18+
Общество

Журналисты через суд решили защитить Telegram от ФСБ

10:58 27 Октября 2017 | 421
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

Журналист Олег Кашин и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев намерены судиться с ФСБ из-за требования службы безопасности предоставлять ключи шифрования переписки пользователей Telegram. 

Журналисты через суд решили защитить Telegram от ФСБ
Александ Плющев и Олег Кашин: «ФСБ пытается нарушить наши права»

– Я никогда ни с кем не судился, а до недавнего времени и в судах-то никогда не бывал. Но в этом году все стремительно меняется. Мы с Кашиным подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации, –прокомментировал свое решение Александр Плющев. – Я совсем не против обеспечения безопасности людей и государства. Занимающиеся этим во всем мире спецслужбы хотят как можно больше контроля во всем, включая интернет. Это нормально, это их задача. Другое дело, что на то и пишутся законы, чтобы ограничивать бесконечное и избыточное расширение полномочий. Мне кажется, данные полномочия и сейчас слишком велики, и уверен, что сильные, толковые спецслужбы могут эффективно обеспечивать безопасность, не нарушая основных прав граждан. Я люблю сервис Telegram и хочу, чтобы он оставался таким же удобным и конфиденциальным средством общения и распространения информации.

– Уже не первый год большую часть своего времени провожу не в России, и, поскольку моя работа связана с человеческим общением, живые разговоры с источниками и прочими собеседниками мне давно заменили мессенджеры, и прежде всего «Телеграм», – написал Олег Кашин на своей странице в Facebook. – Именно в нем обсуждаю практически все, что меня интересует, и все, о чем пишу, в том числе с политиками, госслужащими и даже иногда с силовиками. Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний, и сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права, вредя тем самым развитию всего общества, а если совсем утилитарно, то и технологий, экономики, то есть даже если подойти к вопросу совсем с другой стороны, то все равно окажется, что нарушены наши права. Полагаю, что наши права нуждаются в защите. Будучи оба ведущими популярных Telegam-каналов,

мы с Плющевым защищаем в том числе и это новое оригинальное медиа, ставшее в России важным феноменом.

Представлять интересы Плющева и Кашина в суде будет правозащитная организация «Агора», которая уже защищает интересы основателя Telegram Павла Дурова. 16 октября Мещанский районный суд Москвы обвинил Telegram Messenger LLP в административном правонарушении за отказ предоставить ФСБ данные о пользователях мессенджера и оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей. Дуров заявил, что будет обжаловать это решение.

Отметим, что передача ключей шифрования стала одним из обязательных положений так называемого пакета Яровой – антитеррористических законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. По ним все провайдеры и операторы сотовой связи с 2018 года обязаны будут хранить переписку пользователей в течение полугода.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент