сути, против юных горожан в пользу коммерческой структуры... Детский спорт у нас всегда и везде должен и будет в приоритете! Почему уфимские власти, для которых интересы муниципальной горнолыжной школы олимпийского резерва должны быть в приоритете, вдруг заняли сторону, противоположную самым незащищенным людям - детям. Что за этим стоит?

- За этим стоит, считаю, дружба Хуснутдинова с аппаратом администрации главы нашей республики. За этим стоит боязнь кое-кого потерять свое место. За всем этим, полагаю, стоит реальная коррупция во властных структурах. Другого объяснения абсурдности ситуации у меня нет. И никого не интересует мнение спортсменов, ставших за нашу школу стеной! Которые приезжают сюда, пытаются достучаться до администрации города, до администрации главы нашей республики! Откликнулись все ведущие спортсмены России! Когда пошел накат на инициативную группу, я обратился к депутату Госдумы Светлане Сергеевне Журовой с письмом. В нем были указаны факты нарушений, которые имеют место, попросил разобраться в ситуации. Благодаря ей, я получил ответы от всех органов власти. Причем, ответы негативные по отношению к Хуснутдинову: везде нарушения, обман и подлог, везде решения суда, везде он - банкрот. Нет никаких возвращений денежных средств, которые он в свое время брал. Все ответы лежат у меня в папке.

- Я не думаю, что Хуснутдинов настолько силен, что подмял под себя и администрацию Уфы, и администрацию главы республики. Есть, видимо, единичные контакты… Неужто вся наша власть - и городская, и республиканская - встали на сторону одного коммерсанта? Если заняться этим более подробно, наверняка можно узнать конкретные фамилии лоббистов Хуснутдинова… У нас в республике на днях была создана новая структура – Совет по правам человека при администрации главы республики Башкортостан, куда вошли многие известные люди, в том числе и наш брат-журналист. Как полагаете, ситуация, в которой чиновники Уфы при поддержке определенных, будем говорить, лиц в республиканских высших эшелонах власти пошли против детишек, занимающихся горными лыжами, может ли стать темой для данного Совета? Есть ли теперь у нас уверенность, как полагаете, что теневым решениям властей, что принимались наперекор общественным интересам, отныне появится противовес в виде данного Совета?

- Я был бы счастлив!

- В эти дни родители детей, обучающихся в школе олимпийского резерва, собирают подписи для петиции в адрес властей. Процитирую фрагмент. «Созданная более полувека назад школа подготовила 8 участников олимпийских игр, столько же мастеров спорта международного класса, более 30 мастеров спорта России. Воспитанники включены в состав сборных команд страны. В настоящее время только на бюджетной основе в школе обучаются свыше 500 детей. Здесь проходит более двух десятков соревнований за зимний сезон, из них четверть -  всероссийских». И вот что меня заинтересовало особо в петиции. Там говорится, что для новых коммерческих объектов будет вырублено свыше двухсот многолетних деревьев, утратится рекреационный статус данной территории. А, между тем, парк является местом отдыха и прогулок многих граждан». Вопрос: возможен ли консенсус между муниципальной школой горнолыжного спорта и частным бизнесом? Как к этому прийти: оставить и «Олимпик-парк», и «Лидо», который стал любимым местом отдыха горожан, и кафе «108 чайников»? Есть уфимцы, которые полюбили это место. Возможно, ли прийти к соломонову решению?

- Во-первых, чиновники и власть должны обратить внимание на те постройки, которые уже есть там. Постройки незаконные, закрытые службой судебных приставов. На многие из них нет актов ввода в эксплуатацию…

- Но это – не путь к консенсусу.

- Я еще раз говорю: обратить внимание, либо привести все это в порядок. Власть на то она и власть, чтобы все приводить в порядок. Каким образом? Либо дать возможность узаконить все - но я пути выхода здесь, на самом деле, не вижу. Это будет вакханалия: когда человек захотел - построил, а дальше узаконивать через власть. В первую очередь, властям нужно обратить внимание на родителей, детей, горожан, которые приходят сюда заниматься спортом.

- И на параметры спортивных требований, которые предъявляются к горнолыжным спускам...

- Да! Скажу больше: в Главархитектуре Уфы многих требований и параметров для горнолыжных склонов попросту не знают. Мы приносили документацию, чтобы они ознакомились. Есть специализированные организации, которые занимаются горнолыжными склонами…

- Вы сами-то верите в то, что эту ситуацию можно разрулить? Так, чтобы город сохранил зону отдыха в виде «Олимпик-парка» и, в то же время, чтобы никто не посягал на детей, на их право заниматься любимым видом спорта?

- Конечно, верю. Потому что наша жизнь – это вера в наше будущее. Если бы не верили, то, наверное, не прикладывали столько усилий для решения этого вопроса. Если бы я не верил, мы бы с вами не разговаривали сегодня.

- Тогда спасибо вам, Василий Витальевич, за веру и поддержку наших детей!

- Благодарю, спасибо и вам!

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное