18+
Общество

Звери подождут: Госдума снова отложила рассмотрение закона о защите животных

16:00 24 Ноября 2017 | 777
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект, ужесточающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными. Этот норматив будет действовать до тех пор, пока в России не доработают и не утвердят федеральный закон «О защите животных». Его зоозащитники страны ждут уже почти семь лет.

Звери подождут: Госдума снова отложила рассмотрение закона о защите животных
Фото: youtube.com

В сентябре 2016 года в Уфе школьники выбросили кота с балкона 17-го этажа. Животное упало на козырек подъезда и разбилось насмерть.

В октябре того же года уфимские школьники срезали лоскут кожи со спины месячного щенка. К счастью, его нашел местный житель, который быстро доставил щенка к врачам.

Еще через месяц в Стерлитамаке жестоко избили уличную собаку. Прохожие нашли животное с сотрясением мозга, тремя переломами и травмой глаза.

Леденящие истории издевательств над животными каждый раз вызывают общественный резонанс, но чаще всего люди не несут за свои действия никакой ответственности. Именно поэтому зоозащитники столько лет требуют принять закон, защищающий животных.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен на рассмотрение Госдумы еще осенью 2010 года. Почти через полгода документ приняли в первом чтении, но потом его рассмотрение было остановлено. В начале этого лета в парламенте объявили, что проведут второе чтение документа 14 июня, однако дата снова изменилась.

В прошлом году на заседании Совета по стратегическим коммуникациям и приоритетным проектам Владимир Путин потребовал ускорить процесс принятия документа. По словам президента, именно отсутствие закона и наказания приводит к жестокому обращению с животными.

samotjoka.-za-bezdomnyh-sobak.-05.10.13.10..jpg

Фото: yamoskva.com

Пока второе чтение закона так и не состоялось. Вместо этого чиновники внесли поправки в 245-ю статью Уголовного кодекса РФ, предложив ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Если раньше за это только штрафовали и назначали исправительные работы или арест до полутора лет, то сейчас живодерам грозит от четырех до шести лишения свободы.

Такая альтернатива полноценному закону не устраивает зоозащитников. Они уверены, что из-за отсутствия закона в России нельзя обязать приюты отлавливать бродячих животных, стерилизовать и отпускать их, хотя эта практика позволяет значительно сократить количество бездомных собак и кошек.

С начала ноября активисты проводят голодовку прямо у входа в Госдуму РФ. Один из них – Юрий Корецкий – в интервью информагентству «Росбалт» заявил, что рассмотрение затягивается, скорее всего, из-за давления противников закона.

– Закон затрагивает интересы очень большого количества людей, которые сейчас на ситуации беззакония по отношению к животным делают достаточно неплохие деньги. Это и фирмы, которые занимаются эвтаназией бездомных животных, в том числе на препаратах очень много денег зарабатывают. Это и охотники, которые не хотят, чтобы притравочные станции закрывали. Это и цирки передвижные, и дельфинарии, которые попадут под лицензирование и будут закрыты либо вынуждены соблюдать строгие нормы, – передает агентство слова активиста.

Уфимские волонтеры считают, что принятие закона затягивается из-за того, что власти просто не знают, как именно должен выглядеть этот документ.

– Думаю, они не знают, как правильно его разработать, чтобы потом не было различных протестов от населения, – говорит Элина Маркорова, волонтер фонда помощи бездомным животным «Найди меня». – К тому же депутаты далеки от всего того, с чем мы, волонтеры, постоянно сталкиваемся. Еще одна проблема в том, что нынешняя версия закона требует регистрировать животных, а как это делать и во сколько это обойдется владельцам, не ясно. Не выйдет ли хуже, когда владельцам будет легче избавиться от животных, чем заплатить налог.

Blagotvoritelnost-priyuty-dlya-zhivotnyh.jpg

Фото: mediakuzbass.ru

По словам Элины, против закона сегодня выступают не только владельцы притравочных станций, но и многие зоозащитники, содержащие свои мини-приюты. По их мнению, документ усложнит работу приютов или вовсе сделает ее невозможной.

Почему же этот закон так необходим?

– Потому что люди делают с беззащитными животными все что угодно. Творят страшные вещи и не несут за это никакой ответственности, кроме, может быть, смешных штрафов. Нерадивые хозяева выбрасывают животных, пачками несут больных или надоевших животных на усыпление, – в один голос утверждают зоозащитники. – Люди изначально безответственно относятся к решению взять животное: поиграться детишкам, потому что модно или по сиюминутной прихоти. Позже понимают, что содержать питомца им в тягость, и самым простым способом избавляются от него: выпускают на улицу. Это грозит неконтролируемым размножением животных.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент