Без цензуры


БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. Ришат Муллагильдин: Есть депутаты, которые лоббируют свои интересы

12:15 19 Августа 2019 | 3191
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Почему гости Уфы критикуют ее архитектурный облик? Каким должно быть лицо современного мегаполиса-миллионника? Гостем авторской программы «Глаза в глаза» у Азамата Саитова в рамках очередного выпуска рубрики «Без цензуры» стал архитектор, официальный представитель Республики Башкортостан в Токио Ришат Муллагильдин.

БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. Ришат Муллагильдин: Есть депутаты, которые лоббируют свои интересы

Азамат Саитов (АС): - Есть такой известный в узких кругах блогер Илья Варламов. То ли москвич, то ли из какого-то Урюпинска. Но в соцсетях, в том числе и башкирских, имя его уже примелькалось. На днях один из местных сайтов сообщил о его приговоре Уфе: это, мол, город, в котором он бы не хотел жить. Ну, и слава Богу - его еще нам не хватало! Но вот осадочек-то остался. Вот до каких пор башкирскую столицу будет хаять всяк, кому не лень? Как-то этот кудрявый хлопец критиковал Уфу за грязь во дворах, а теперь ему уже не понравилась архитектура.

 

С другой же стороны, нашему мегаполису в этом отношении особо похвастаться нечем. По признанию главного архитектора Уфы Олега Байдина, наш город является единственным в России миллионником, где отсутствует документ, позволяющий муниципальным властям влиять на градостроительный облик башкирской столицы. А это уже, согласитесь, достаточно авторитетное, в отличие от заезжего блогера, мнение.

 

Каким должно быть лицо крупного города, к коим относится Уфа? По каким критериям определяется уникальность того или иного мегаполиса? Обо всем этом мы поговорим, что называется, глаза в глаза с нашим именитым земляком, известным в Японии архитектором Ришатом Муллагильдиным, официальным представителем РБ в Токио.

Азамат Саитов, здравствуйте! Приветствую и вас, Ришат!

 

Ришат Муллагильдин (РМ): - Здравствуйте, спасибо, что пригласили!

_MG_6408.jpg 

АС: - Республику вы покинули еще юношей с горящим взором и, отучившись в Московском архитектурном институте, с середины 90-х начали завоевывать Страну Восходящего солнца, где, кстати, достигли признания. Но в 2005 году заезжаете в Башкортостан, где разрабатываете совместно с фирмой «Акай Архитекникс» проект градостроительного развития южного склона Уфы, будущего здания Конгресс-холла и реконструкцию ипподрома «Акбузат». Все ваши работы получают первые призы. Что это: ностальгия или дань малой родине?

 

РМ: - Скорее всего, желание реализоваться и здесь, у себя на родине. Не только в Москве, в других столицах, странах. Было желание применить свой опыт и здесь. Это был как вызов для нас.

 

АС: - Когда вы разрабатывали проект Конгресс-холла, брались за реконструкцию ипподрома «Акбузат», чего больше внесли: национальный колорит или японское видение современных зданий?

 

РМ: - Прежде всего, национальный колорит. Конгресс-холл построен на архетипах башкирской культуры. Например, незримо присутствует семь лепестков курая, в виде которых расположена внутренняя планировка залов в веерной ориентации.

 

АС: - Впервые слышу об этом. Полагаю, мало, кто догадывается в Уфе о каком-то скрытом смысле в архитектуре всего здания. Вопрос: среди обывателей, к коим отношусь и я, ходит версия, что Конгресс-холл недостаточно надежно закреплен, что под ним расположены природные карсты. И в какой-то момент здание может «поплыть». Вы можете нас успокоить или насторожить?

 

РМ: - Вас должна была успокоить серия крупных международных мероприятий, которые происходили с участием глав государств. Второе: там были применены самые последние наработки специалистов из БашНИПИстроя, которые советовались с коллегами из Москвы. После завершения строительства они благодарили меня, что смогли реализовать свои наработки, которые были на бумаге, а не в реальном решении.

 

АС: - В том же 2005 году один из ваших проектов, экспонирующийся в токийском музейном комплексе, назывался «Уральский технополис Уфа: город, поглощенный природой». В чем его суть?

 

РМ: - Наш город занимает первое место по озеленению в России. Он один из самых протяженных. И если посмотреть сверху, очень зеленый. Но его застройка компактная, к сожалению.

 

АС: - Почему «к сожалению»?

 

РМ: - Город должен развиваться.

 

АС: - Вширь?

 

РМ: - Да. Пока не реализован до конца наш потенциал, заключающийся в том, что нужно выходить за реки, осваивать территорию за ними.

 

АС: - Вернемся в суровую прозу, которая и является основной темой нашего сегодняшнего разговора. Как уже упоминал, вы Уфу назвали весьма поэтично «городом, поглощенным природой». Но, по истечении полутора десятков лет, многое поменялось. Ваши коллеги, в том числе и Олег Байдин, главный архитектор Уфы, называет основную болячку: мол, город начинает превращаться в гетто. Это его слова. Вы согласны с подобной оценкой?

 

РМ: - Про весь город так сказать нельзя. Но то, что кто-то до сих пор занимается точечной застройкой - с этим нужно бороться. Как мы понимаем, основным бастионом могут выступать только горожане, жители, их активная позиция. К сожалению, в депутатском корпусе города очень мало людей, которые отстаивали бы право Уфы на нормативные показатели. Они же неспроста так были придуманы. Прекрасно помню наш город в советское время, в своем детстве, когда были красивые бульвары. Проспект Октября был весь зеленый: он был засажен по науке - трава, цветы, кустарники, деревья сезонного цветения, вечнозеленые. Все было сделано очень красиво! Гетто же можно назвать те районы, которые застраиваются хаотично, где превышены все нормы на квадратный метр

 

АС: - Новостройки без социальной инфраструктуры - школ, детских садов, паркингов. Тот же хаотичный снос исторических зданий, нагромождение стекла и бетона в центре города - это и есть сегодняшний облик Уфы? Скажите: такова современная тенденция всех крупных мегаполисов или же опять мы идем своим, чисто башкирским путем?

 

РМ: - Мы идем своим, далеко незавидным путем, к сожалению. Многие начинали строить без разрешительной документации, через суды или по принципу «потом донесем». Знаю такие площадки и таких горе-застройщиков, которые уходили в долгие разбирательства и тяжбы. Город от этого страдал. Этим должен заниматься и главный архитектор, и мэрия.

 

АС: - А если силушек не хватает у них?

 

РМ: - У нас есть сейчас достаточно волевой врио главы республики. По всему городу висят плакаты «Наведем порядок вместе!». Выход у главного архитектора на мэра есть, а у того прямой контакт с главой. Вопрос «горячий», его необходимо решать!

 

АС: - Болячки уже известны многим. Если в той же Москве норматив заселения составляет 400 человек на один гектар, то в Уфе он может доходить до 900-1200 человек. И еще факт: тот же гектар земли на вторичном рынке в Уфе сегодня стоит в полтора раза дороже, чем, к примеру, в Перми или Нижнем Новгороде. У застройщиков, как мы уже говорили, полная свобода в выборе архитектурных фантазий - мешанина французского стиля с нижегородским. Вы при прежнем руководителе республики были советником у Рустэма Хамитова по архитектуре и градостроительству. Как тогда власти реагировали на подобный беспредел?

 

РМ: - Честно сказать, у нас заседание советников было только один раз. Мы просили главу дать полномочия, чтобы мы могли заходить в любое госучреждение, присутствовать на любой оперативке и докладывать потом свое видение. У нас была его электронная почта и каждую субботу- воскресенье, перед оперативкой в понедельник, мы ему отписывались.

 

АС: - И что Рустем Хамитов? Реагировал?

 

РМ: - Он во многом прислушивался, но постепенно от нас отдалялся. И институт советников со временем сошел на нет. У Хамитова появились свои, более близкие советники в виде первого заместителя премьер-министра, зама мэра по строительству…

 _MG_6421.jpg

АС: - Словом, свой круг…

 

РМ: - Да. Я ему советовал, чтобы он не отдавал строительный комплекс в одни руки, потому как это ни к чему хорошему не приведет.

 

АС: - Казань, которую многие ставят нам в пример, боролась с такими явлениями очень жестко, включив на полную мощность административный ресурс. Сегодня у руля нашей республики новый руководитель, которого в мягкотелости не упрекнешь. Нужно включать репрессивные меры? Не поздновато ли? Дадут ли они нужный эффект, если подобный стиль руководства будет взят на вооружение? Болезни-то у нас хронические, их одним кавалерийским наскоком не устранить.

 

РМ: - Любая большая проблема решается всегда системно. Нам не хватает этого, по сравнению с теми же нашими соседями: они работают командой. Я прекрасно помню Казань в 90-е годы, когда она сильно уступала Уфе.

 

АС: - По внешнему облику?

 

РМ: - Да. Для примера, я сначала стал почетным членом Союза архитекторов Татарстана, и только через несколько лет меня с трудом приняли в Союз архитекторов Башкортостана. Не в этом ли наша специфика? У нас все идет со скрипом, очень сложно.

 

АС: - Шло или идет?

 

РМ: - Идет до сих пор. Я уже двенадцать лет являюсь официальным представителем, впервые за историю республики привез посла Японии.

 

АС: - Я опять о наших болячках. Сегодня более трети уфимских земель официально относят к категории заброшенных. На мой взгляд, есть тому объяснение. Мы помним негодование Рустэма Хамитова всякими «жучками- паучками» - так он назвал людей, скупивших в свое время городские территории на будущую выгодную перепродажу застройщикам. Как вы считаете: есть ли против таких людей инструменты воздействия? К примеру, провести для начала масштабную инвентаризацию таких сделок и возможную их последующую реприватизацию.?

 

РМ: - Я писал докладную записку Рустэму Закиевичу в свое время, что нужно создать «юридический спецназ», который бы занимался именно этими вопросами. Когда он говорил, что вроде земли нигде нет свободной, а едешь по городу - много пустых территорий. Про такую инвентаризацию и говорил. «Спецназ» был создан, он начал работать с незаконными постройками, которые были, земли забирали. К сожалению, они потом перекочевали в другие руки.

 

АС: - Почему это произошло? Как считаете?

 

РМ: - Я говорил Рустэму Закиевичу: нельзя оставлять в одних руках целый строительный комплекс, нужно, чтобы было несколько ответственных.

 

АС: - Можно ли утверждать, что сегодня у нас, в главном городе республики, сложилась своя система взаимоотношений, свой клан людей, которые командуют, рулят и хозяйничают в этих вопросах?

 

РМ: - Да, можно сказать и так. Мы знаем, что депутаты горсовета в основном лоббируют свои интересы.

 

АС: - Там немало людей из строительной индустрии, многие в курсе.

 

РМ: - И в Госсобрании-Курултае такие есть.

 

АС: - Это и есть та самая мафия?

 

РМ: - Не знаю, можно ли их назвать так… Но то, что они изо всех сил лоббируют свои интересы, это, безусловно, знают все.

 

АС: У мафии, как знаете, есть и другое название - «Сosa nostra», что с итальянского переводится как «наше дело». Там строители, здесь строители – словом, наше дело…

 

РМ: - Если следовать такой логике, то, скорее, да. Принимать законы должны они. Чтобы решить проблему, нужно принять соответствующие законы, привести все в норму.

 

АС: - А с какого рожна они будут принимать законы против «своего» дела?

 

РМ: - Видите, вы сами к этому логически пришли.

 

АС: - Для это не надо обладать развитой логикой. Это все итак на поверхности. И у простых людей вызывает это негодование, но у них нет инструмента воздействия. Значит, вся надежда теперь на волевого руководителя, который может стукнуть кулаком по столу, сказать: «Хватит, надоело, давайте работать цивилизованно, застраивать город цивилизованно, облагораживать архитектуру республики по европейским меркам. И, кстати, не только Уфы. Это так?

 

РМ: - Безусловно. Главе нужна опора на гражданское общество, т.е. запрос должен идти снизу, от нас. Это уже начинает, думаю, доходить и до врио главы. Он открыл свой канал общения с обществом. И ему поступают сообщения…

 

АС: - Строительную «коза ностру» победить возможно? В пределах хотя бы нашего региона?

 

РМ: - Считаю, что да. Но нужно опираться на гражданское общество!

 

АС: - Вопрос под занавес: чего не хватает архитектуре Уфы в первую очередь? И долог ли будет наш путь к обретению своей неповторимости в градостроительном аспекте? Чтобы всякие заезжие критики и блогеры не поливали нас грязью, а в гости напрашивались? На днях, к примеру, родную Уфу посетил певец Юрий Шевчук. Оказал он очень сочно, мне понравилось: «Когда живешь среди квадратиков, то и голова у тебя квадратная». Потому и спрашиваю у вас, человека, покатавшегося по миру, но неравнодушного, надеюсь, к облику малой родины: каким должно быть лицо современной Уфы? Чем наш город может и должен выделяться среди других мегаполисов-миллионников?

 

РМ: - Каждый город имеет свою историю и свой контекст - исторический, градостроительный, урбанистический, ландшафтный. И его нужно выявлять, не стирать его, не загромождать, а именно выявлять. Такого ландшафта как у нас нет нигде! Это беречь надо! Это первое. Второе: так исторически сложилось, что город вытянут с юга на север. Он должен быть комфортным, иметь свой облик, развиваться ансамблево. Другими словами, каждый район должен стать автономным: человек не обязан кататься с юга на север. Все, что необходимо, должно быть у него под боком. Зачатки для того в Уфе есть: и социалка, и культура, и работа, и отдых. Есть свои парки, стадионы, культурные заведения, театры, рестораны. Чем до недавнего времени «болела», к примеру, Черниковка? Там не было нормальных кафе и ресторанов, все мотались в центр города, и обратно.

 

АС: - Это слушается и представляется. А что для этого нужно: волевое решение, общественная инициатива или что?

 

РМ: - Должен быть достигнут консенсус. Когда все договорятся, что город должен развиваться ансамблем. Градостроительство - не короткий отрезок времени. Это десятки лет!

 

АС: И, наверное, о чем умалчиваете - освободиться от влияния тех лоббистов в парламентах. Как в муниципальном, так и республиканском, которые живут по принципу общего «нашего дела»…

 

РМ: - Безусловно. И этому поможет, если мы разрешим работать здесь звездам мировой архитектуры. Творить. Примеры в истории уже есть, когда город открывается миру.

 

АС: - К чему нам заезжие Растрелли, да Корбюзье? Надо воспитывать своих самородков…

 

РМ: - Воспитывать нужно. Но у меня лично есть выход на любую мировую звезду. Мы приглашаем, допустим, десять звезд, каждый из которых сделал бы свой шедевр. А потом все доводили бы до ума наши проектные мастерские. И местные архитекторы, не выезжая из Уфы, получили бы мировой опыт. А город - десять шедевров! И тогда наш средний уровень в архитектуре сразу же подтянулся бы!

 

АС: - Звучит красиво.

 

РМ: - Если мы будем брать пример с Казани, мы будем хуже, чем Казань…

 

АС: - Хватит эту Казань упоминать! Она уже, честно говоря, в печенках…

 

РМ: - Если мы будем брать пример с Москвы, будем хуже, чем Москва. Нужно брать планку всегда как можно выше. Открываться миру, только тогда мы подтянемся!

 

АС: - Спасибо за то, что нашли время прийти ко мне на разговор «глаза в глаза»! Благодарю за откровенность, если она действительно была. На этом я, Азамат Саитов, и мой гость Ришат Муллагильдин прощаемся с вами! Всех благ!


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце сентября в деревне Алтаны Стерлитамакского района Башкирии обнаружили 2-летнюю девочку Соню с генетическим заболеванием. Волонтеры рассказали, что девочка не получала должной медицинской помощи, а из-за внешнего вида Соню отказались принимать в местный детский сад. Но в администрации уверили, что вся необходимая помощь семье оказывалась. Как вы думаете, кого в этой ситуации можно считать виноватым?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница