пришлите новость

БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. Общественники Башкирии о недочетах СПЧ, рейтинге Хабирова и Сибае

14:53, 08 апреля 2019

В рубрике «Без цензуры» поговорили о работе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Башкирии с председателем президиума РОО «Конгресс башкирского народа РБ», правозащитницей Рамилей Саитовой и исполнительным директором РОО «За права человека и гражданина» в РБ Альмирой Жуковой.

БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. Общественники Башкирии о недочетах СПЧ, рейтинге Хабирова и Сибае

Рамиль Рахматов: Уважаемые гости, прошло уже некоторое время с визита представителей СПЧ в нашу республику. Для многих журналистов и общественников их приезд был достаточно неожиданным. Ни одна из пресс-служб, включая службы руководства республики, Минпечати или Общественной палаты, не смогла достойно организовать освещение этого события. Для вас их визит был неожиданным?

Альмира Жукова: Для меня этот визит неожиданным не был, потому что я об этом знала еще до того, как это стало известно Общественной палате. Когда я позвонила Ольге Юрьевне (Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты РБ – прим. ред.) и спросила, кого они собираются приглашать на круглые столы с Советом, она даже была не в курсе ситуации. Но меня удивил тот момент, что нигде не было информации о приезде Совета. Я считаю, что если бы ProUfu.ru не написал об этом, то рядовые граждане республики ничего бы не знали.

Нурия Фатхуллина: Почему так происходит?

А. Ж.: У нас многие вещи происходят формально. Даже ориентируясь на итоги первого круглого стола, могу сделать такие выводы. Так, по крайней мере, хотели бы наши чиновники, Общественная палата, Уполномоченный по правам человека: чтобы этот круглый стол прошел ради галочки. Потому что ни один серьезный вопрос поднят не был. При этом нас, общественников, не пригласили туда, а в список включили лишь по моей личной просьбе в СПЧ.

Р. Р.: Но у меня сложилось немного другое впечатление. Как мы видим из комментариев тех же самых членов СПЧ, выступлений уполномоченных лиц, они задавали довольно жесткие вопросы: о количестве претензий к Минюсту, о получении грантов одними и теми же организациями, учреждении ведомств и пр. Видно, что они местную проблематику в той или иной степени изучали.

А. Ж.: Я считаю, что это изучали не все члены СПЧ. Может, я немного не права, но именно наши реплики и выступления повернули вектор данного круглого стола, и члены СПЧ стали задавать важные вопросы. Я не говорю о том, что они не были бы заданы. Они просто были бы сглажены уполномоченным по правам человека и другими. Я вообще считаю, что в республике нет аппарата по правам человека. Есть человек, получающий зарплату, а как такового реально действующего аппарата – нет.   

4f2feae682140148fc0d1d586246ba7b.jpg

Альмира Жукова

Н. Ф.: На круглом столе Михаил Федотов, кстати, похвалил уполномоченного по правам ребенка Милану Скоробогатову. Вы говорили, что его позиция вам не совсем понятна.

А. Ж.: Я с его позицией вообще не согласна. Милана Скоробогатова нигде не рассказывала о своей работе, не делала докладов (в рамках круглых столов), и меня удивляет, как Михаилу Александровичу вдруг стало понятно, что наш уполномоченный по правам детей так великолепно работает. Но я об этом его обязательно спрошу.

Р. Р.: Рамиля, на ваш взгляд разброс круглых столов по разным городам и разным вопросам –правильный формат работы?

Рамиля Саитова: Считаю, что этот разброс был абсолютно правильным. Члены СПЧ побывали в наиболее «горячих» местах республики. Проведение какой-то заключительной пленарной части необязательно, поскольку они попросили все предложения присылать в течение двух недель и только после этого они будут делать анализ и выводы.   

c88d94172dc43e0b75cb61e53f6ee980.jpg

Рамиля Саитова

Р. Р.: А как оцениваете работу СПЧ в Сибае?

Р. С.: Хочу сказать про местную администрацию, которая где-то долго возила гостей и потому у них не оставалось времени на встречи с населением. При том, что члены СПЧ были открыты к диалогу. Хотя я переживала, что нас не пустят на круглые столы. Но нас впустили, только все общественники оказались на галерке. Мы с Альмирой Рашитовной привыкли, что в республике нас не слышат, и были вынуждены выкрикивать с места. И нас пригласили за круглый стол. А вот представители общественного движения «Сибай, дыши» сопровождали СПЧ во всех мероприятиях, других они не хотели слушать. Хотя потом кто-то из Общественной палаты проболтался, что «Сибай, дыши» – это их группа.

Р. Р.: Ни для кого не секрет, что «Сибай, дыши» так или иначе, взаимодействует с властями. Но разве это отменяет тот факт, что они тоже стараются во благо жителей? Пусть будут разные группы, с диаметрально противоположными взглядами. Это ли не признак гражданского общества?

Р. С.: Не признак гражданского общества – предварительный отсев. Допустили бы Диану Демидову, Альфию Узянбаеву и еще двух-трех общественников, и не было бы подобных нареканий. Вот этот предварительный отбор настораживает.

Р. Р.: Мы понимаем, что главным контрагентом в Сибае по затоплению карьера является большая корпорация, влияние на которую у республики ограничено. Но вопрос медицины напрямую зависит от местных властей. Как отреагировали члены СПЧ на то, что ни одного официального диагноза с отправлением поставлено не было?   

Р. С.: Я считаю, что СПЧ не был объективен в Сибае. Они там провели три дня, так почему бы в один из этих дней хотя бы на пару часов не посетить центральную больницу и не проследить, чтобы приняли население, не спросить, как чувствуют себя жители? Иначе, зачем они приехали? Сейчас они две недели будут формировать доклад Владимиру Путину. Почему бы за эти две недели не организовать обследование, хотя бы 50 человек. В это время там люди гибнут.

Более того, что касается требований объективности, выводы делаются на основании слов УГМК-УГОК. А где заключения экспертов? Я уже ставила этот вопрос, члены СПЧ не должны пропустить такой момент. Когда мы сопровождали членов СПЧ к шиханам, ученый Аскат Мухаметов предлагал быстрый и эффективный метод ликвидации очага возгорания карьера. Но почему-то такие ученые не были никуда приглашены.   

Закон о ЧС первым делом должен был рассмотреть СПЧ. Он должен быть введен хотя бы в зоне 500 м. Ведь после этого необходимо провести объективное медицинское обследование, сделать замеры и выяснить способы ликвидации ЧС. Причем, как только я называла этот закон, потерявшие всякую совесть чиновники и депутаты просто «захлопывали» меня. Даже Сергей Цыпленков махом меня посадил.

Н. Ф.: Какие еще вы видите изъяны в работе СПЧ?

А. Ж.: Сложилось впечатление, что Совет приехал не для того, чтобы решать проблемы. Поскольку многие вопросы до конца не были доработаны. Я сейчас послушала Рамилю и у меня почему-то возникла такая мысль: приезд СПЧ, возможно, был нужен для того, чтобы немного загасить ситуацию с Сибаем. СПЧ, с которым наш врио очень давно взаимодействует еще со времен работы в Аппарате Президента, приехал загладить острую ситуацию. Ну, чтобы народ сбавил обороты, чтобы обнадежить их, якобы, все будет хорошо.   

Надеяться, что они сами начнут что-то делать, не стоит. Мы, как гражданские активисты, должны написать все рекомендации и приложить документы, а потом посмотреть, как отреагирует СПЧ.

Р. Р.: Разве плохо притушить заостренные моменты? Мы ведь услышали про какие-то конкретные шаги. На круглом столе врио Главы республики сказал, что ему выгоднее и проще провести честные выборы. Был значительный прогресс, ведь все эти годы Рустэм Закиевич и Хайдар Валеев членам Центризбиркома РФ всегда упорно проталкивали лживые постулаты о том, что камеры поставить стоит дорого, порядка 100 млн рублей, и что это нам не надо. Мы на республиканских выборах камер не видели ни разу. Но Радий Фаритович сказал, что на выборах в сентябре у нас они будут. Это ведь тоже результат?

А. Ж.: На мой взгляд, снять напряжение с Сибаем было необходимо. Но это же не говорит о том, что не надо продолжать реальные и правильные поступки. В этой ситуации обострять какими-то действиями напряженность в Сибае не надо.   

a208eb7c537b67d14a2171dd4036ef42.jpg

Н. Ф. На круглых столах многих общественников действительно в грубой формой затыкали и не давали говорить. Посему большинство вопросов остались не тронутыми.

Р. Р.: На одном круглом столе была озвучена такая проблема, что в Башкирии фактически невозможно проведение санкционированных публичных мероприятий, кроме тех, что, хоть с нарушением закона, но за власть. Вопрос идет о тысяче поданных уведомлений и сотне тысяч рублей выплаченных штрафов, арестов. Там прозвучали интересные предложения об изменении республиканской нормативной базы, чтобы как-то решать этот вопрос. Если такие меры будут приняты, то будет ли это работать? И по Общественной палате: как она должна формироваться?

Р. С.: Каждый раз члены СПЧ подскакивали, когда слышали о том, что публичные мероприятия не согласовывают. Им хочется получить все эти факты. Они прямо указали, что региональное законодательство нарушает федеральное. И в этом смысле местные законы нужно привезти в порядок, считают они.     

c5bd043de856b659c52e9c9d4d6cc7dc.jpg

А. Ж.: Если бы я была Главой республики, то я бы выслушала каждого по его реальным делам. То есть я должна знать, действительно ли он защищает права людей, а не формально подписывать список. И было бы правильным собрать активную часть общества, чтобы они дали оценку каждому, кто хочет стать членом Палаты. 

Вот я, например, задавала вопрос: «Почему меня не назначаете экспертом Общественной палаты?». А потом выяснилось, что я все-таки являюсь экспертом в группе Юмадилова, которая со всеми силовиками взаимодействует. Но меня ни разу не приглашали, даже не позвонили сказать, что я являюсь там доверенным лицом. С этим я буду разбираться. Понимаете, что только мы можем изменить вот такой формальный сбор Общественной палаты. Их надо заставлять работать. Это отчасти и наша недоработка. Если на сегодняшний день я от них еще ничего не требовала, то и спросить с них не могу.     

Р. Р.: На круглом столе были представители адвокатского сообщества и, несмотря на то, что они в большинстве были делегированы властью, прозвучал жесткий вопрос о проценте оправдательных приговоров. Валерий Аббасов сказал, что это составляет одну десятую процента. Сам омбудсмен приводил цифру, что всего 25 человек за 2018 год получили оправдательный приговор. Вы отметили, что среди них были силовики. СПЧ предложил вернуть контроль за следствием в прокуратуре. Как оцениваете это?

А. Ж.: Я сказала, что прокуратура подписывает обвинительные заключения, если даже она видит ляпы, и так фабрикуются уголовные дела. Какие им еще нужны полномочия? Читайте обвинительные, проверяйте, изучайте жалобы, которые приходят. О нашей прокуратуре стыдно даже говорить на сегодняшний день. А какие решались дела на уровне первого зама из-за минимума полномочий?

Р. Р.: Прокуратуру ругать можно, но обвинительные решения выносит судья.

А. Ж.: Я вообще удивляюсь, как судам не стыдно по таким делам выносить решения. Это надо настолько не уважать себя. По Аббасову хочу сказать, что он говорил, что у них есть наработки, но они не знают, как осуществить контроль над судами. А я знаю. Я давно говорю, что у меня есть целая программа, как общественность может проводить контроль над судами, не давя на них. Андрей Владимирович Бабушкин в апреле будет проводить круглый стол о том, как осуществлять общественный контроль над судами, где я буду докладывать об этой ситуации. То же самое я готова обсудить с Валерием Османовичем. Было бы здорово, если бы врио Главы поддержал мою идею и сделал бы у нас пилотный проект. На это нужны не такие большие деньги, а грантовые тратятся на всякую чушь, как мне кажется.

О стыде судей еще скажу вот что. В Башкирии есть российское отделение общественной организации судей. Тогда его возглавлял Юлдашев, и я ему писала обращение, чтобы сделать круглый стол с общественниками. Он написал, что у них нет денег, чтобы приехать. И в этот совет входят люди из других регионов. Сейчас организацию возглавляет Гизатуллин, и я к нему тоже обратилась. А он отвечает, что на первое полугодие у них все расписано и круглый стол невозможно организовать.   

7fd9c814942d6ce370c296cc05f92da0.jpg

Н. Ф.: По грантам хочу просить вот что. Радий Хабиров сказал, что каждый год будет выдавать 50 млн рублей на развитие гражданского общества. Но на что конкретно будет направлено – пока непонятно. Тем более в Башкирии каждый год возникают конфликты в этой сфере.

Р. С.: У нас гранты распределяются в первую очередь государственным муниципальным учреждениям, а сейчас еще придумали и унитарным госпредприятиям их давать. Фактически, происходит подмена понятия гранта, которая направлена на поддержку гражданского общества. Тут законы можно менять бесконечно, но все это – от лукавого, от недостатка открытой площадки и диалога. Потому что все вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, легко решаемы.

Р. Р.: Я общался с членом СПЧ господином Абминдером, который занимается благотворительностью. И он буквально сказал следующее: «Я очень желаю встретиться с вице-премьером Ленарой Ивановой. Она придумала и реализовала гениальную схему, как свои подведомственные организации перевести в МУПы, ГУПы и прочие учреждения, как распределять гранты, увеличивая их финансирование, и создавать неконкурентные условия для других. А частные организации, которые занимаются благотворительностью, защитой гражданского общества, просто остаются за бортом. Он говорит, что прилюдно хочет этот вопрос ей задать.

Р. С.: Предварительно подводя итог, хочу сказать, что у Радия Хабирова очень высокий рейтинг. Как я это оценила: когда выставляю на публичное обсуждение информацию о том, что Радий Фаритович чего-то недоглядел, не использовал свои полномочия, то народ протестует. Возможно, это страх перед вышестоящим руководством, но, возможно, – это высокий рейтинг. Так почему после приезда СПЧ не вступить в диалог с гражданским обществом? И то, о чем мы сегодня говорим, нужно решать немедленно.

А. Ж.: Я считаю, что если Радий Хабиров не привлечет к диалогу активных граждан, то рейтинг у него будет падать.   

Н. Ф.: Кстати, некоторые члены СПЧ отметили, что Башкирии очень повезло с Хабировым.

А. Ж.: Они ведь не просто так сказали, поскольку давно с ним сотрудничают и знают его как активного человека. Но ведь они не обманули - Радий Фаритович действительно активный. Что касается выборов, то с такой активной позицией наш врио Главы у многих вызывает положительную реакцию. Я считаю, что на этих выборах у Радия Хабирова есть шанс победить и без фальсификации. Возможно, он поэтому так уверенно об этом заявляет. Я общаюсь с многими и слышу, что он старается. Ведь мы же знаем, какая ему досталась республика, давайте будем честны. Как трудно ему в этой ситуации, и Сибай еще неожиданно пришел к нему. 

Единственное, что хочу сказать, что Радию Фаритовичу надо привлекать в работу не «одобрял-соглашал», а именно активных людей, которые будут помогать ему, будут честны перед ним и думать, как с пользой решить проблемы. Но если он поддерживает такой аппарат Уполномоченного по правам и такую Общественную палату, какую мы имеем на сегодняшний день, то работать ему будет очень сложно. 

Мне бы очень хотелось, чтобы он все-таки выслушал настоящих общественников, чтобы защитить конституционные права наших граждан. Ведь у нас с правами очень плохая ситуация. На круглом столе член СПЧ Игорь Каляпин сказал, что он впервые видит, чтобы жалоб на МВД не было и это должно настораживать. Для меня это говорит о том, что люди не были осведомлены о приезде СПЧ, а не то, что МВД хорошо работает.

Р. Р. Когда был доклад Галина о местах заключения свободы мы переговаривались «Как хорошо оказывается в башкирских тюрьмах, может нам всем в тюрьму сесть и заодно все соцуслуги получить?» Люди откровенно смеялись, потому что тут люди годами не могут справки получить, а там всех чиновников привезут и организуют единое окошко, чтобы справки получить.

Н. Ф.: Как думаете, какие проблемы, озвученные СПЧ, Радий Хабиров будет решать в первую очередь?

А. Ж.: Так ему большие проблемы и не озвучили. Единственное, ему Бабушкин сказал о проблеме по языкам и школам. Но ее и без замечаний СПЧ обязаны решить. К сожалению, у нас нет единой площадки, где мы могли бы обсуждать проблемы, чтобы нам не пришлось кричать с места. Общественная палата – вообще мертворожденный орган – они куда-то ездят, чаи пьют и ни одни острые вопросы не поднимают.    

Р. С. Самый очевидный результат - это приглашение нас, реальных общественников, на встречу с Радием Хабировым. На этой встрече мы бы уже и вопросы задали, и получили бы конкретные сроки выполнения тех или иных проблем. 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное