18+
Афиша

Ансамбль песни и танца «Мирас» порадует уфимцев новыми премьерными постановками

17:52 08 Февраля 2018 | 1807
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

9 февраля известный уфимский фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» представит жителям и гостям башкирской столицы масштабное театрализованное танцевально-вокальное шоу. В связи с этим событием мы решили пообщаться с главным балетмейстером ансамбля – заслуженной артисткой Республики Башкортостан Альфией Тимергазеевой. 

Ансамбль песни и танца «Мирас» порадует уфимцев новыми премьерными постановками
Фото: vk.com

По какой причине не стоит пропускать сольник «Мираса» и чем он будет отличаться от других концертов?

– Каждый наш концерт отличается от предыдущего, безусловно, в первую очередь премьерами – это такая традиция. В этом году, как всегда, зрителей ждут новые танцы, новые песни, новые исполнители. Коллектив обновляется не только в направлении репертуара, но и кадрами. Хочется удивить зрителей, думаю, это получится.

Расскажите подробнее о премьерных постановках.

– Начнем с того, что наш ансамбль называется «Мираҫ», что с башкирского языка переводится как «Наследие», и, конечно же, наша основная задача как фольклорного ансамбля – сохранить традиции народов России и мира. В этом году мы подготовили и включили в репертуар башкирский народный танец «Маршрут». Постановщик танца – заслуженный работник культуры РБ, известный балетмейстер Динислам Искужин. С этим постановщиком у нас уже давно сложился творческий союз.

«Маршрут» – танец о мужчине, который возвращается с войны на родину. Несмотря на то, что он довольно известный и многие коллективы его уже танцуют, мы хотели бы преподнести этот танец по-своему. «Маршрут» нас заинтересовал тем, что является подлинным материалом башкирского фольклора.

Мы стараемся обновлять новыми постановками и наш зарубежный блок. Постановщик американского кантри «Дикий Запад» – Ильнур Аюпов. Этот зажигательный танец очень нравится нашему коллективу. Надеемся, придется по душе и зрителям.

Нельзя забывать, что «Мирас» – это не только танцы, но и песни. В составе ансамбля также есть хор, собственный оркестр и ансамбль русских народных инструментов. Они тоже подготовили для зрителей новые песни и мелодии.

Сколько времени требуется на то, чтобы вывести новый танец на суд зрителей?

– На один танец уходит примерно один месяц, так как мы параллельно репетируем другие номера, участвуем в концертах. На раскладку движений, композиционное построение, технические элементы уходит около недели. Этого времени достаточно, чтобы у танцоров появилась так называемая мышечная память. Потом уже нарабатывается эмоциональная сторона, раскрывается характер героев. Параллельно шьются костюмы.

Зрители с большой любовью воспринимают вокально-хореографические композиции «Мираса», такие как «Илкэйем», «Хава Нагила», «Раз вечор». Какие танцы любят сами артисты?

– Конечно же, ближе всего нам башкирские танцы. Это у нас в крови, мы на них воспитаны. Хочу отметить, что ни одна народность России не может станцевать башкирский танец как положено. Он очень сложный по своей координации, масштабности, насыщенности движений рук, ног, корпуса. А характер!

По хореографическому языку «Мирасу» довольно сложно давался аргентинский танец «Маламбо». Тут непривычный для нас ритмический рисунок, очень много работы для стопы, ударов на внешнюю сторону стопы. Было сложно, но получилось интересно.

Что касается самых любимых постановок, мне кажется, артисты с большим удовольствием танцуют те, которые с большей любовью воспринимаются зрителями. Это и неудивительно.

«Мирас» славится огромным коллективом, здесь и балет, и хор, и оркестр, и ансамбль русских народных инструментов. Все они будут задействованы в предстоящем концерте?

– В таких больших концертах участвует абсолютно весь коллектив. Самих артистов только около 90 человек, а с костюмерами, звукооператорами, работниками сцены и другими – больше 100.

– Какие планы после сольного концерта?

– Почти сразу после сольника в Уфе мы выезжаем в город Нефтекамск (15 февраля) и в город Туймазы (27 февраля). В марте планируем посетить Мишкинский и Бакалинский районы, а в апреле выехать в Зауралье. В конце марта нас также ждут в столице Республики Марий Эл на международный фестиваль, куда мы приглашены как гости.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент