• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Обычный уфимский терапевт рассказал о плюсах и минусах современной медицины

    14:01 18 Июня 2016 | 1538
    Автор: Марат АХМЕТШИН
    Все материалы автора
    Обычный уфимский терапевт рассказал о плюсах и минусах современной медицины

    В последнее время о республиканской медицине «в верхах» было сказано много негативного и позитивного, но мы решили узнать мнение рядовых сотрудников. Зумрат Алиева – врач-терапевт с многолетним стажем и с множеством позитивных откликов от коллег. Ко Дню медицинского работника она согласилась дать ProUfu.ru короткое интервью перед началом рабочего дня.

    - Почему вы решили выбрать профессию терапевта?

    - С детства у меня было желание помогать людям – главным образом своим родным и близким. В работе терапевта эту сторону можно развить в себе очень хорошо – каждый день здесь мы имеем возможность помогать многим людям, это приносит большое моральное удовлетворение. Среди моих родственников все восприняли очень позитивно мой выбор, когда я поступала учиться на врача.

    - Отношение в народе к врачам особое?

    - Отношение к терапевтам лучше – я работаю на участке больше восьми лет и знаю простую истину: все будут ругать любого врача, но не своего участкового (смеется).

    - Долго ли нужно работать в вашей сфере, чтобы стать истинным профессионалом?

    - Над собой работать нужно постоянно – это абсолютная истина, и не только лишь в медицине. Того, что получаешь во время учебы в институте, не хватает, какими бы хорошими ни были твои учителя; и я соглашусь с утверждением, что один день работы может заменить месяцы обучения. Потому что постоянно нужно что-то брать из справочников и других материалов, развиваться, набирать опыт — в жизни всегда может случиться то, чего мы не видели во время учебы.

    - Раньше обучение медиков было более жестким? Обучали ли раньше лучше?

    - Я не могу сравнить обучение тогда и сейчас. Профессионализм молодых сотрудников все же в большей степени зависит от самого человека, от того, насколько ответственно он подходил к учебе, насколько развивался сам в процессе учебы. К нам приходят люди из одного университета, но знания совершенно разные. Так же как и в школе – есть отличники, а есть двоечники, но учителя те же – нельзя говорить, что их обучают плохо, можно сказать, что они не стараются.

    - Трудно ли бывает работать с людьми? Не жалуетесь на хамство?

    - Люди разные. Но к нам они приходят с болью, а не от хорошей жизни. Конечно, среди них есть и невоспитанные, но для меня лично это не является большой проблемой. Мы всем стараемся помочь, под каждого по мере возможностей подстроиться – со временем к негативным моментам вырабатывается стойкий иммунитет. Молодым бывает в этом отношении намного сложнее.

    - Как оцениваете грамотность населения в вопросах взаимодействия с поликлиникой (запись на прием, узкие специалисты и прочее)?

    - Проблема неграмотности есть, но опять же, она небольшая – не такая, чтобы застопорить работу поликлиники или достаточно опытного врача. Мне особо не жаловались на трудность записи на прием на самом деле, а проблему с узкими специалистами мы решаем на месте быстро, все направления выписываем.

    - Правда ли, что большая часть врачей в основном сейчас в частных поликлиниках и поэтому есть нехватка в кадрах?

    - Да, это правда. Хотя я работаю уже восемь лет здесь и сама не знаю, что врачи находят у частников. Но в основном все уходят даже не в частные клиники, а в медицинские представители – работа хорошо оплачиваемая, не нервная и многим в пользование дают машину. Хотя тут уже нужно быть не столько медиком, сколько торговцем, а мне, например, это не свойственно – я уже сказала, что мне нравится помогать людям.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент